Уважаемые читатели «Родовой Земли»! Надеюсь, вы читали мои отзывы о Центре пермакультуры в Индии, который находится недалеко от Бангалора, на территории ашрама «Искусство Жизни» («РЗ» №№ 7, 8, с. 10).
Сейчас мне очень хочется поделиться опытом наших скромных строителей красоты и гармонии, опытом органического земледелия в Орле.
В один прекрасный солнечный день я заглянула на огород к Елене Деулиной. Мне очень всё понравилось. Растения радостно приветствовали нас. В этот огородный сезон практически все растения на участке Елены показали себя великолепно, принесли богатый урожай. Неудача коснулась лишь южной культуры — арбуза, несмотря на то, что арбузы росли в компостной куче и были защищены со всех сторон, подкачала погода этого лета.

У Елены участок, занятый растениями, небольшой, возле дома. Но столько всего поместилось на нём! Использовались и дополнительные ёмкости. Растения были везде: и в коробе, и в старой ванне.
Всё, что может плестись — огурцы, фасоль, виноград, томаты, — куда-то стремилось вверх… Просто богатство какое-то! Вперемешку растут овощи, цветы, кустики и деревца. Но у каждого растения на огороде своё место.
Урожая таких крупных перцев я не ожидала увидеть. Это поистине красота: красные, зелёные, жёлтые и оранжевые. Настоящее украшение грядок.

Я стала подробнее расспрашивать Елену.
— Что за «зелье» вы используете на участке? Как органическое земледелие вошло в вашу жизнь? И что для вас означает пермакультура?
— На участке применяем энзимы и Эм-препараты, эм-бактерии, препарат «Сияние». Бактерии мы выращиваем сами, какие-то покупали в готовом виде. Что касается земледелия…
Органическое земледелие постепенно входило в жизнь нашего земельного участка, потому что посадками занимаюсь не только я, но и мама. Моя мама дольше шла к этому, поэтому принципы органического земледелия внедрялись не сразу, в течение пяти лет.
Наш огород совсем небольшой, приблизительно 3–4 сотки, и использовать принципы пермакультуры удаётся поминимуму. Зато в большинстве своём применяем органическое земледелие как часть пермакультуры. Я использую на участке смешанные посадки, с сорняками тотальную войну не веду и стараюсь не перекапывать почву.

Пермакультура в моём понимании — это смешанное земледелие, когда используется большая территория земли, учитываются особенности животных и совместного произрастания растений, а также водный баланс. То есть создаётся определённый микроклимат, где дружно участвуют все его составляющие.
Мы применяем органические препараты, многие из них делаем сами. Например, компост. Я думаю, что его можно назвать органическим препаратом, потому что это питательный субстрат. Также настаиваем травы в ёмкостях. Полив и подкормка растений идут с помощью этого настоя.
— Вы, наверное, мечтаете жить в своём Родовом поместье?
— Конечно, потому что там собираются единомышленники, которые с уважением относятся к земле, дарам Матушки-Природы, к людям и, думаю, ко всей Вселенной, понимают важность построения на небольшом участке земли своего Пространства Любви, которое, в конце концов, станет частью большого и общего земного пространства.
— После применения органического земледелия заметны ли отличия?
— Да, и очень разительные. Органическое земледелие — это более лёгкий подход, естественный и радостный. И это самое важное. Когда мы использовали некоторые химические удобрения, то растения давали какие-то результаты, и отказ от «химии» сказывался на урожайности не всегда лучшим способом. Но так было только первое время. Как только земля избавилась от вредоносных веществ, а мы грамотно научились применять натуральное органическое удобрение, сразу всё изменилось. Сейчас видна разница в том, что растения, растущие рядом, помогают друг другу, защищают друг друга. При смешанной посадке использую растения, совместимые друг с другом, иногда интуитивно сажаю правильно.
— Откуда черпаете знания?
— Знания получаю от своих друзей, читателей книг В. Мегре, просто от людей, которые очень увлечены землёй, органическим земледелием, а также из книг. Большим вдохновителем для меня является опыт Зеппа Хольцера.
Конечно, нужна большая площадь земли, чтобы проявить творчество, применить знания пермакультуры и органического земледелия, создать определённую атмосферу, а также иметь возможность полностью отказаться от препаратов и инструментов, которые разрушают верхний слой почвы и тем самым нарушают экологию.
Понимаю, насколько важным в данное время является повсеместный возврат к пермакультуре. Если мы будем использовать природосберегающие знания только на своих небольших участках, то невозможно будет создать определённый микроклимат. Для этого нужны большие территории. Также необходимо, чтобы рядом живущие соседи использовали те же принципы, чтобы всё больше людей понимали важность перехода именно на естественный вид земледелия.
Сейчас экология на нашей планете находится под большой угрозой. Поля заражены химическими веществами, нитратами. Думаю, очень важно, и я очень этого хочу, чтобы каждый человек стал использовать природосберегающие технологии и тем самым внёс вклад в сохранение природы нашей Родины, нашей Земли.
— Спасибо, Елена. Желаю вам поскорее осуществить вашу мечту и ещё один кусочек земли осчастливить посадками с Любовью!
P.S: По поводу загрязнённой почвы пестицидами, разной химией... Мой руководитель Бинай Кумар Джи рассказал, как они управляются с этой бедой: просто засаживают загрязнённый участок базиликом. При нарастании массы, когда растения пойдут в цвет, их скашивают и оставляют перегнивать. Потом можно повторить процедуру. У нас в России для этих целей отлично подходит люпин, растение с глубокой корневой системой. У кого есть возможность измерить состав почвы до и после посева таких растений, просьба поделиться опытом.
Елена Чумичёва
г. Орёл |