Многократно повторенная во множестве статей (в том числе и статей, написанных психологами) фраза о том, что ребёнок — равная нам, взрослым, личность, которая имеет такие же желания, мнения, права, как и мы, на деле является совершенно не соответствующей действительности. Ведь если это так, то ребёнок должен иметь право голоса на президентских выборах (и право баллотироваться в президенты!), право вступать в брак, а также иметь ряд гражданских обязанностей вроде ответственности перед Уголовным кодексом. Но это всё из серии абсурдных предложений, невозможных на практике. Нам совершенно это очевидно, но почему-то рассуждения о правах и личности ребёнка не вызывают у нас такого недоумения, как предыдущие мысли о праве голоса и уголовной ответственности. Ведь именно по причине того, что ребёнок ещё не является полноценной личностью, мы и имеем право и даже обязанность его воспитывать, право наказывать и быть для него авторитетом.

Полноценную, зрелую личность не воспитывают и не несут за неё ответственность в силу того, что эту ответственность за саму себя она несёт самостоятельно. Ребёнок не несёт этой ответственности, за него это полностью делают его родители (или заменяющие их лица) в течение 14 лет и потом ещё частично 4 года. Ребёнок не способен сам о себе позаботиться не только и не столько в силу своей физической слабости, сколько в силу своей личностной неразвитости. Он не имеет пока чёткой картины мира, ему недоступно абстрактное мышление, он не социализирован и не обладает сложившейся системой ценностей. Он — человеческое существо с пока не раскрытым личностным потенциалом, но мы должны чётко понимать, что потенциал и уже раскрытые способности — совершенно разные вещи, так же, как гусеница — это ещё не бабочка, хотя при должных условиях непременно станет ею.
Взрослый человек, являясь полноценной, автономной личностью, способен самостоятельно выстраивать себе границы дозволенного, осознавая свою ответственность перед социумом, в котором живёт. Ребёнок этого в той же степени, что и взрослый, делать не может и нуждается в том, чтобы эти рамки ему были даны взрослыми. В то же время ребёнок регулярно пробует эти границы на прочность. Это для него гарант того, что он находится под присмотром взрослых, а значит, в безопасности. Также это гарантированный способ получить внимание взрослых, в чём ребёнок тоже очень нуждается. Если эти границы нечётки и размыты, ребёнок становится нервным, неуверенным в родителях.
Родители в семьях, где ребёнок является выделенным членом семьи, её центром, боятся потерять внимание и любовь ребёнка и поэтому готовы выполнять его любые прихоти. Это не учит ребёнка любви, наоборот, это учит его манипулировать людьми и шантажировать их. Боясь потерять любовь, родители теряют собственное достоинство и в глазах ребёнка перестают быть авторитетами, становятся слабыми, а потому ненадёжными. Любовь ребёнка к своим родителям — это в первую очередь вера в их силу (как физическую, так и моральную), вера в то, что они защитят, не покинут его. Родители, которых ребёнок воспринимает слабыми, не способными противостоять его, ребёнка, давлению, не могут вызывать доверия, а потому не могут быть подлинно любимыми ребёнком. Получается некий парадокс: чтобы родителям были обеспечены детская любовь и доверие, им, родителям, необходимо не бояться потерять детскую любовь и уметь говорить ребёнку «нет», уметь ограничивать и справедливо наказывать ребёнка.
Читая статьи и книги западных (а теперь и отечественных) психологов о детской психологии и воспитании, регулярно можно встречать такие фразы, как «наказание без унижения», «уважайте ребёнка» и т. д. В обществе как-то незаметно, постепенно укрепляется общее мнение о том, что в деле воспитания и обучения детей и подростков подлинно эффективным методом является лишь пряник (т. е. принцип поощрения), а кнут (наказание), дескать, является исключительно вредной, травмирующей ребёнка практикой. Таким образом в какой-то степени мы отрицаем биологическую основу человеческого существа, его способность приобретать условные рефлексы, которая проявляется гораздо раньше, чем появляется сознание.
Сознание человека формируется долго: лишь в 11–14 лет формируется абстрактное мышление (по Пиаже), а мировоззрение — значительно позже и потом «шлифуется» всю оставшуюся жизнь, т. е. процесс развития сознания в идеале должен протекать всю жизнь! Эрих Фромм писал, что «трагедия жизни большинства из нас заключена в том, что мы умираем, так и не успев полностью родиться», т. е. не успев в полной мере сформировать своё сознательное, человеческое начало. Но при этом десятки специалистов — психологов и педагогов — призывают видеть в ребёнке Личность и уважать его, не желая видеть в нём естественное, природное, агрессивное начало. Ребёнка недопустимо уважать как автономного взрослого человека с багажом личностных достижений, труда и поступков — всего того, за что мы уважаем людей. Уважение подразумевает признание свободы личности, которую мы уважаем, что невозможно по отношению к детям, мы можем признать его свободу лишь в определённых узких границах. Ребёнок в силу неразвитости не способен воспринимать уважение и совершенно не нуждается в нём, он нуждается во внимании и любви, которая для него есть вера в силу и доброту родителей. Права ребёнка для самого ребёнка, как правило, не более, чем возможность манипулировать взрослыми.
В отличие от подростка, ребёнок не стремится утверждать себя среди сверстников, добиться от них уважения, утвердить своё Я. Для ребёнка же в гораздо большей степени значимо понятие «Мы», а не «Я» — мы с мамой и папой. А потому ребёнка недопустимо воспринимать как равного, потому что за равного мы не несём ответственности и равный не нуждается в нашей опеке и внимании, как нуждается ребёнок. Прикрываясь гуманистическими рассуждениями о правах ребёнка, его личности, ценности его желаний, мнений и мыслей, общество отказывается от реалистического взгляда на природу и сущность человека и потому способствует не развитию детей, а скорее, наоборот, усиливает проблемы воспитания и образования. Таким образом, оно вредит самим детям, потому что счастливый ребёнок — это ребёнок, уверенный в своих родителях и в окружающих взрослых, верящий в их ум, силу и доброту.
Забывая о биологической, инстинктивной базе человеческого существа, люди впадают в опасную иллюзию как на счёт самих себя, так и на счёт своих детей. Человек несёт в себе как биологическое, так и социальное начало, причём в детях биологическое, инстинктивное начало будет проявляться особенно ярко. Невозможно обуздать и подчинить его сознанию, применяя лишь поощрение, лишь положительный стимул, как невозможно прожить жизнь, испытывая лишь положительные эмоции. Невозможно вытравить из человека его биологическое, агрессивное начало — только научить его самостоятельно, посредством сознания, управлять собой и направлять энергию инстинктов в созидательное, социально приемлемое русло. Для этого нужна внутренняя дисциплина, которой у ребёнка нет, но которой его должно обучить взрослым как через поощрение, так и через ограничение и наказание.
Несколько слов о проблеме воспитания подростков.
Подросток начинает активно встраиваться в социум, который предоставляет массу новых возможностей, новых правил поведения, нагружает новой ответственностью и новыми требованиями. Подросток не менее, но даже более, чем ребёнок, нуждается в чётких границах дозволенного. В этом он нуждается не меньше, чем в свободе, в возможности пробовать себя в разных сферах жизни. Всякая свобода имеет свои границы, и обуздать её, овладеть новыми возможностями человек может, лишь ощущая границы этой свободы, границы допустимого поведения. В противном случае свобода становится непосильной ношей, огромным спектром неисчислимых вариантов выбора, ни один из которых не представляется подростку чётким. Если ребёнка в детстве не научили чувствовать эти границы, не дали ему этих границ и таким образом лишили навыков самоконтроля, то этот ребёнок, став подростком, рискует «пуститься во все тяжкие», а подчёркнуто уважительное и внимательное отношение взрослых к его переживаниям и проблемам будет лишь способствовать его капризности, неадекватно завышенной самооценке, эгоцентрической фиксации на самом себе.
В случае с подростком воспитательную функцию родители несут в гораздо меньшей степени, чем в случае с ребёнком. Воспитание подростков — это во многом общественная сфера: социальные и культурные правила (неписаные законы), государственная политика и государственные учреждения. Воспитание подростка осуществляется уже не столько дома, сколько в школе, в техникуме или вузе, в спортивной секции, отрядах волонтёров, музеях и театрах, общественных молодёжных организациях.
Воспитание ответственного, патриотичного, сознательного гражданина начинается с детства, в кругу семьи. Оно начинается не с признания его личности, а с веры в силу и любовь самых значимых и авторитетных для ребёнка людей — его отца и матери. Этот авторитет держится на уверенности ребёнка в силе родителей, их справедливости и их способности защитить его. Справедливое наказание за недопустимые поступки и ограничение поведения — это не только норма воспитания ребёнка, это норма любого сознательно развивающегося человеческого социума, который тем и отличается от дикой природы, что живёт в границах закона, а не инстинкта и хаоса.
Борис Мединский, психолог
https://whatisgood.ru |