Среда, 09.07.2025, 22:38Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №10(171)2018

Хранение чеснока в парафине

На своём дачном участке ежегодно выращиваю озимый чеснок. С опытом научилась получать хорошие урожаи крупных крепких головок, но вот сохранить их должным образом в условиях городской квартиры мне долгое время не удавалось. В одни годы чеснок загнивал, в другие уже в начале зимы начинал прорастать или вовсе высыхал. Поэтому я решила обратиться к народной мудрости и стала экспериментировать с различными способами хранения чеснока.
Пыталась обрабатывать чеснок в растительном масле, пересыпала солью и мукой, плела косы и т.д. Одни методы, действительно, продлевали период хранения этого овоща, а другие приводили к тому, что чеснок начинал портиться прямо на глазах. Из всех рецептов я осталась довольна только одним — хранением чеснока в парафине. Данный способ действительно работает и позволяет сохранить выращенный урожай наилучшим способом даже в условиях городской квартиры с центральным отоплением. О подобной методике мало пишут и, наверное, редко используют, поэтому я решила поделиться с читателями своим положительным опытом и рассказать подробнее о методике обработки чеснока парафином перед его закладкой на хранение.

Стоит заметить, что какие бы ухищрения огородник ни пытался применить для сохранения урожая, будь то парафин или какой-либо другой продукт, результат всегда будет плачевным, если чеснок не был должным образом подготовлен к закладке на длительное хранение. Для этого всегда соблюдаю сроки уборки урожая, а чтобы не прогадать, оставляю на грядке 2–3 чесночные стрелки, которые впоследствии сигнализируют о том, что пришла пора выкапывать головки. Приступаю к этой процедуре, когда стрелки полностью распрямятся, соцветия нальются и покровная оболочка на них начнёт растрескиваться. Этот момент совпадает с началом пожелтения листьев на самих растениях и обычно приходится на середину июля, поэтому недели за две до предполагаемой уборки полностью прекращаю поливать чеснок и даю ему дозреть в сухой почве.
К уборке приступаю в солнечный, ясный день. Чеснок аккуратно выкапываю, очищаю грязь с головок руками и ни в коем случае не оббиваю её о землю или лопату. Такие «битые» экземпляры в короткие сроки загнивают и не подлежат хранению. Чеснок на протяжении 7–10 дней просушиваю на улице, если нет дождей, а в пасмурную погоду раскладываю урожай на чердаке дачного дома. После просушки обрезаю высохшие стебли чеснока, оставляя пеньки длиной 4–5 см, головки тщательно перебираю и осматриваю, откладывая на длительное хранение только здоровые луковицы без малейших повреждений, остальные использую в пищу в ближайшие месяцы или пускаю на консервирование.
Если раньше даже здоровые головки чеснока в домашних условиях лежали максимум до середины зимы, то теперь после обработки их в парафине я сохраняю свой урожай вплоть до нового сезона. Для этой цели покупаю в магазине хозяйственные парафиновые свечи, режу их на куски и растапливаю на водяной бане: в большую кастрюлю наливаю воду, в неё помещаю кастрюльку меньшего размера с нарезанными свечками и на медленном огне томлю содержимое до тех пор, пока свечи не превратятся в однородную густую массу. Затем беру головку чеснока за кончик стебля, слегка обжигаю её донце с помощью зажигалки и погружаю на пару секунд в расплавленный парафин, после чего просушиваю на газете. Парафин застывает очень быстро, образуя на луковице тонкую плёнку. Так поступаю со всеми головками, которые отобрала для закладки на длительное хранение. Обработанный в парафине чеснок ссыпаю в картонную коробку, которую впоследствии держу в домашней кладовке при комнатных условиях. Тонкая парафиновая плёнка, образующаяся на головках чеснока после такой обработки, является воздухо- и влагонепроницаемой и надёжно защищает их как от прорастания, так и от высыхания, а также уберегает урожай от проникновения внутрь луковиц патогенных микроорганизмов, вызывающих возникновение грибковых заболеваний.
Обработанный в парафине чеснок не портится во время хранения, остаётся свежим и сочным на протяжении длительного времени. Поэтому советую тем дачникам, которым не удаётся должным образом сохранить свой урожай, воспользоваться этим необычным, но эффективным способом.
Ирина Кудрина 
gazetasadovod.ru

Категория: №10(171)2018 | Добавил: winch (07.07.2025)
Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2025