Многие школьники задаются вопросом: «Для чего мне эти непонятные логарифмы, если я хочу стать ветеринаром?», при этом не получая вразумительных ответов в том числе и от учителей этих «непонятных логарифмов».

По сути, учебные дисциплины в школьной программе могут быть полезны для взрослой жизни не теми знаниями, которые заложены в программу их изучения, а творческими и иными навыками, которые школьники могут освоить в процессе их изучения.
Например, если цель командной игры (к примеру, баскетбол) — «накидать» побольше мячей команде противника, то такая игра — понапрасну потерянное время, к тому же она потенциально опасная, поскольку цель («накидать им») оправдывает средства — «играть на грани и за гранью фола», угрожая здоровью членов команды противника и рискуя своим собственным здоровьем без какой-либо пользы себе и обществу.
Если цель командной игры — научиться чувствовать ситуацию в целом, её динамику, поведение и роли партнёров по игре в своей команде и в команде противника, то игра служит не только телесному развитию, но и даёт возможность освоить и жизненно необходимый психический навык, полезный во всяком деле, тем более в коллективном, как на работе, так и в семейном быту.
То есть физкультура в школе может быть средством развития агрессивности и безсмысленного вандализма, но она же при ориентации учащихся на другие цели может воспитывать коллективизм, необходимый как в созидании, так и в защите созидания от агрессии и вандализма.
Поэтому вследствие различий в мотивации в одном и том же спортивном зале две команды школьников могут играть друг против друга в два разных баскетбола, а участники команды, выигравшей матч, впоследствии могут оказаться проигравшими жизнь…
Казалось бы, сказанное выше о настроении и выработке психических навыков как о необходимых предпосылках к успеху в деле должно быть само собой разумеющимся, однако в России школьник может окончить школу и поступить в вуз, потом окончить вуз и начать жить по-взрослому, так и не научившись владеть своим духом (а духу подчинено и тело), своим настроением, не осознавая, что и для чего он делает, для чего живёт и как…
Главный и принципиальный изъян российской педагогики, на наш взгляд, — неразвитость психологической теории и психологических практик, ориентированных на определённые возрастные периоды (игровых — для ясельно-детсадовских возрастных групп и младших классов и деловых — для школьно-юношеских возрастных групп), в которых люди своевременно учились бы
• быть властными над своим настроением (эмоциями и осознаваемым потоком мыслей);
• руководить согласованностью работы чувств, лексического и образного мышления, ассоциативного мышления;
• отличать истинную память от безсознательной подмены истинной памяти воображаемым прошлым;
• осознанно произвольно обращаться к истинной памяти и воображению.
Всем этим человек в некоторой минимальной степени должен овладеть до того, как начнёт осваивать знания и навыки в школе. Это необходимые предпосылки к успешной учёбе в школе и вузе без переутомления, а также и к творчеству.
Поскольку названные психологические навыки не являются врождёнными автоматизмами, то им дóлжно учить детей целенаправленно как до школы, так и в самой школе, чтобы человек вышел из неё готовым к жизни. При этом они не должны обретать характер закрепощающих автоматизмов, но должны становиться основой для дальнейшего личностного развития.
Нынешняя же школа, не подготовив школьника к взрослой жизни, способна утомить его вплоть до необратимого разрушения здоровья вовсе не потому, что школьник изначально слаб здоровьем или безталанный, а вследствие системной жизненной несостоятельности школы. На это никакая школа не имеет права.
Группа в ВК «Мъра за меру»
https://vk.com/public67878711 |