Урочище Сундуки, известное как сибирский Стоунхендж, расположено в пойме на берегу Белого Июса в Республике Хакасия и представляет собой комплекс поверхностных археологических объектов, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе являются фактически прибором наблюдения за небом, астрономической обсерваторией древних людей. Почти всё — и могильные камни, и рисунки — служит главной задаче древних астрономов: наблюдению за звёздами, солнцем и луной.
Профессор Виталий Ларичев из института археологии и этнографии Сибирского отделения Русской академии наук, утверждает, что строение, возраст которого составляет около 16 000 лет, имело не только огромное религиозное значение для людей, живших в этих местах, но и было местом наблюдения за звёздами. На вершине каждого из восьми пиков лежит гигантский камень, похожий на ящик или сундук, отсюда и название.
Комплекс насчитывает несколько наблюдательных площадок, два варианта «солнечных часов», календарь, жизнеописание великого воина, отражающее мифологию древних, а также множество объектов и артефактов непонятного назначения.
Территория археологического комплекса сочетает в себе наслоение нескольких культур и эпох, от древнейшего европеоидного до скифского и хакасского периодов.

Жемчужиной комплекса является «Белая Лошадь», расположенная на горе Каратаг (Чёрная гора), рядом с грядой Сундуки. Этот наскальный рисунок, выполненный по уникальной технологии, по мнению профессора археологии В. Е. Ларичева, насчитывает от 17 до 30 тыс. лет и представляет собой проекцию созвездия Льва.
Объекты Сундуков будят воображение и заставляют по-новому взглянуть на нашу древнюю историю.
Перед Сундуками огромная поляна, ступать на которую могли лишь жрецы. Хакасы боялись этого места и никогда сюда не ходили. В древности на поляне жрецы вели наблюдения. Каждая выемка на скальном уступе, как считает учёный Ларичев, — это удобное место наблюдения за определённым созвездием. Согласно гипотезе того же Ларичева, в системе 20 Сундуков. Наиболее популярны и доступны лишь пять.
Пятый Сундук — самый южный из всех. Перед ним расположена большая группа могильников. Пятый Сундук полностью связан с движением Солнца. Это Сундук Времени. Здесь встречали Новое Солнце, шаманы проводили обряды поклонения ему. До сих пор осталась тропа, по которой ходили жрецы на пятый Сундук, куда были направлены солнечные лучи. Там изображены змея и дракон, разделённые на шесть частей.
Виталий Ларичев полагает, что этот Сундук — древние часы человечества. Интересна и его гипотеза о том, что весь сибирский фольклор начинался когда-то вот здесь, на Сундуках. Помимо того, здесь множество астрономических площадок, с которых древний человек вёл наблюдения за основными космическими светилами.
Четвёртый Сундук представляет собой целый сборник эпоса из жизни воина: его рождение, развитие, участие в охоте, битвах, победы и гибель. Такое не часто встретишь. Обычно бывают изображены отдельные сюжеты.

В окрестностях найдены остатки захоронений, и есть все основания полагать, что этот герой был реальным.
Памятник, по мнению Ларичева, относится к поздней тагарской культуре II — начала I века до н.э. Сейчас, к сожалению, от этой стены остались только фрагменты. Этот Сундук символически называют горой прошлого, настоящего и будущего. Именно здесь можно, по преданию, соприкоснуться с верхним и нижним мирами.
Первый Сундук — наиболее красивый и значимый в гряде в обрядовом и астрологическом смыслах. Именно здесь располагалась «мировая гора» — астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию.
Между Первым Сундуком и горой Каратаг расположены остатки загадочного Некрополиса (города мёртвых) — особой системы могильников, построенных для астрономических наблюдений. Украшением Некрополиса служит большой менгир в форме лошадиной морды с изображением космической символики тагарской эпохи.

Профессор Ларичев считает, что древние астрономы Сибири, не пользуясь инструментами, использовали гигантские скалы и щели в них для своих расчётов и наблюдений. Он утверждает, что нашёл многочисленные древние солнечные и лунные обсерватории по всем Сундукам.
С Сундуков открывается прекрасная панорама на степь с сетью оросительных каналов, по которым бежит чистая (её действительно можно пить) и очень холодная вода. Эти каналы были сделаны руками древних хагасов-земледельцев (II–VI вв. н. э.), и до сих пор основная их сеть нормально функционирует. Вообще об этой долине ходит множество легенд. Достоверно известно, что в ней долгое время жил могучий народ, который строил каменные дома, крепости и умело использовал природные сооружения.
На северо-востоке от Первого Сундука километрах в десяти находится гора Кобякова, на вершине которой расположена загадочная «крепость», использовавшаяся не как оборонное, а скорее как магическое сооружение. Длинные валы метровой высоты из камней отгораживают сакральное внутреннее «помещение» от прочего мира.
Из «крепости» идёт тропинка к небольшому ущелью, где расположено «святилище Солнца» тагарской эпохи, с чёткими рисунками солнечного божества и его жрецов.
У подножья Кобяковой горы, на высоком берегу Июса, находится один из самых загадочных астрономических приборов данной местности, т. н. «Лимб», состоящий из больших камней, установленных по дуге.
Также представляет интерес комплекс «Кинжал», лежащий на севере от Сундуков.
Всë здесь за десятилетия многократно исхожено и просмотрено — шаг за шагом, километр за километром, вдоль и поперек, и потому, кажется, не отыскать около пламенно-красноцветных песчаниковых гор нечто новое. Но, видимо, неисчерпаемы сокровища скальных Сундуков, ибо каждый очередной полевой сезон не обходится без сюрприза.
Таким сюрпризом в 2005 году стало открытие «храма «Сотворения Мироздания» там, откуда как на ладони просматривается Первый Сундук. На одной из двух плоскостей его, сплошь покрытых многофигурными композициями из разного вида зооморфных и антропоморфных изображений, была запечатлена уникальная для наскального искусства Сибири величественная картина. В центре её размещена главная компонента сюжета, повествующего о сотворении Вселенной, — овальное, вертикально поставленное яйцо. Внутри него вписаны правильный круг вод Океана и сфера Земли, а в непосредственном соседстве с ним разместились семь фигур первозданных богов. Тут же выбиты рисунки хищного орла с головами быков у концов широко расставленных крыльев, человека с поднятыми к Небу руками, высшего божества, и 13 округлых символов светил, позволяющих считывать время по Луне и Солнцу в течение года и трёх лет. Плоскости храма доселе сохраняет от непогоды потолок — массивная песчаниковая плита, а у основания его лежат многотонные блоки — воплощённые в камне круглое плоское Солнце и такая же плоская, серповидных очертаний Луна.
Египетские пирамиды всегда были для людей синонимом великих достижений предков в становлении протонаук и духовных канонов. Сибирские Сундуки, сотворенные Природой чрезвычайно остроумно, без особо тяжких усилий обустроенные древними людьми, заслуживают не меньшего почитания. Такое утверждение справедливо ещё и потому, что, как выяснилось, первобытный человек севера Азии начал оценивать их «небесный аспект» задолго до появления на берегах Нила рукотворных феноменов, во мраке полутора десятков тысячелетий древнекаменного века, когда в котловине «Первозданной Земли» Июса бродили мамонты и шерстистые носороги.
Это только краткое описание того, что входит в культурное наследие «Сундуков», переоценить значимость этого археологического памятника невозможно.
Виктор Максименков.
https://salik.biz |