«...Я расскажу тебе о сотворении, Владимир, и тогда сам каждый на свои вопросы ответы сможет дать. Пожалуйста, Владимир, ты послушай и напиши о сотворении Создателя великом. Послушай и Душой понять попробуй стремления Божественной мечты...»
Более 20 лет прошло с момента выхода первых книг Владимира Мегре. За это время в России от Калининграда до Дальнего Востока возникло более 300 (по разным данным, до 500) поселений Родовых поместий. В каждом из них десятки и даже сотни усадеб. Также существует или создаётся огромное количество одиночных поместий вне поселений. Некоторые поселения организуются на месте полузаброшенных деревень, другие — на землях сельхозназначения, в чистом поле или лесу. Современные технические возможности позволяют организовать «городской быт» в доме (освещение, отопление, водопровод) вне зависимости от централизованных коммуникаций. Люди успешно используют солнечные батареи, ветро-, гидро- и бензогенераторы, водяные насосы, септики, огромное количество старых проверенных и современных экологичных технологий. Это относится не только к устройству быта, но и к строительству домов, средств общения, обмена информацией, организации приусадебных территорий, природопользования, водо- и земледелия, восстановления возобновляемых природных ресурсов.


Есть уже большое количество достаточно успешных посёлков. В них рождаются дети, действуют свои школы, кружки и организуются разнообразные семинары, занятия для взрослых и детей, идёт обмен опытом; принимаются туристы, организуются молодёжные лагеря, концерты, праздники… «Рукастые» и «головастые» мастера создают артели и кооперативы, рабочие места. «Самозанятость» укрепляется и даёт свои плоды.
Выходя за рамки своих поселений, люди объединяются c единомышленниками для преобразования целых регионов страны. Уже заметно и положительно проявляет себя взаимодействие с местными, региональными и федеральными властями.

Фактов, подтверждающих масштаб движения, множество. И все они позволяют сделать вывод, что Родовые поместья сегодня — это не просто блажь группы людей, не утопия, не религиозная секта. Это конкретные люди, новые дома, хозяйства, новые населённые пункты, новый «стиль» в деревне, новая экономика, новая жизнь, где совмещаются, объединяясь и рождаясь в новом качестве, старые методы и современные и передовые идеи и технологии. Это ощутимая положительная тенденция, происходящая сегодня в нашем с вами обществе. |