Познакомившись с агротехникой природного земледелия, мы сразу же сделали тёплые грядки. Первыми опробовали такие грядки на томатах. Но если раньше у нас помидоры хоть как-то росли, то с перцами и баклажанами был полный аврал. Вырастив их впервые на тёплой грядке, мы были под огромным впечатлением! Такого урожая не видели никогда и ни у кого. Кукуруза, и та показала себя во всей красе только на такой грядке.
С каждым годом мы делали всё больше тёплых грядок, даже для кабачков. В итоге стали сажать вместо 20 огурцов всего четыре и не знали, куда девать урожай, так было много огурцов.
Но к хорошему быстро привыкаешь, и большой урожай уже не кажется необычным, относишься к нему как к должному. И даже думаешь, что, может, возиться с такой грядкой не стоит, ведь и без того у нас растут все овощи.

И чтобы не забывать, решила ещё раз проверить, на самом ли деле огурцам нужны такие условия: столько питания, тепла? На трёх одинаковых маленьких грядочках посадила по два семечка огурцов одного сорта. На первую грядку посадила огурцы в обычную землю, ничего в неё не добавляя. На второй в лунки для огурцов добавила компост и биогумус. А третью грядку сделала тёплой: вынула на штык лопаты грунт, забила органикой (в основном прошлогодней листвой); слои увлажняла и пересыпала «Сиянием-3». На ней также сделала лунки с компостом и биогумусом.
Перед посевом измерила температуру почвы на тёплой и обычных грядках, разница была в пределах 13°С.
На все грядки посадила сухие семечки огурцов и стала ждать.
Не удивительно, что первыми взошли огурцы на тёплой грядке, и они быстро стали расти. Ещё бы, так тепло и комфортно!

Огурчики на соседних двух грядках развились намного хуже.
На все три грядки к огурцам подсадила сельдерей, не добавляя компост и биогумус. И удивилась: сельдерей тоже нарастал по-разному на каждой из грядок!
Когда сельдерей вырос, я его срезала и взвесила. На бедной почве пучок сельдерея весил 50 г, а тот, что рос в бедной почве, но в грядке, где к огурцам при посадке была добавлена органика, —
120 г, на тёплой же грядке вес пучка сельдерея составил 300 г.
Результат каждого сбора огурцов был примерно одинаковый: на бедной земле — один-два огурца, в компостных лунках чуть больше и на тёплой грядке — просто море огурцов!
В конце сентября два куста огурцов, что росли на тёплой грядке, образовали густую стену из пасынков, листьев, и сами огурчики завязывались, росли и останавливаться как будто не собирались. Остановил их только мороз.

Итак, что надо огурцам:
• проветриваемость кустов (особенно, если они растут на шпалере без формировки) и большая площадь земли на одно растение — не меньше метра между кустами;
• тёплый грунт;
• постоянно влажный грунт (капельный полив, мульча);
• обильное питание (полив по мульче один раз в неделю «Сиянием-1» и на выбор: настой биогумуса, настой гранулированного конского навоза, травяной настой с «Сиянием-3»);
• опрыскивание биококтейлем.
Попробуйте выполнить эти простые действия всего на четырёх огурчиках, и я уверена: вы не захотите больше сажать по 20 семян огурцов!
Татьяна Григоричева,
садовод, консультант Центра
природного земледелия «Сияние»
г. Барнаул
https://sianie1.ru |