«Любовь, гармония, здоровье» — под таким девизом прошёл солнечный фестиваль создателей Родовых поместий Удмуртии в парке им. Кирова г. Ижевска.

Погода сопутствовала празднику. Если убрать техническое оснащение праздника, то можно было подумать, что перед нами не XXI век, вся площадка была в убранстве из бабушкиного сундука. Но все изделия не из прошлого, всё настоящее, вновь возрождённое: берестяные туески, изделия из лозы, соломки, сосновой щепы, плетёные пояса…

Проводились мастер-классы по получению крапивной кудели (Елена Егорова, Малопургинский район, д. Чутожмон), колодному пчеловодству (Дмитрий Гусев, ПРП Счастливое, Селтинский район). Секретом банного дела делился «добрый банщик» Владимир из поселения Болгуры Воткинского района. Мастерицы-швеи в изобилии изготовили нарядные платья — глаз не оторвать.

В центре площадки под гармошку водили хороводы, игры. Больше половины участниц были в народных платьях, сарафанах, ярких платках.
Мысли нашей Анастасии материализуются, просыпается Россия, возрождается Земля. Каждый осознаёт своё предназначение с разной скоростью: если одни много лет носят мысли о смене образа жизни, то другие начинают действовать, творить по зову души.

В этом смысле каждый раз удивляет Николай Мацулевич, как всегда, он опять проявил щедрость, отцовскую заботу, все ели с удовольствием его блины из экомуки, полученной из зёрен злаковых, выращенных на поле без вспашки земли. На протяжении более семи часов Николай и его дочь пекли блины и угощали всех чаем из самовара совершенно безплатно.


Окружённая вниманием людей, терпеливо делилась своим ремеслом крапивной кудели Елена Егорова. Миниатюрная красавица после прочтения книг В. Мегре переехала в деревню, где обустраивает своё Родовое поместье уже почти 17 лет. Вот у кого надо учиться умению жить счастливо на земле! Она не жалуется, что в сельской местности негде трудоустроиться, а трудится по зову души. Елена привезла столько своих изделий (ферментированный иван-чай, косыночки-паутинки, связанные из хлопчатобумажных или шерстяных нитей, изделия из крапивы), можно подумать, что у неё работает целая бригада. Она многих заразила крапивным ремеслом. Елена установила плакат, на котором изобразила Родовое поселение с множеством цветников и грядок, с саженцами кедров, которыми она хочет обсадить территорию поселения.
В этот день много ещё интереснейших людей общались на центральной площадке фестиваля — «рядовые солдаты нашей Анастасии».
Благодаря слаженной работе организаторов мероприятия все покидали фестиваль вдохновлённые и счастливые.
Римма Загумёнова
ПРП Сайка, Граховский район, Удмуртия |