Редко можно встретить человека, который бы не любил полакомиться ягодами земляники садовой, которую в быту мы чаще называем клубникой. Каждому садовому хочется, чтобы кусты земляники радовали обильным урожаем вкусной ягоды. Как же добиться такого результата?
Весь секрет в правильной посадке и уходе. Земляника садовая любит плодородную почву и постоянно требует дополнительного питания. Особенно это касается ремонтантных сортов, которые дают две-три волны плодоношения. Такие сорта нужно подкармливать каждую неделю.
Так как у земляники корневая система находится всего лишь на глубине 20 см, то именно такой верхний слой почвы должен быть очень плодородным. Нужно смешать 1 ведро земли с грядки и 1 ведро компоста, хорошо бы для полноценного питания добавить золу и биогумус.
Мне понравилось высаживать саженцы земляники в тёплую грядку. Мы выкопали траншею, забили её различными органическими остатками. Можно использовать всё, что есть под рукой: сено, солому, ботву от убранных растений, опавшую листву. Все слои органики пересыпали биопрепаратом «Сияние-3», в состав которого входят микроорганизмы, быстро перерабатывающие органику в компост. И уже через 1,5–2 месяца у нас получается целая грядка полуперепревшего компоста, который даст массу питания землянике.
Некоторые сорта земляники садовой имеют довольно мощные кусты, и это обязательно нужно учитывать при посадке. К примеру, у меня на грядке один взрослый куст земляники сорта Вима Занта имеет высоту 40 см и диаметр 60 см. Поэтому сажать такие сорта нужно на расстоянии 60 см друг от друга. Благодаря этому кусты не смыкаются, хорошо освещаются солнцем и проветриваются.
В дальнейшем уход за посадками земляники заключается в своевременном поливе, ведь влага для земляники очень важна на протяжении всего вегетационного периода.
Подкармливать землянику нужно постоянно, не менее 2–3 раз в месяц. Подкормки можно делать по листу и под корень настоем биогумуса. Для этого берём 1 стакан (200 мл) биогумуса и растворяем в 10 л воды, настаиваем в течение суток. Процедив, опрыскиваем по листу или проливаем под корень примерно по пол-литра под куст.
Биогумус — прекрасная подкормка, так как он содержит гуминовые кислоты, быстро доставляющие питательные вещества к растению, в результате раньше наступают цветение и плодоношение.
Если почва на грядке уже истощена или вы не успели сделать для земляники тёплую грядку, то можно полить растения настоем гранулированного конского навоза «Оргавит» (100 мл разводим в 10 л воды, настаиваем от 4-х часов до двух суток). Перед поливом настой тщательно перемешиваем и поливаем по пол-литра под каждое растение.
Также можно подкармливать землянику травяным настоем, к тому же его расход очень экономичен: 100 мл на ведро воды.
Каждую неделю стараюсь делать корневой полив биораствором «Сияние-1». Для этого, согласно инструкции на упаковке, делаю из концентрата рабочий раствор, для полива беру 1 столовую ложку раствора на 10 л воды.
Хочу заметить, что все корневые подкормки нужно проводить обязательно по влажной почве.
Земляника, как и другие растения, очень хорошо реагирует на внекорневые подкормки. Мне нравится работать с биококтейлем. Для его приготовления на 10 л воды беру 20 гранул «Здорового сада», 20 гранул «Экоберина», 20 капель препарата «НВ‑101» и 2 столовые ложки рабочего раствора «Сияние-1» (можно использовать готовый раствор «Эм-био»). Чтобы препарат лучше держался на листьях и хорошо усваивался растениями, добавляю одну пачку прилипателя «Липосам». Биококтейль делает наши растения сильными, здоровыми, повышает их сопротивляемость к болезням и вредителям, земляника с лёгкостью переносит стрессовые ситуации, а ягоды растут крупные, вкусные и полезные, так как в них не накапливаются вредные вещества.
Как видите, подкормки могут быть очень разнообразными. И чем лучше и полноценнее питание земляники, тем более мощными будут кусты и обильнее урожай.
От всей души желаю вам яркого, солнечного, земляничного лета!
Лидия Петрова,
руководитель Центра
природного земледелия «Сияние»
г. Минск |