Издавна было замечено, что одни растения определённым образом влияют на другие. Например, капуста, высаженная в качестве уплотнителя на посевах огурцов, до самой уборки не поражается вредителями, тогда как на чисто капустном поле их бывает много, особенно тли.
Кстати, хорошее средство для борьбы с тлёй и некоторыми другими вредителями — быстро измельчённые в мясорубке и сразу же используемые корни конского щавеля, цикория (200 г на 10 л воды) или их надземные части (400 г).
Чтобы приготовить средство для опрыскивания, достаточно измельчить листья или корни в соковыжималке или провернуть через мясорубку, быстро промыть холодной водой, процедить и залить раствор в герметический опрыскиватель. Эти опрыскивания, несмотря на убийственную силу для вредных организмов, не имеют ничего общего с ядами.

Широко известен народный способ выращивания лука вперемешку с морковью. Последняя треть участка засевается только морковью. Со средней трети осенью вы соберёте прекрасный урожай обеих культур, а по краям будет масса червивой моркови и червивого лука.
Во многих местностях практикуется высевание конопли и укропа вразброс по огороду. В своё время этот приём был назван невежеством. Однако вредители не живут в таком невежестве.
Садоводы-любители практикуют посев лука-батуна по рядам и в междурядьях земляники. Листья этих культур обязательно должны контактировать, а срывание перьев лука на зелень увеличивает силу фитонцидных выделений. Две эти культуры отлично обеззараживают друг друга. Лука должно быть много, чтобы зелени той и другой культуры было поровну.
Что происходит при таком соседстве? В процессе эволюции луковая муха привыкла к фитонцидам лука, хотя его выделения смертельны для всех других мух. И наоборот, земляничный клещ или долгоносик приспособились к фитонцидам земляники. Но как луковая муха не может вынести фитонцидов земляники, так и земляничные вредители не переносят фитонцидных выделений лука. Более того, на таких плантациях не бывает серой гнили даже в сырое лето.
Многие растения способны защищать друг друга. Известно, например, что на нижних ветках яблонь не бывает вредителей, если поблизости растут укроп, томаты и другие фитонцидоносы. Также замечалось, что в саду, где в междурядьях высажена кукуруза, вредителей на обеих культурах бывает меньше. Ещё ярче это явление будет выражено при засевании междурядий дикорастущей коноплёй — высокофитонцидным растением колоссальных возможностей (не путать с индийской коноплёй, которая является сырьём для изготовления наркотиков. Наша дикорастущая конопля не обладает подобными качествами).
При использовании подземных частей растений для опрыскивания наивысший эффект получается от корней хрена, чеснока и лука. Испытывались также и корни одуванчика, конского щавеля и репейника (200–300 г раздробленных корней на ведро воды). Из надземных частей растений были испытаны перо лука и чеснока; листья бузины, конопли, облепихи, тополя, ольхи; хвоя; все паслёновые (ботва томатов, картофеля, табака). Надземной части растений брали до 400 г на ведро холодной воды. Издавна известен способ обрызгивания (веником) кустов смородины настоями и отварами луковой шелухи для борьбы с почковым клещом. Это уже другие, более стойкие фракции фитонцидов. К ним относятся настои из сухих растений. Если начать опрыскивание настоем луковой шелухи с начала выдвижения цветочной кисти и продолжать до образования первых ягод через каждые пять-семь дней, то не только клещей, но и никаких других вредителей на кустах не появится.
Аналогичны результаты и при опрыскивании кустов смородины и крыжовника препаратами из хрена, бузины, тополя. Растения оказывались чистыми от огнёвок, пилильщиков, галлиц, стеклянниц. При этом не причиняется вреда полезным насекомым. Охотясь за вредителями на разных растениях, они становятся невосприимчивыми к их фитонцидным выделениям.
Во время цветения в кусты крыжовника и смородины втыкают ветки бузины. Это защищает от огнёвки. С этой же целью кусты обливают раствором коровяка.
Наши деды защищались от плодожорки так: паклю, намоченную в дёгте, развешивали на сучьях яблонь после цветения. Лучшие результаты даёт чередование опрыскиваний раствором сока листьев бузины с обработкой другими фитонцидами (настоем луковой шелухи, выжимками хрена, чеснока и др.). Отпугивают летающих вредителей растущие рядом с кустами люпин и томаты. Эффект увеличивается, если листья фитонцидоносов и защищаемых кустов соприкасаются.
Очень большие перспективы открывает провокационный метод защиты растений от вредителей. Если опрыскивать капусту выжимками из картофельной ботвы, то все капустные вредители перестают её «узнавать» и немедленно улетают, а ползущие вредители фитонцидами картофеля вообще убиваются. Если выжимками из листьев капусты опрыскивается картофельная делянка, то на запах слетаются капустные вредители и начинают откладывать здесь яйца. Но когда дней через 10 из яиц появляются гусеницы, их тут же убивают фитонциды чуждого для них растения. Подобные пары можно найти среди любых растений. Яблоню, например, можно с одинаковым успехом опрыскивать от плодожорки раствором из травы мокрицы, листьев томатов, тополя, хвои.
Виктор Михайлович НАЧАРОВ
г. Самара
http://www.огородсад.рф |