Коренной москвич Илья Кутарин и его жена Светлана поменяли жизнь в столице на бежаницкую глубинку, чтобы стать фермерами и варить сыры на своей семейной ферме.
— Всё началось лет 10 назад во время учёбы в институте, когда мы стали встречаться со Светой, и она решила познакомить меня со своей мамой, которая жила в Чувашии, — вспоминает Илья.

Чувашская деревня с её каменными домами, тысячей жителей и ещё большим количеством всевозможной домашней живности — коров, кур, уток, гусей — поразила московского парня. Особенно Илья позавидовал дяде своей невесты, державшему два десятка бурёнок. Тогда он и решил, что тоже обзаведётся домиком в деревне и собственной скотинкой. Но это произошло не сразу.
— Несколько лет я проработал в банке, а в 2013 году, когда выяснилось, что Света ждёт ребёнка, у нас обоих в головах словно что-то щёлкнуло, и мы переехали в Подмосковье в небольшой деревенский дом, доставшийся в наследство от деда. Сложили там новую печь, расчистили участок, завели кур. Родился Тихон, и вскоре выяснилось, что у Светы не хватает грудного молока. Стали покупать козье у одной старушки. Но оно у неё такое вонючее оказалось, что решили обзавестись собственными козами, — рассказывает Илья.
Сначала новоявленные селяне приобрели двух животных, но меньше, чем через год, домашнее стадо разрослось до десятка рогатых «манек», а ещё через несколько месяцев — и до двух десятков. Столько молока Кутарины выпить уже не могли, поэтому начали готовить из него творог, сбивать масло.

«Земли здесь много»
— И тут мне попалось в интернете объявление о курсах сыроделия за три тысячи рублей. Я Свете говорю: езжай, мол, поучись. Вернулась она оттуда с горящими глазами и сразу заявила: «Всё, мы теперь сыроделы!» — смеётся.
Первое время варили продукт совершенно кустарным способом в двух огромных кастрюлях, а его первыми покупателями стали окрестные дачники. Вскоре к числу постоянных клиентов добавились и жители столицы. Но была одна проблема. Козье стадо надо где-то пасти, заготавливать для него корма, а земля в Подмосковье на вес золота — что в собственность, что в аренду.
Помог случай. Как-то один почти незнакомый человек написал Илье в социальной сети: мол, переезжайте-ка лучше в Псковскую область, здесь и земли много, и найдётся, где жить и развивать своё производство.
— Мы приехали на разведку, сразу же влюбились в здешнюю природу с её лесами и озёрами. Причём оказалось, что тут действительно много никому не нужной земли. Нашёлся и инвестор, который помог нам оформить в аренду участок и вот это здание, а ещё приобрести профессиональное оборудование. И в сентябре 2017-го мы запустили производство уже на бежаницкой земле.
Сейчас здесь варят несколько видов сыров из козьего и коровьего молока. Каждый из них назван в честь какой-нибудь здешней деревни или достопримечательности, в том числе — по названию самого большого в Европе верхового болота, расположенного здесь же, неподалёку.
В прошлом году Кутарины выиграли грант по региональной программе поддержки начинающих фермеров в размере полутора миллионов рублей. На эти деньги они заканчивают реконструировать помещение под ферму, а пока все 33 козочки временно живут в обычном деревенском хлеву. В планах у фермеров довести поголовье до 64 дойных коз — больше, мол, площади ремонтируемого здания не позволят.
Спрашиваем, где сыроделы берут коровье молоко? Выясняется, что у коллег, чьё хозяйство расположено в Скрудино, что в 10 км от Махново. Те тоже приехали в бежаницкую глубинку около трёх лет назад, но не из Подмосковья, а из далёкого Азербайджана, и решили заниматься крупным рогатым скотом.
Не сыром единым
— Мы долго искали молоко, подходящее для сыроделия. Вы знаете, например, что если корову кормить силосом, то молоко от неё не годится для такого производства? Вот и мы сначала тоже не знали, кучу денег из-за этого угробили впустую, — признаётся Илья. — А когда всё же нашли этих фермеров и стали договариваться о сотрудничестве, то сразу поставили условие — никакого силоса ни зимой, ни летом. Но они молодцы, никаких замечаний к их молоку у нас пока не было. При том, что сами они изначально городские жители. Глава семейства, например, раньше работал инженером-строителем.
Свою продукцию Кутарины поставляют пока лишь в Санкт-Петербург и Москву. Но совсем недавно на них вышли координаторы международного проекта Baltic Sea Food, объединившего 10 стран, расположенных в регионе Балтийского моря. От России там, кстати, участвует только Псковская область. Цель проекта — помочь «своим» аграриям эффективно и с выгодой продвигать свою продукцию напрямую в местные кафе, рестораны, отели и объекты сельского туризма.
Но не сыром единым живы Кутарины. В прошлом году, в конце лета, у них побывала первая группа туристов.
— Для них всё у нас в диковинку оказалось: смотри, коза настоящая! О, сыровары бородатые бегают! — с улыбкой вспоминает Илья.
А после приехал один автобус с московскими туристами, они посетили заповедник на болотах, заодно и к Кутариным заехали, благо это неподалёку.
Для таких гостей наш собеседник мечтает со временем открыть «лесной» ресторан. Ну а что? Молочное производство своё, дары леса в двух шагах от деревни можно собирать. Будет чем удивить городских жителей.
Спрашиваем, не скучно ли им после мегаполиса в этой глухомани и как они отдыхают, если выпадает свободная минутка?
— Нет, не скучно. А насчёт отдыха… телевизора у нас нет, интернет используем на 90% только для работы. Когда совсем устаём, просто сидим на диване и смотрим в потолок. А если остаётся немножко сил, то гуляем по окрестностям. Здесь у нас красиво.
Елена Яземова
«АиФ», 03.10.2018 г.
Фото: «АиФ» |