Обожаю зелёный горошек! Не тот безвкусный от перезрелости, что на базаре продаётся летом или консервированный из магазина, а сладкий и сочный, прямо из только что сорванного стручка! Могу есть центнерами. На такие аппетиты нужна не одна грядка с этим лакомством. И они у меня есть! Не требуют никакого ухода, только собирай урожай.
Раскрываю секрет простейшего выращивания горошка.
В любом плотном укрывном материале сверлите или режете маленькие дырочки диаметром около 3 см в 2 ряда, по 2 дырки на каждые 10 см. Между рядами 15 см. Между такими парами рядов минимум 70 см — это будет проход. Выравниваете землю, освобождённую от травы (можно и не равнять, просто по ровной удобнее ходить), накрываете материалом с прорезанными дырочками, хорошо закрепляете края и серединку; баннер укрепляется штырьками, края плёнки можно вкопать в землю. Это нужно сделать, чтобы укрывной материал не сорвало ветром или не сдвинуло с места.
Если земля влажная, горох можно предварительно замочить на 6–10 часов. Это позволит убрать пустые горошинки, они всплывут. Если земля суховата, то сажайте сухой горох (для огородов без полива). У семян гороха низкая всхожесть, поэтому, чтобы не оставалось много пустых дырочек, сажаем по две горошинки в каждую — хоть один да взойдёт. Если проклюнутся обе, ничего страшного, им вполне хватает места, у гороха стебель и корешок тонкие.
И всё! Если посадите скороспелые сорта не позднее начала мая (горох устойчив к заморозкам), то первый горошек попробуете уже в конце июня. Основная волна урожая придётся на середину июля. Свой горох я ем до конца августа.
И никакие подпорки ему не нужны! Мы посадили горох в два ряда, чтобы соседние растения цеплялись друг за друга и колонной ползли вверх. В конце июля стенка из горошка упадёт на укрывной материал, вот тут-то нам и пригодятся широкие проходы, чтобы не топтать растения. Лежачее положение отнюдь не мешает горошку дальше плодоносить.
Дырочки в укрывном материале маленькие, горошек занимает практически всю площадь, сорняков будет минимум, я их даже не удаляю в течение сезона. Весной только один раз прохожусь плоскорезом или лопатой, предварительно сняв укрывной материал. Да и то не каждый год, по настроению.
Никаких удобрений вообще не использую, даже органику. Растёт прекрасно уже много лет подряд на одном и том же месте. Как вариант, можно просто сдвинуть на следующий год укрывной материал так, чтобы ряды дырочек попали в бывший проход. И таким образом периодически менять дислокацию посадок.
К августу растения подсыхают снизу ствола. Если будет холодно и мокро, могут покрыться мучнистой росой. Я ничего с этим не делаю, оставляю, как есть. Когда горошек практически перестаёт плодоносить (сентябрь), вырываю ботву и бросаю на ближайшую компостную кучу.
Единственная настоящая неприятность — это гусеницы в стручках. Бабочки откладывают яйца в цветки, в июле вы можете обнаружить в горошке конкурентов. Химией не опрыскиваю и не собираюсь, просто приняла факт как таковой. Так что 2–3 июльские недели 10–20% горошин я разделяю с природой. Потом гусеницы пропадают.
По этой же технологии можно сажать фасоль. Только расстояние между дырочками должно быть 25–30 см в зависимости от сорта, поскольку фасоль растёт низкими кустиками. В этом варианте проходы можно вообще не делать. Посадили и забыли. Вспомнили, только когда стручки пожелтеют и начнут подсыхать, — тогда пора собирать урожай. В отличие от гороха, фасоль созревает вся одновременно.
Тэа Мира
Латвия
https://zitelizemli.ru |