Далеко не каждый садовод-огородник берётся за выращивание баклажанов. Многие говорят, что их проще купить, чем вырастить, что нужно всё лето вокруг них плясать, а потом налетит колорадский жук и мигом оставит на кустах только голые стебли. Да и болеет он часто…
Как знать, может, именно потому, что все вокруг уговаривали меня не связываться с «синенькими», я твёрдо решила попробовать вырастить этого заморского красавца.
Хорошо, что дачу мы купили осенью и у меня было время подготовиться. Ночами бороздила просторы интернета, выбирая, что же мне посадить на моём скромном огородике площадью 84 м2. Именно столько выделил мне муж на 25 сотках земли и сказал: «Развлекайся, дорогая. Ни в чём себе не отказывай». Эх, знал бы он тогда, во что всё это выльется!..

Вот так в поисках огородного счастья набрела на сайт по природному земледелию. Это было что-то! Совершенно другой подход: землю не копать, сорняками выполотыми и травою скошенной грядки закрывать, про рыхление забыть. Даже не верилось сначала, что всё это работает, мы-то по-другому трудиться привыкли. И тут, просматривая лекцию по выращиванию перцев и баклажанов, нашла ответ на вопросы, почему у садоводов не получается вырастить баклажаны и что нужно делать. Всё оказалось просто: нужно создать баклажанам комфортные условия для роста и развития! И самое главное — сделать для них тёплую грядку. В холодной почве они совсем не хотят расти.
Как только пришла весна, работа на участке закипела. Я мигом разделила огород на постоянные приподнятые грядки. На половину из них высадила 130 кустов клубники (не смогла вовремя остановиться, когда заказывала саженцы). Нашлось место огурцам, луку и всяческой зелени. Но для моих баклажанчиков места не хватило. А рассада-то растёт уже в городской квартире, ждёт своего времени для переезда на дачу. Делать нечего, пришлось поймать момент, когда муж пойдёт пообщаться к соседу, и «в темпе вальса» вырыть траншею под тёплую грядку. Даже сама не ожидала, что это у меня так быстро получится. Потом заполнила грядку, как и полагается, различной органикой: соломой, сеном и зелёной травой. Все слои для быстрого компостирования пересыпала «Сиянием-3» и проливала водой.
Даже в конспект свой заглядывать не пришлось, рецепт приготовления компоста написан на пачке с «Сиянием». А тёплая грядка — это и есть, по сути, компостная куча, только мы в неё ещё и рассаду высаживаем.
После того, как тёплая грядка немного остыла и прошло время возвратных заморозков, высадила свои баклажаны под парник из укрывного материала. По краю грядки сразу же посеяла базилик (он защищает баклажаны от вредителей), потом с торцов грядки подсадила пару кустиков бархатцев. Бархатцы быстро нарастили большие, обильно цветущие шапки. Мне это так понравилось, что теперь высаживаю бархатцы по всему огороду, они не только украшают грядки, но и пугают вредителей своим ароматом.
Баклажаны держала под укрытием всё лето, только приоткрывала торцы тоннеля для проветривания. «Синенькие» к тому же очень не любят сквозняков, поэтому от ветра их нужно обязательно защищать. А ещё мне понравилось то, что под укрывным материалом мои баклажаны не нашли полчища колорадских жуков, которые двинулись на наш огород после уборки соседского картофеля.
В первый год урожай был не слишком большим: с четырёхметровой грядки мы собрали ведро баклажанов. Но для меня это было победой! У меня получилось! Ура!
Да только, как говорится, «аппетит приходит во время еды». Мне захотелось вырастить такой урожай, чтобы баклажаны висели стеной, как на фото из интернета. Пришлось уговорить мужа поставить мне теплицу к следующему сезону. На моём маленьком огородике возле дома места для неё не нашлось, и мы установили теплицу на поле, где много лет подряд бывшие хозяева выращивали картофель.
Почва на этом участке была серая, истощённая, похожая на придорожную пыль. И я понимала, что в такую землю высаживать растения совершенно безсмысленно. Поэтому, несмотря на то, что на дворе было уже 12 ноября, мы стали делать в теплице тёплые грядки. Вырыли траншеи и установили короба из досок, что нашлись в сарае. Чтобы в грядку не заползали сорняки с дорожек и чтобы хоть как-то защитить доски от естественного гниения, мы закрепили на стенках траншеи геотекстиль.
Далее стали наполнять траншеи органикой. Но, к сожалению, её было недостаточно. Поэтому верхним слоем насыпали сантиметров 10 почвы, которую вынули из траншеи. И, видимо, в этом была моя ошибка!
Я не подумала о том, что на этом участке много лет выращивался картофель, что в почве накопились болезни. Нужно было весной, до высадки рассады, грядки «полечить» — пролить по влажной почве раствором «Фармайода», а через три дня после этого — почвенными бактериями «Сияние» (сделать сезонную обработку почвы). Так бы и от патогенов в почве избавилась, и заселила бы ее потом полезными микроорганизмами, которые не только перерабатывают органику в компост, но и оздоравливают почву, не позволяют развиваться вредоносным бактериям и грибкам.
Сначала рассада баклажанов вела себя прилично, все растения прижились и активно стали наращивать новые листья. Пока кустики разрастались, между ними успели вырасти и порадовать нас сочной зеленью салатики, руккола и лучок. Такое соседство оказалось по душе рассаде баклажанов, так как быстро разросшаяся зелень притеняла почву и помогала сохранить влагу в наше отсутствие.
Но через месяц после высадки баклажаны начали болеть: на листьях стали появляться жёлтые пятна, которые всё увеличивались в размерах. В результате листья увядали и сохли. Также засыхали и опадали бутоны.
Первым делом обследовала растения на наличие вредителей, тщательнейшим образом осмотрела нижнюю сторону листьев. Насекомых не обнаружила. Поэтому сделала несколько фотографий и отправила их с призывом о помощи знакомому агроному по защите растений. Ксения Юрьевна поставила неутешительный диагноз: «вертицилёзное увядание баклажанов».
Всезнающий Гугл рекомендовал для лечения системные фунгициды, а ещё лучше — сжечь заболевшее растение.
Но мы всё-таки решили побороться за будущий урожай и использовать для этого «Аптечку садовода», эффективные микроорганизмы и биококтейль. Ксения Юрьевна подробно расписала мне процесс лечения.
Для начала влажную почву пролила раствором «Фармайода» (10 мл на 10 литров воды). Затем через три дня внесла в почву «триходерму» (этот полезный гриб, завоёвывая жизненное пространство, подавляет патогены). На тот момент под рукой оказались только таблетки «Глиокладина», и я внесла по 3–4 таблетки в прикорневую зону баклажанов, просто вдавливала их в почву на глубину около 5 см. И в дальнейшем следила, чтобы почва была влажная, это необходимое условие для роста и развития грибов. Через два дня пролила грядку раствором «Сияние-1» (1 столовая ложка рабочего раствора на 10 литров воды, поливать 1 раз в неделю).
Внесение полезных почвенных бактерий — обязательное условие после лечения любых заболеваний у растений. Ведь «Фармайод» и «Фитолавин» подавляют не только болезнетворные бактерии и грибы, но также и полезную флору. В этом лечение растений очень похоже на лечение нас самих. После курса антибиотиков доктор чаще всего назначает пропить курс пробиотиков, чтобы восстановить полезную флору кишечника.
А чтобы растения быстрее справились с заболеванием и быстрее нарастили новые листья, каждую неделю опрыскивала их биококтейлем (это смесь «Здорового сада», «Экоберина», «НВ-101» и раствора «Сияние-1»).
Этот чудо-коктейль не раз уже показал свою эффективность. Как-то раз он даже помог реанимировать мои томаты после возвратных заморозков. Рассада не только смогла нарастить новые стебли, но и выдала к концу сезона красные томаты. Мои соседи никак не могли поверить, что такое вообще возможно.
На первый взгляд может показаться, что проще было бы выбросить заболевшие баклажаны, а не возиться с поливами и опрыскиванием. Уверяю вас, это не так! Работы дополнительной никакой! Мне всё равно пришлось бы раз в неделю поливать грядки, я это и делала. Только добавляла в поливную воду по столовой ложке раствора «Сияния-1». А опрыскивать баклажаны биококтейлем — это не работа, а удовольствие! Когда у тебя в руках качественный опрыскиватель и ты видишь, что твои растюшки вытягиваются буквально на глазах, откликаясь на твою заботу, душа поёт. Ну и, согласитесь, когда наши действия приносят желаемый результат, это существенно поднимает нашу самооценку. А мои несложные приёмы привели к тому, что сбылась моя мечта — я смогла вырастить хороший урожай! Теперь и в моей коллекции есть фото, где баклажаны висят стеной.
В завершение хочу пожелать всем садоводам-огородникам прекрасного настроения, отличных урожаев и чтобы у каждого в этом сезоне сбылась ваша «дачная мечта».
Лидия Петрова,
садовод-практик,
руководитель минского Центра природного земледелия «Сияние»
https://sianie1.ru |