Золотое отношение в накоплении и распределении элементов в плодородном слое земли — это ключ к пониманию его законов. Ноосферное образование относится и к правильному земледелию: пашня — плодородие — севообороты — живая биомасса микрофлоры — вспашка — удобрения — сохранение гумуса — получение продукции для себя и потомков, не истощая плодородие почв.
«Золотая середина (огненная, бриллиантовая, алмазная).., целые трактаты написаны об этом законе. Он употребляется в пирамиде Хеопса, в архитектуре, живописи, музыке и в человеке. Это закон гармонии, закон бытия. ...в человеке должно быть всё прекрасно, гармонично, всё должно подчиняться закону Золотого сечения. Закон компромисса уравновешивает все энергии между собой... По закону Золотого сечения все явления природы совершаются в этом диапазоне — в Золотом сечении. Где этот закон нарушается, сразу возникает разрушение...». (236-й закон компромисса или Золотого сечения. — М. Мориа. Пенза. «Алмазное сердце», 2004. С. 92–93).
Каждая энергия пространства имеет своего носителя (Р .Штайнер, 1924). Человек в Плотном плане, обладая наибольшей энергией от природы-Творца, для эволюции сознания должен иметь 62% духовно-квантовых энергий Сознания и 38–34% материальных энергий по Золотому сечению. Тогда человек будет вписываться в фон Золотой гармонии Природы (газета «Родовая Земля», № 7, 2013). В физическом плане, если человеческое тело вписывается в Золотые пропорции, идущие от Творца, наблюдается истинная красота (Леонардо да Винчи, Дюрер; Матила Гика, 1931, Фриссел, 1998; Васютинский, 2006). У человека в Золотом интервале с периодом обращения планет вокруг солнца связан энергетический возраст (Якимова, 2001). Физиологические параметры человеческого тела имеют множество Золотых параметров (по Флиндту, 1992, «Биология в цифрах»). Сердце работает по Золотому сечению (Цветков, 1999, 2008). Элементарный состав тела в 70 кг на 63% (44 кг) представлен кислородом, остальные 37% — углеродом, водородом, азотом, кальцием, фосфором, микроэлементами. Соотношение кислород/остальные элементы 63%/37% = 1,7 — золотое.
Человек на Земле является организованной энергетически-вещественной сущностью, одновременно и Земной, и космической (Шипов, 1993; 2006; Родионов, 2011). В тело человека энергия на 2/3 поступает с пищей, на 1/3 из эфира (прана). Тоже Золотое отношение.
Пищу формирует фотосинтез и плодородный слой почв под воздействием солнечной энергии или радиации. Фотосинтез с помощью хлорофилла и солнечной энергии идёт в Золотом отношении...
Для плодородия почвы носителем энергии пространства являются кремний и фосфор, принимающие и распределяющие энергии на метаболизм элементов в живых системах микроорганизмов по Золотому сечению. Основными четырьмя жизненно важными элементами растительной и животной пищи для человека, поступающими из Земли, являются С, N, О, Н. В метровом верхнем слое, наиболее подверженном солнечной радиации (Ленинджер, 1974), в накоплении этих элементов проявляется Золотое отношение 1,3–1,7.
Следовательно, накопление или расходование энергии биомассой микрофлоры почв, в основном водорослями и грибами, проходит в Золотом интервале. Далее вся живая система почвенной массы, если не нарушена хозяйственной деятельностью, «работает правильно» в Золотом интервале по круговороту C, N, О, H, P, Ca, S, возможно и других элементов, на питание растений.
Кремний для почвенных процессов — энергетический посредник, но мало изученный (Штайнер, 1924, Ланда, Гладкова, 1990, Детков, 2012).
«Молекулы кварца имеют форму тетраэдра и она порождает своеобразный аналог сверхэнергетики Земли, который, мгновенно рассеиваясь, овеществляет будущую живую материю. Плазменная энергия Земли каким-то образом переходит в Золотоносные корпускулы в объёме кристалла кварца. Кварц (кремнезём) — жизненный компонент Земли». Ланда, 1990.
Нарушает природную гармонию золотых отношений в плодородии почв и в «пейзаже» микроорганизмов («подземной коровы») хозяйственная деятельность человека. Для микрофлоры сильнейшим стрессом является вспашка. Общая биомасса сокращается в 4 раза. Далее применение ядохимикатов, обогащение минеральными элементами без органического «буфера», пропашные интенсивные севообороты, монокультура, засоление неправильным орошением и т. д. Особенно сильно сокращается масса микоризных грибов — в 40 раз. Лишаются растения-хозяина. При длительном «насильном притягивании минерального» симбиоз микрофлоры меняется от синтезирующих (водоросли, эукариоты, черви, ВАМ) видов к потребляющим (бактерии, бациллы, актиномицеты, токсичные виды эукариотов) и патогенным формам (Марфенина, 2005).
Особо нужно сказать о дождевых червях — клапанах плодородия. Выведенные культурные штаммы — идеальные сельскохозяйственные животные. Содержатся до 1–4 т/га (Игонин, 2006). Биогумус — продукт переработки ими всех органических отходов, компостов, навоза и т. д.; 60 кг богатого всеми элементами питания органическое удобрение заменяет по эффективности 1 т химических удобрений (Егин, Рогов, 2013). Вермипродукт (биогумус) фульватно-гуматный с соотношением Сгк/Сфк = 1,3–1,6 — по Золотому сечению. Гумус стабильный — 75–82% содержит С гумина. Имеются ТУ по содержанию червей и получению биогумуса (Игонин, 2006, Егин и др., 2013). В капролитах червей доминирует грибная биомасса, где определяется 90% связанного азота, количественно 63 кг/га (Харин, Кураков, 2008, Умаров и др., МГУ 2008). Вот такое Золотое отношение в гумусе качественного торгового органического удобрения!
Однако черви при концентрации минеральных солей 0,5% гибнут или «уходят». Особенно избегают внесения мочевины (Субботина и др., 1997).
В условиях интенсивного земледелия при обработке гербицидами активность биомассы сокращается на 18–33%. Пестициды, фунгициды и другие загрязнители, как ингибиторы, увеличивают нагрузку на микрофлору в 3–5 раз, чем в природной почве. «Загубить» жизнь почвы можно быстро. Восстановление или самоочищение при исключении «нагрузок» проходит за 2–5 лет, даже до 7 лет (Ананьева, 2003). После прекращения применения минеральных удобрений в течение 30 лет в дозах 60–100 кг/га только через 10 лет можно было утверждать, что почва пришла в равновесие по населённости микрофлорой по сравнению с неудобренной почвой (Козлова, 2005).
«Пахотная почва — это живой организм и имеет определённый предел своих возможностей». Э. Пфайффер, 1994.
Научными исследованиями показано, что в севооборотах наибольший урожай можно получить, когда минеральные удобрения вносятся по фону питательных веществ из органики в Золотом отношении: на 60–70% из органического вещества, на 40–30% из минеральных добавок (Ильина и др., 2004). Исследования велись в течение 25 лет в севооборотах на серой лесной тяжёлосуглинистой почве Рязанской области. Наибольший урожай культур составил 4–7 т/га корм. ед., урожайность возрастала на 12–16%, шло воспроизводство гумуса.
Рекомендации П. А. Никончук, 2012, для всей Белоруссии: «При освоении рекомендуемых севооборотов в пахотные почвы республики ежегодно может поступать 13 900 тыс. тонн абсолютно сухой органической массы за счёт корневых и пожнивных остатков сельскохозяйственных культур. Нужно только вносить 8744 тыс. тонн органических удобрений. В расчёте на подстилочный навоз это составит 12 и 7,6 т/га ПКО и органических удобрений. В общем количестве поставляемой в почву органической массы доля растительных остатков (корневая и пожнивная) составит около 62% и органических удобрений 38%».
Пожнивно-корневые остатки на пашне, особенно корни, способствуют формированию плодородия. Особенно кремний, содержащийся в корнях в наибольшем количестве (Титлянова, 2007), является катализатором при формировании гумуса. Разложившаяся корневая масса обеспечивает 70% питания растений N, P, K, Ca, Si, Mg (Титлянова, 2007). Количество углерода также больше в корневой массе.
При внесении минеральных удобрений в России теоретической основой оставался закон минимума Либиха, установленный в лабораторных условиях вегетационных опытов. Критика его взглядов объясняется новыми исследованиями последних десятилетий. Вывод Э. Пфайффер, 1994, заложивший в Европе и США основы биодинамики земледелия:
«При низком содержании органики (1,5%) урожай потребляет необходимые ему питательные элементы из минерализованной почвы и из удобрений. Тут обоснована теория Ю. Либиха. При высокой гумусности (3% и более) на первый план выступают совсем другие отношения...».
При высоких дозах внесения минеральных удобрений в отсутствии органического «буфера» (навоза или других источников), нет адекватного роста урожаев. Примером в России является нечернозёмная зона. Исходя из того, что почвы этой зоны бедны питательными элементами и эффективность удобрений выше, чем в засушливых южных зонах, удобрения вносились в возрастающих дозах. В больших объёмах проводилось фосфоритование.
При отсутствии навоза химические добавки нарушают Золотую гармонию биосистем.
Возвращаясь к росту урожайности зерновых после прекращения удобренности в 1990–93 гг. (или при низких дозах), можно найти объяснение не только остаточным последействиям внесённых удобрений, но и установлением биологического равновесия в «пейзаже» микрофлоры...
Для роста урожайности ведущие агрохимики в настоящее время поднимают вопрос производства и применения минеральных удобрений в прежних объёмах (1990–1991 гг.) (Державин, 2007, 2013; Чекмарёв, 2012; Сычёв и др., 2013, 2016). По последним расчётам есть три варианта: 1— инерционный, уровень сохранения достигнутой удобренности, производства и применения 7,4–7,8 млн тонн д. в.; 2 — расширенное воспроизводство почвенного плодородия для урожая зерна 120–125 млн тонн, потребуется 9,5 млн тонн д. в. удобрений; 3 — оптимистический вариант, получение 145–150 млн тонн зерна при интенсивном воспроизводстве почвенного плодородия, внося 13 млн тонн удобрений в д. в. (Сычёв и др., 2012, 2013).
Много это или мало? Очень много, если нет навоза и государственной политики на объём его заготовки и применения, нет поощрения земледельца за сохранение плодородия пашни. Расширенное воспроизводство почвенного плодородия требует внесения д. в. минеральных удобрений по превосходящей дозе органического «буфера», по Золотому сечению. Иначе вместо воспроизводства гумуса пойдут его потери. Можно получить сиюминутную выгоду, для потомков останется истощённая пашня.
В настоящее время только к 2020 г. планируется довести выход навоза до 178 млн тонн (Иванов, Завалин, 2011)... Для России в данное время это нереально. Хотя есть желание очиститься от отходов, но нет узаконенной государственной политики на компостирование всех органических отходов — как промышленных, так и сельскохозяйственных.
В балансовых методах расчёта потребности в минеральных удобрениях по выносу в приходную часть нужно тщательнее включать поступление с осадками и размеры фиксации азота и фосфина биомассой всей микрофлоры. Зачастую они занижены и не включают последние научные исследования. Это сократило бы расчётные величины потребности производства минеральных удобрений.
В России, если нет навоза на данные планируемые объёмы производства минеральных удобрений, нужно переходить на травопольную систему земледелия, на биологизацию с внесением оптимальных доз минеральных удобрений, не приводящих к потере плодородия. Органическая составляющая в питании сельскохозяйственных культур должна быть выше в 1,6 раза по Золотому правилу.
…Нам нужно взрослеть и поэтому придётся строить Новую Гармонию во всех сферах бытия: в общественном устройстве, в сельхозсфере, техносфере, а ещё в новых принципах отношений между нашим огромным и сложным Социумом и биосферой.
Строить, учась у природы, но при этом продолжая развиваться и paсширяться, тесня дикую природу по всей планете. Строить по новым научным чертежам.
Человек постоянно учится у природы, появилась даже такая инженерная дисциплина — бионика. Но учась у природы, мы не можем её слепо копировать. Ибо мы создаём системы из других материалов, других масштабов и для других целей. Мы изучаем полёт птиц и насекомых, но создаём вертолёты и самолёты. Поэтому простой возврат к природной гармонии также невозможен, как и возврат к жизни в пещерах и худых хижинах Лао-цзы.
Итак, человечество в очередной раз столкнулось с экологическим кризисом. Но если до этого он был локальным и это позволяло как-то маневрировать и искать новые земли, то в наше время кризис наступает глобальный. Переселяться некуда.
Вернуться назад нереально, продолжать ничего не замечать и двигаться по инерции дальше уже становится невозможным.
Нужно искать новое решение проблемы.
И у нас есть на чём учиться. В очередной раз мы можем взять урок у природы. В этот раз — урок гармонии. Ибо действительно — только красота спасёт наш мир. И его не спасёт без красоты ничто.
Эмилия Сергеевна ИЛЛАРИОНОВА,
агроном-агрохимик, канд. с-х наук.
Г. Пущино, Московская область.
Научный центр РАН по биологии.
Публикуется в сокращении. |