Для земледельца год начинается с осени. Что надо делать, если вы решили освоить агротехнику природного земледелия? Взрыхлить освободившиеся участки культиватором или плоскорезом, засеять озимыми (рожь + вика). Другие сидераты нужно сеять раньше: конец июля — начало августа. Можно устроить по всем правилам 1–2 грядки. Замульчировать приствольные круги деревьев и кустарников (лучше использовать измельчённую массу люпина, другие сидераты и т. д.), а где нет посевов, взрыхлённую землю желательно прикрыть «одеялом» из сена, соломы и другой органики. Органические садоводы говорят: кто не уважает мульчу, тот не знает цену гумусу.
Из остатков органики нужно устроить компостную кучу. Ну и, конечно же, чтобы всё делать правильно, творчески, применяйте рекомендации по природному земледелию. Пополните свою библиотеку книгой Жирмунской «Огород без химии». Если есть возможность, приобретите в Клубе органического земледелия видеофильмы.
А теперь о том, чего делать нельзя.
Безконечно пахать (копать) землю, топтаться по ней, держать голой, травить гербицидами, пестицидами и минеральными удобрениями.
Особо хочу сказать о пожарищах, которые устраивают «заботливые» хозяева, сжигая львиную долю того, что уродилось, прерывая круговорот жизни на Земле. Не найти осенью и весной такого уголка, где не полыхали бы до неба костры из опавших листьев, растительных остатков, высохшей ботвы и сорняков.
«Мы не наследуем Землю родителей, мы одалживаем её у наших детей». Антуан де Сент-Экзюпери.
Главная цель — добыть золу, навести порядок, сжечь сорняки и уничтожить вредителей. Борис Бублик в работе «Восстанавливающее земледелие» пишет: «Спору нет, зола — очень ценное удобрение. В ней до 3% калия, очень нужного растениям. Но любое растение, к примеру, подсолнух, берёт для своего роста и азот из воздуха, и продукты для фотосинтеза (солнечную энергию и углекислый газ), и фосфор, и магний, и молибден, и бор, и цинк, и кальций... Так не пустите же «нажитое» дымом по ветру. Верните почве».
Бытует представление, будто всё, что взято урожаем из почвы, можно компенсировать навозом или перегноем. Но это не совсем так. Навоз — очень ценное удобрение. Но он всё-таки... сено минус молоко (яйца), мясо, щетина (перья) и т. д. К тому же его запахивают, чего нельзя делать. Никто в лесу листочки, иголки, веточки не закапывает. Они падают и разлагаются сверху, и сверху же почва добреет. И в степи ежегодно отмирающие травы и корешки обогащают почву гумусом сверху! Обратите внимание на деревянный столб или колышек, простоявший год-два в земле. У него сильнее всего разложилась «шейка» на границе воздуха и почвы. Получается, зарываем поглубже навоз, чтобы уберечь от разложения? А почва с каждым годом каменеет (обратный процесс).
Ухоженное поле (грядки) — это земля, напичканная червями, прикрытая травой-муравой, соломой, стеблями, листьями, засеянная какой-нибудь покровной культурой, защищённая от смыва водой, ветров, холодов и т. д.
Семена, болезни «перегорают» в компостной куче. Так зачем же напускать на них огонь, уничтожая попутно всё живое и неживое вокруг, в том числе колонии почвообразующих микроорганизмов, полезных насекомых? Кстати, лабораторные исследования показали, что в самой почве сохраняются далеко не все болезни. Носителями микроспор являются в основном растительные остатки и семенной материал, поэтому рекомендуют его подержать на солнце в растворе марганцовки, чеснока, ЭМ-препарата и т. д.
В 1907 году американские фермеры задали вопрос специалистам из Японии и Китая, почему на плодородных почвах Северной Америки через 50 лет их использования наблюдалось необычайно сильное уменьшение плодородия, в то время как китайские крестьяне не менее четырёх тысячелетий (!) при тех же, а то и больших урожаях постоянно поддерживают землю в первозданном продуктивном состоянии.
Ответ лежал на поверхности и заключался в том, что на Востоке в совершенстве владели искусством компостирования. Ни природные катаклизмы, ни социальные конфликты не развалили там сельское хозяйство даже в условиях большой плотности населения. Искусство китайского крестьянина зиждется на древней традиции поддержания жизненных функций почвы как живого образования. Подробнее о восточно-азиатском варианте устойчивости земледелия можно прочитать в книге «Алхимия земледелия» Г. Швебса — учёного с мировым именем, профессора Одесского национального университета.
Сейчас ни в Америке, ни в Европе вы не увидите пахоты и костров. А рождественские ёлки (и другие ветки) перемалывают в щепки и мульчируют ими поверхность почвы.
Ещё пример. Один из красивейших садов Петербурга стал стремительно гибнуть. Сменили садовника. Тот запретил чистить парк (весь опад оставался на месте). Подметались только дорожки. Уже на следующий год деревья и кустарники стали возрождаться.
И, наконец, об экологии. Каков продукт вашей жизнедеятельности? Задымлённая среда, истощённая почва (проанализируйте и другие сферы вашего бытия). И это для самых близких нам людей: детей, внуков! Забудьте о кострах в садах и огородах! Не разоряйте себя! Наша цивилизация умудрилась за последние 100 лет уменьшить гумусный (плодородный) слой земли, по разным данным, на 30–50%.
«Минеральные удобрения делают богатыми родителей и бедными сыновей». Рудольф Штейнер.
Кто виноват?
Дух земли живёт в каждом из нас. Ещё в древности люди чувствовали его присутствие, поклонялись ему, чтили землю как живую. Человек, осознающий это, не мог создавать губительных технологий. В наше время люди забыли об этом, отбросили как пережиток прошлого, плюнули на природу, забросали планету горами мусора, залили воду отравой, воздух заполнили дымом. Во всех своих бедах мы обвиняем детей, супругов, тёщу, свекровь, правительство, учителей, начальников... А сами что делаем? Поступаем, как раковые клетки внутри живого организма, разрушая ту среду обитания, в которой живём.
Нужно учиться у природы — чувствовать её гармонию, красоту и создавать прекрасное вокруг себя.
С. И. Кривенков.
http://honeygarden.ru. |