Являясь носителем языка, каждый из нас имеет совершенно уникальный запас слов. Этот набор является мощным инструментом самопрограммирования. В буквальном смысле: как говорим — так и живём, что заявляем, то и имеем. Слова — это одежда наших мыслей, и энергия слов имеет ещё более плотную структуру, и эта энергия намного быстрее (по сравнению с энергией мысли) формирует материю.
Это открытие сделал немецкий психотерапевт, он первый обнаружил (а потом научился обезвреживать) слова, программирующие болезни тела. Со временем он убедительно доказал, что эти разрушительные слова присутствуют в лексиконе всех людей.
Нет ни одного человека, кто бы уберёгся от слов, которые программируют болезни, материализуют их в теле и не позволяют исцелить.
Слова-разрушители
Эти слова доктор объединил в название «органическая речь». Конечно, по-русски это название звучит несколько кособоко, но суть отражает вполне: органическая речь — это слова и выражения, напрямую влияющие на физиологические органы человека. Всем отлично известны эти слова и выражения. Это по-настоящему опасная и разрушительная энергия, которая способна подорвать даже самое крепкое здоровье, будь оно хоть трижды богатырским.
Обратите внимание на то, насколько виртуозно замаскированы слова-разрушители. Сразу не верится, что такие безобидные на вид слова могут так сильно вредить.
Вот смотрите: лопнуло моё терпение; я уже голову сломал; что-то меня гложет; всю плешь мне проели; сидит у меня в почках (что-то, кто-то); мне перекрыли кислород; не перевариваю (что-то или кого-то); все соки из меня выжали; много крови мне попортили; чихать я хотел; надоело до тошноты; просто ножом по сердцу; меня уже колотит (трясёт); всю шею отсидели; сыт по горло; с души воротит; загоняли меня до смерти; побывай в моей шкуре; давят на меня; найти бы отдушину.
И так далее. Нам кажется, что мы употребляем ёмкие метафоры, а на самом деле отдаём своему телу такие чёткие команды, что тело их даже и не смеет не выполнить, вот и выполняет.
Нет никакой разницы в том, к кому (или чему) применяются эти и подобные слова и выражения. Сам факт их присутствия в активной речи закладывает (а потом поддерживает) программу болезни.
Предлагаем вам понаблюдать за речью. Нет, не за своей, это без специальной подготовки может оказаться невозможным. Попрактикуйтесь, понаблюдайте за тем, какие слова-разрушители присутствуют в речи ваших близких. Только избегайте «проповедовать».
Будьте, пожалуйста, деликатны: людей, и особенно близких, ранят поучения и наставления. Просто поделитесь информацией. Например, дайте почитать эту или другие статьи по этой теме: предоставьте вашим близким возможность сделать самостоятельные выводы. И принять самостоятельные решения. И помните: индивидуальная речь — это то, во что категорически нельзя грубо вмешиваться!
Теперь вы знаете слова-разрушители «в лицо», и это означает, что они обезоружены. Теперь если эти слова и станут проскакивать в вашей речи, то вы мгновенно это заметите и замените «вредителя» на нейтральный (или даже продуктивный) синоним. И очень поможете своему здоровью. Вот так всё просто: маски сняты, и речь очищается: разоблачённые слова-разрушители из неё постепенно уходят.
Слова-кандалы
То же самое стоит сделать ещё с одним набором слов. Эти слова получили название «слова-кандалы». Очень точное название, потому что отражает самую суть: употребляя слова-кандалы, мы ограничиваем себя и в свободе, и в возможностях, и в праве, которое по умолчанию (т.е. без всяких условий) дано каждому из нас от рождения: получать от жизни всё самое лучшее. К большому счастью, слов-кандалов не так уж и много, и не потребуется особых усилий, чтобы очистить от них свою речь. Достаточно просто знать, что сообщество кандальных слов состоит из четырёх основных «кланов» (или семей — так их принято называть).
• Клан кандальных слов «У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ».
Эти слова отчётливо указывают на неуверенность в себе, за ними всегда маячит убеждение человека в том, что его способности ограничены, что он серый, неприметный — «обычный».
Слова «у меня не получится» в буквальном смысле заставляют стоять на месте — и заживо загнивать (уж простите за прямоту).
Посмотрите, вот они, эти слова, за которыми очень удобно спрятаться, притаиться и НЕ выполнить свою уникальную жизненную миссию: не могу, не умею, не уверен (а), не получится, это выше моих возможностей (сил), не могу обещать, от меня не зависит, не возьму на себя такую ответственность.
А самое коварное слово клана «у меня не получится» — это ювелирно замаскированное «постараюсь». Снимите с этого слова фальшивую веру в результат, уберите с него полумёртвый энтузиазм — и непременно увидите его истинное лицо. И поймёте, что на самом деле транслирует это слово. Увидели? Все правильно, вот это: «я в себя не верю».
• Клан кандальных слов «Я НЕ ДОСТОИН (на)».
Вглядитесь в слова клана «Я не достоин (на)» и вы всё поймете: ещё не время, хотелось бы, но.., мало ли чего я хочу, хотеть не вредно, кто я такой/ая, чтобы...
А ещё обратите внимание вот на эти «шедевры», которые настолько легко проникают в речь, что им даже маскироваться не надо: я не могу себе позволить; ничего себе! (а уж сколько синонимов у этого восклицания — полуцензурных и из откровенного вульгарного арго — просто богатейшее устное творчество), понятно, что кандальной эта фраза является только в контексте самоограничения.
А вот когда мы, к примеру, говорим: «не могу себе позволить пренебрегать своим здоровьем» — это, как говорят дети, «не счетово».
• Клан кандальных слов «НЕ ХОЧУ, НО ЗАСТАВЛЯЮТ». О, это наши любимые слова! И судя по частоте применения, мы их не просто любим, а упоенно обожаем: надо, нужно (не в контексте потребности, а в значении «обязан»), должен (должна), требуется, проблемы (очень коварное слово и отлично замаскировано: ведь оно не обозначает имеющиеся проблемы (как может показаться), оно их формирует).
Сколько раз в день мы говорим (и слышим от своего окружения) эти слова? Да не сосчитать! А ведь мы не просто говорим, мы отчётливо (и без всяких разночтений) заявляем самим себе и друг другу: «моя жизнь — безпросветная кабала».
И что примечательно: мы так сроднились с этими кандалами, что даже и не пытаемся их хотя бы временно снимать, употребляем их даже тогда, когда говорим о своих личных потребностях, не имеющих ничего общего с обязательствами перед другими людьми (или перед обстоятельствами). Прислушавшись, легко заметите, что слова «мне надо сделать» и «я должен/должна сделать» мы употребляем по делу и не по делу и тем самым строим громадные кордоны, через которые так не просто пробиться радости. Вот и ходим с озабоченными лицами и напрочь забываем, что мы и пришли-то сюда исключительно для того, чтобы жизнью наслаждаться.
• Заключительная группа семейства слов-кандалов — это клан кандальных слов «НЕВОЗМОЖНО».
Их употребление просто-напросто забирает кислород у всего, что мы называем мечтой. К счастью, стремительно уходят времена, когда слово «мечта» (и его производные) сопровождались снисходительной гримасой (мол, отрыв от реальности). Всё (абсолютно!), что мы распознаём как внутренний запрос (мол, хочу), — это прямое указание на возможность. И на то, конечно, что у всех возможностей есть мощный потенциал воплощения, иначе бы запросы попросту не возникали.
Вот эти слова: невозможно, маловероятно, никогда, не может быть, если вдруг (отказ от возможности), если что (и это тоже отказ от возможности: мол, хочу-то я хочу, но вряд ли получу), может случиться так… (планирование препятствий. Эта фраза — самый надёжный способ, чтобы не только НЕ получить то, к чему стремишься, а гарантированно обеспечить себя тем, чего ни в какую не хочешь), а вдруг (та же песня), не дай бог (из той же оперы). И самое убойное: нет выбора.
Знайте: кандальные слова (равно как и слова из разряда «органическая речь») значительно уменьшают скорость настройки продуктивной доминанты. А это, понятно, снижает скорость вашего движения к цели.
Как избавить свою речь от кандальных слов
Всегда помогает приём «Позорный столб». Он очень простой: выпишите кандальные слова из этой статьи и вывесьте этот перечень на видное место (например, на холодильник — как самое посещаемое место в доме), и пусть он (перечень) побудит там 7-10 дней. Дольше оставлять не стоит: во-первых, много чести, а во-вторых, за этот срок уже сформируется то, на что нацелен приём — чёрный список. Чёрный список — умелый санитар, и он всегда отлично справляется со своей задачей: удаляет из речи все элементы деструктивных программ. Проверяйте.
Слова-крылья
Такие слова позволяют человеку получить доказательства, что управлять собственной судьбой — вполне обыденный практический навык, и он категорически не позволяет по жизни ползать, а заставляет ЛЕТАТЬ.
Их совсем немного, но много вовсе и не надо, потому что каждое слово даже не пуд золота весит, а много больше. И силу слова-крылья имеют необычайную: люди меняют свою личную историю, встают с больничных кроватей, вытаскивают себя из финансовых ям, раскрывают свои таланты и вообще начинают жить так, как каждому человеку и положено: радостно и взахлёб.
Вот он, наш истинный ресурс: я могу, у меня всё получается. И самое мощное — я намерен (а).
Глагол «намерен» запускает в теле совершенно определённые химические реакции (не гипотеза — проверили замерами). И как раз эти реакции заставляют мыслить продуктивно и действовать уверенно (а не наугад).
Корректировать свою речь или оставить всё как есть — это личное решение. Моя профессиональная задача — дать обоснованную информацию и обратиться с ней к вашей способности здраво рассуждать. Только такой подход в моей работе считается профессиональным и только он обеспечивает позитивные изменения.
Поэтому как бы мне ни хотелось убедить вас пересмотреть свою речь и наполнить её лексикой победителя, я не стану на это тратить ни свои слова, ни ваше время. Просто скажу: я верю в вашу Счастливую Звезду.
Автор неизвестен.
https://vk.com/feed?w=wall-24943107_120337 |