Наша семья приобрела участок, как говорится, «на целине», где хозяйничали пырей, вьюнок, крапива и другие сорные травы. И нам стало совсем невесело, ведь выкапывать дёрн очень трудоёмко. Мы задумались: как же нам избавиться от такого количества сорняков.
На помощь пришли знания, которые мы почерпнули из книги Д. Иванцова «Природное земледелие». Первый сделанный нами шаг — сооружение высоких гряд. На картон, положенный прямо на дёрн, насыпали слой навоза и перегноя, потом клали скошенную траву и другие растительные остатки; завершающим компонентом была непосредственно земля. Все слои хорошо просыпали «Эм-бокаси» и пролили микроорганизмами препарата «ЭМ-био» (разводили полстакана на ведро воды). Туда же я добавила стакан старого варенья. Грядки до высадки оставались в покое две недели.
В своё время на грядки были высажены томаты, перцы, капуста и зелень. Всё замечательно принялось, ведь «ножки» растений находились в тепле и бактерии помогали им кормиться. При этом они брали всё, что нужно в любой момент, прямо как в ресторане.
В течение лета я подкладывала на грядки скошенную траву и опилки, и это также шло растениям на пользу. Один раз в десять дней проливала раствором «Эм-био». Периодически в раствор добавляла «Экогель» и что-нибудь «вкусненькое» — биогумус, «Оргавит».
Осенью мы продолжили сооружение тёплых грядок, ведь результат увидели сразу в первое лето, и это впечатлило. У нас к тому времени скопилось достаточное количество травы и других растительных остатков. Всё это было уложено на дно коробов, пересыпано «Эм-бокаси» и хорошенько пролито. Сверху уложили картон и присыпали землёй. Наша «конструкция» напоминала мини компостную кучу.
За осень, зиму и часть весны органика частично перепрела, и я решила не дожидаться, когда всё полностью переработается, а использовать грядки по назначению. Для посадки в таких условиях хорошо подходят бахчевые культуры: они любят органику, так как их корни не уходят в глубину. Я подумала, что и огурчикам эти грядочки были бы очень по вкусу. Сделала лунки, заправила их биогумусом с землёй и в каждую лунку кинула по таблетке Глиоклодина: грибки этого препарата помогут огурчикам адаптироваться и уберегут от корневых заболеваний.
Результат превзошёл все ожидания! Огурцы, как говорится, «пёрли», и урожай был на славу, накрутили много банок на зиму.
Использование принципов природного земледелия на дернине было применено также и при выращивании капусты. Я не стала сильно заморачиваться, просто выкопала лунки диаметром около 50 см прямо в дернине. Это было не сильно трудоёмко и обременительно. Выбрала из лунок сорняки, добавила перегной и посадила цветную капусту. Я знала, что капуста расти будет, но трава — ещё быстрее. И решила ограничить рост сорняков при помощи микроорганизмов: на границе лунки и травостоя подрубила сорные травы и хорошенько полила их «ЭМ-био» в концентрации 100 мл на 10-литровое ведро, при этом стараясь не попасть на рассаду капусты, чтобы микроорганизмы не «съели» её. Капустную рассаду обложила картоном и на него сверху положила траву, так что у сорняков практически не было шансов прорасти, что в результате и вышло. Капусте было хорошо, так как она не любит конкурентов, выросла на славу.
Лето прошло с хорошим урожаем и без лишних трудов. Попробуйте и вы, если вам достался заброшенный или неухоженный земельный участок.
Татьяна Жмуцкая.
«Плодородие», г. Челябинск.
http://plodorodie74.ru |