Здравия, земляне! За публикациями об органическом земледелии слежу регулярно. Их, на мой взгляд, недостаточно для газеты с названием «Родовая Земля». Но, возможно, потому, что и опыта органического земледелия у читателей ещё маловато. Предлагаю чаще рассказывать о растениях-сидератах, которые сведующие люди называют «зелёным навозом». Они и структуру почвы улучшают, и вымывание и выветривание полезных веществ предотвращают, и рост сорняков подавляют, а, высаженные среди овощных культур, отчасти принимают на себя удар садовых вредителей. Кроме того, большинство сидеральных культур — замечательные медоносы: люцерна синяя, вика, клевер луговой, люпин, горчица белая, донник белый, гречиха и др.
А ещё — фацелия пижмолистная. Прочитал, что она отличается быстрым ростом и накоплением большого количества зелёной массы. Корень её за время роста уходит на глубину до 20 см, рыхля и улучшая структуру почвы, причём расти фацелия может на любых типах почв. Она холодоустойчива, осенью может переносить заморозки до минус 7–9 °С. Поэтому весной её можно высевать сразу после оттаивания почвы. А потом высадить по ней рассаду овощей (кабачки, капуста и т. д.), и фацелия будет защищать рассаду от перепадов температуры ночью, а днем — от прямых лучей солнца и от ветра.
Считается, что наилучшие сроки для посева фацелии — июнь–июль, но она хорошо приживается в любые сроки: с ранней весны до поздней осени. Рекомендуют для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Расход семян — 150–200 г на сотку. Перекопку почвы делают по мере накопления зелёной массы в период цветения.
За один сезон можно получить 2–3 севооборота (период от посева до начала цветения — 40–45 дней).
Ёще одно ценное свойство фацелии — она выделяет фитонциды, обеззараживая таким образом весь участок, привлекает опылителей и отвлекает паразитов. И если вы посеете фацелию вокруг грядок, кустов, плодовых деревьев, то культуры не болеют, быстрее растут, значительно меньше пустоцвета.
Фацелию советуют высевать полосками между рядами, после окучивания и для увеличения урожая картофеля: верхний слой почвы тогда не уплотняется, сохраняет влагу, обеспечивается дополнительный доступ кислорода к клубням, что способствует их росту и качественному созреванию.
Я нашёл и такие сведения: фацелия является хорошим отвлекающим средством для гусениц, способна подавлять развитие нематод в почве. Улучшая и обогащая почву, она делает её неблагоприятной для обитания вредных насекомых. Практики пишут, что после нескольких лет выращивания фацелии на участке исчезает проволочник и другие паразиты, не наблюдаются вирусные заболевания у картофеля.
Посаженная на кислых почвах, фацелия способствует изменению их кислотности от кислой к нейтральной, и это можно использовать для борьбы с сорняками, предпочитающими кислые почвы, например, с мокрицей.
Подведём итоги, как, когда и где используют сидераты:
– в пустотах между другими съедобными или декоративными растениями;
– среди долгоспелых культур в качестве смежной скороспелой (пастернака, корневого сельдерея, лука порея и др.);
– между сбором старого урожая и новыми посадками;
– в межсезонье, в конце лета или осенью под зиму;
– для отдыха почвы от интенсивного использования на целый год.
Остаётся выбрать, что вам в данный момент необходимо, что важнее. Знатоки говорят, что при чередовании овощных культур, то есть при применении севоооборота каждый сезон рядом с овощами лучше засевать сидераты из того же семейства, и тогда «зелёное удобрение» частично возьмёт на себя возможные атаки вредных микроорганизмов и насекомых, поражающих это семейство.
Виктор Васильев, начинающий зеплепользоователь.
г. Карачев, Брянская область. |