Воскресенье, 24.09.2017, 20:51Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №08(085)2011

Феномен творчества

Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность тем людям, которые оказали мне свою поддержку через газету после выхода моей предыдущей статьи о «глобализме». Не передать словами, сколько в душе возникает тепла, когда совершенно незнакомые люди вдруг подставляют тебе плечо. Это стоит всей критики в мире. Но критика — это тоже хорошо, и я к ней оказалась вполне готова. Так что благодарю и тех людей, кто высказал точку зрения, отличную от моей. Всё это — свидетельство того, что темы, поднимаемые мной и многими другими авторами, действительно актуальны, и их необходимо обсуждать, чтобы наши с вами мысли создавали сильное, интегрированное информационное поле — основу коллективного сознания.

Почти в каждом номере «РЗ» встречается тема питания, особенно сыроедения, но ничего интересного для меня в этой теме не было, пока я не прочитала статью … о пчелоВЕДах. И поняла, что как раз мне-то есть, что сказать по поводу Божественного питания, поскольку в этом году Природа преподнесла нам чудесный дар — мы смогли собрать кедровый орех и возобновить после длительного перерыва процесс производства кедрового масла. Собственно, орех можно и скупать по осени у местного населения, но это уже будет не то масло. Никакого уважения к деревьям у добытчиков ореха давно уже не чувствуется, а так как шишка-паданка почти не попадается массово в неурожайный год, то колотят по кедрам нещадно, а также лазают да трясут. Не то уже масло будет…

Почему? Казалось бы — ну, залез и залез. Муж как-то залез, были у него «когти» (специальное приспособление с железными шипами). Стряхнул несколько шишек, я их собрала. Слез и сказал, что больше этого делать не будет. Я только вздохнула с облегчением. Мало, что высота страшная, и в кроне его почти не видно, так ещё и чувство какое-то гаденькое… осадок остаётся от такой добычи. Попросили мы у дерева прощения и вернулись домой. Зато какая несказанная радость, когда идёшь по осенней тайге, любуясь красотой и наслаждаясь отсутствием гнуса, — и вот она, лежит! Огромная, смолистая, пахучая и вся твоя! В два твоих кулака шишища! О, это чувство весьма знакомо заядлым грибникам и азартным рыбакам. И когда орех из такой шишки твоими стараниями превращается в масло и жмых, ты чувствуешь уверенность в этом продукте, это честный и чистый продукт, независимо от того, будешь ли ты употреблять это масло сам или продашь по достойной цене. И мне теперь хочется вам рассказать об этом замечательном продукте так, как чувствуем это мы с мужем.

Не берусь утверждать, что кедровое масло — нечто вроде панацеи, средства от всех болезней. Такое средство существует — человеческая мысль, но ведь не об этом здесь речь. Любое растительное масло холодного отжима — это всегда насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, поскольку такие масла отжимаются из семян растений. А во что, как не в семя растение вложит самое лучшее, что только способно оно извлечь из почвы, атмосферы и Космоса. Семя — квинтэссенция жизни самой! Речь, собственно, о растении, о сути его, о его характере и предназначении.

В масле подсолнечном — солнечно-весёлые шляпы подсолнухов. В масле оливковом — зной и томление Средиземноморья. В кукурузном — золото спелых початков. Продолжайте сами… Все они по-своему хороши, полезны, в них всех — сгущённая энергия солнца.

Но кедр, или кедровая сосна, — это суперрастение. Простите за дешёвую приставку, но почему-то меня привлекает её очевидность и доходчивость. Супердерево! Все его части обладают великой целебной силой. Древесина его словно светится изнутри ровным розовато-золотистым светом, запах его нежен, сладковат и смолист, длинная хвоя мягка и упруга… Всё люблю я в кедре. Он словно растёт из легенд и сказаний — могучий и нежный одновременно, словно символ Природы всей. Миллионами хвоинок-приёмников ежесекундно фильтрует он сонмы энергий Космоса, отбирая все самые светлые, самые тонкие, самые чистые вибрации Пространства Вселенной. Он и растёт в самых чистых местах планеты — он сам Любовь и Свет. Кормилец, Батюшка, Царь тайги — лишь немногие из имён его, любовно данных ему чувствующими и понимающими людьми, издавна населявшими тайгу. Из кедрового дерева библейский царь Соломон построил храм, отдав за дерева те и людей, умеющих рубить их, семь городов (!) своего царства.

Не буду вдаваться в биологические рассуждения — близок ли кедр ливанский (который «соломоновский») к сосне кедровой сибирской или корейской. Моё понимание такое: каждому региону — свой «кедр», то есть своё дерево — концентрат света. Любая туземная народность имеет в эпосе своём священные деревья. Само же дерево как биологический организм подстраивается под существующие условия биосферы — адаптируется и эволюционирует. Поэтому Кедр может быть разным.

Но, конечно, ещё лучше употреблять его внутрь, ведь это СУПЕРпродукт для СУПЕРжизни! И опять я не о том, что ложка этого маслица по утрам — отличная витаминно-минеральная, абсолютно натуральная поддержка вашему здоровью. Я о том эфемерном и совершенно не описываемом в обычных аннотациях эффекте, который свойственен лишь очень-очень немногим продуктам, о которых нам приходилось скорее слышать или читать, чем реально пробовать на вкус. Вот попробуйте-ка представить себе ломоть горячего, ароматного хлеба, который ваша бабушка только-только вынула из печи… хлеба из той пшеницы и ржи, что бросил своей рукой в борозду ваш отец или дед, шагая по тёплому полю за конём… Впрочем, те люди, которые могут с любовью и без «химии» вырастить свой овощ или фрукт на своей земле, меня поймут сразу же. Поймёт и пчелоВЕД, переставший мучить пчёлок и поселивший их в добротную колоду, вкусив настоящего выдержанного мёда — великолепного Божественного дара. Поймёт и добрая женщина, пасущая свою козочку на светлой полянке возле горного ручья, процеживая вечером молоко в глиняную крынку.

Недаром в романе «Волкодав» Марии Семёновой приводится вот такое, самое страшное, проклятие, для лютого врага: «Чтобы тебе всю жизнь есть хлеб, не матерью испечённый»…

Это то, неуловимое и столь важное, что большинство из нас потеряло. Это то, что было частью — большой частью нашей внутренней духовности, той «русскости», которая бродит в нас подспудно, отзывается тоской при виде брошенных полей и вырубленных лесов, той, что молит нас вернуться к своим корням, к своим первоистокам. Частичку этой первозданной благодати хранит в себе кедровое масло.

Глубоко убеждена, что настоящий, цельный продукт, несущий в себе ДОБРО, — это продукт семейный, можно сказать, любовный, выросший из семейного счастья. Я согласна с тем, что термическая обработка продукта меняет его структуру и свойства — с этим никто спорить не станет. Но не могу согласиться с тем, что такая обработка заведомо вредна — во многом живой огонь, наоборот, помогает раскрыть внутреннюю суть того же зерна, например. Одно дело — сунуть булку с сосиской в микроволновку, но совсем другое — поставить в русскую печку упревать кашу в чугунке.

Настоящий продукт — это прежде всего ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ насыщенный продукт! Энергетика продукта складывается из многого. Из места его происхождения и условий его произрастания, созревания. Русские крестьяне отмечали, например, что в грозовое лето морковь вырастает особенно сладкой. А Кедр может не родить несколько лет подряд — вот у нас в Чугуевском районе Приморского края с 2004 года не было по-настоящему богатого урожая. Иногда мы думаем, это оттого, что совсем мало Добра в пространстве осталось — не хватает, наверное, Чудо-Дереву ресурса для обильного плодоношения. Но мы, конечно, ещё так мало знаем о волшебном и живом мире Природы вокруг, что можем только строить догадки и продолжать развивать свои настоящие чувства. Вернётся тогда в Природу красота и гармония, когда мы вернём красоту и гармонию в свои чувства, мысли, действия и окружение своё.

Продукт счастливого Человека — особенный продукт, что бы он ни производил. Продукт счастливой Семьи — такой продукт, уверена, и жизнь закоренелого холостяка может круто изменить. Поэтому не только условия произрастания, но условия производства, творения продукта — вот второе слагаемое его энергетики. Поэтому я твёрдо уверена в том, что чем меньше рук касается продукта от его начальной стадии до конечной, — тем больше целостности он сохранит. Любая хозяйка тут будет на моей стороне. Исключение — любящие друг друга члены семьи. Они, по сути, живут в одном сгармонизированном поле и даже усиливают уже имеющийся у продукта потенциал. Любовью своей его окутывают и нежностью. Атмосфера в этих редких пока домах, думаю, вам всё же знакома — в них на тебя такая истома находит, что даже шевелиться не хочется.

А третьей важной составляющей здорового, благодатного продукта я назову личность самого творца. Эта третья составляющая, конечно, включает и первую, и вторую, но она всё же и самостоятельна тоже. Попросите детей, пусть и одного возраста и в одном помещении находящихся, нарисовать… ну, коня, например. Если у вас рисуют десять разных детей — вы получите десять разных коней. И на полном скаку, и мирно жующих травку, а на каком-то из них обязательно будет сидеть всадник. Будут кони весёлые и грустные, быстрые и спокойные. Вот так и продукт. Он вберёт в себя частицу вашей сути, вашей души. Он будет знать, хорошо вам было или плохо, или просто безразлично всё — вы деньги зарабатывали. Ещё не известно, кстати, что хуже.

Это отнюдь не камень в огород всевозможных артелей и объединений (с чистыми помыслами), производящих качественную продукцию, будь то пища или предметы обихода. Всё это — необходимое, востребованное, это — базис, экономическая основа переходного периода в Родовые поместья. Это просто другая ниша — средняя экономическая ниша, наверное, самая устойчивая и востребованная, да и просто удобная. Но всё же осмелюсь предположить, что уже в близком будущем центрами творчества и производства станут сами Родовые поместья, счастливые и самодостаточные. Как и было когда-то. Эта продукция будет эталоном качества, и она будет совершенно неповторима. Возвращаясь к кедровому маслу, могу сказать уже из опыта: масло, выжатое из ореха, собранного в одной и той же местности в одно и то же время и даже выдавленное на одном и том же прессе, но разными людьми, различается по вкусу, причём настолько, что это замечают люди, совершенно неискушённые в данной области. Мало того, оно ещё и вызывает разные ощущения и эмоции у людей, более тонко чувствующих. Вообще, это любопытный продукт: интересно заметить, что оно никогда не залёживается, поэтому в нашей среде производителей масла появилось уже нечто вроде присказки — мол, делай масло постоянно — оно всё равно тут же найдёт своего потребителя. Такой своеобразный поток получается. Собственно, этот феномен относится не только к кедровому маслу, а к любому творению, в котором участие принимала Душа. Без спокойного настроения, без души маслом заниматься не хочется.

Наши первые поселенцы смогли сделать огромный шаг — начали изготавливать кедровое масло, воспользовавшись идеей конструкции старого пресса, который показали им ещё сохранившиеся здесь староверы. С тех пор наше масло медленно, но вполне уверенно продвигается на рынок, а у его изготовителей растёт материальный достаток. Конечно, это недешёвый продукт, но он в принципе не может быть дешёвым. Подарить его можно, да, или сделать скидку — но не отдать задёшево. Это унизительно и для продукта, и для его изготовителя.

Вам хорошо, скажут некоторые, у вас кедры растут, а у нас — голое поле…

Нет, это вам хорошо, скажу я — у вас город под боком, а нам всё своими силами и мозгами приходится добывать...

Просто каждому своё. Но знаю точно: ищите — и дано будет вам. Не одним кедровым маслом живы мы, это лишь часть из многих потоков — и чем более открыты вы для Творчества и успеха, для финансовой независимости и стабильности (хотя большинство из нас даже думать на самом деле об этом себе не позволяет!), тем более сияющие перспективы развернёт перед вами Жизнь. У меня в голове постоянно кучи идей, иногда не знаю, куда девать их, большую часть просто приходится забывать, чтоб не пестрили и не отвлекали хотя бы от самых насущных дел и потребностей. Благосостояние растёт. Счастье растёт. Чудеса и волшебство так и скачут вокруг. Чего они не любят — так это нытья, пессимизма и лени, а этот багаж, порой, тянет ко дну. Но это уже тема для другого разговора. А напоследок хочется пожелать всем читателям иметь на своём столе побольше прекрасной здоровой, доброй пищи.

 

Елизавета Крестьева. Приморский край
krestali@yandex.ru

Категория: №08(085)2011 | Добавил: winch (13.11.2015)
Просмотров: 144 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2017