Впервые необычные для Среднего Урала мегалитические памятники стали известны благодаря одному из местных краеведов — Анатолию Архиповичу Бодрых. Геолог из небольшого городка Верхняя Пышма, в далёкие 50-е годы ХХ столетия он много ходил по лесам с ружьём в поисках дичи, а ещё больше в поисках необычных пейзажей. Будучи весьма творческой личностью, он любил зарисовывать всё, что поражало его во время долгих странствий. Тогда леса были другие: в них больше водилось всякого зверья, да и людей ходило гораздо меньше. Личный автотранспорт был редкостью, а потому и среднеуральские чащобы оставались дикими и малопосещаемыми. Вот в это время и стал примечать Анатолий Архипович необычные каменные постройки. Стояли посреди глухих урочищ странные домики из больших гранитных плит. Натуралист стал зарисовывать и заглядывать в любопытные строения. Как геолог, он легко определил, что гранитные блоки специально доставлялись в определённые места, где из них собирались довольно сложные, по-своему прекрасные сооружения.
Спустя десятилетие краевед со своими наблюдениями обратился к учёным, но археологи не придали должного значения информации о находках. Время шло, но мало кто верил ему — не та тема, что могла взволновать широкие круги. К тому же, нужно было подтверждение от учёных, а его-то и не было. И лишь в начале нашего уже, третьего тысячелетия несколько других краеведов подхватили «эстафету», найдя ряд новых памятников. В ходе полевого сезона 2001 года археологи Екатеринбурга провели ряд исследовательских работ по дольменам, дав своё заключение — русская эпоха! Весной 2004 года к поискам присоединилась исследовательская группа «Команда Искателей Приключений», которая в течение пяти лет смогла найти более 250 дольменов и памятников. Задача, поставленная этой группой, — поиск, фотографирование, фиксация на карте, первичное описание и анализ особенностей памятников. Ими был очерчен основной район исследований, пройден не один десяток километров по среднеуральским лесам, осмотрены десятки гранитных выходов, определена методика поиска и основы описания дольменов, создана карта памятников и обширный фотоальбом каменных построек. Именно энтузиазм этих людей позволил исследовать большой, а иногда и труднодоступный, район. Но после тяжёлых дорог нас ещё ждал не менее трудоёмкий процесс описания и анализа данных.
В 2007–2008 годах группа археологов под руководством старшего научного сотрудника Института истории и археологии УО РАН В. Д. Викторовой провела шурфовые исследования дольменов № 5 и № 6, найдя там керамику аятской культуры. С тех пор доказывать, что на Урале есть свои мегалиты стало чуть проще. Мегалитические памятники располагаются, по последним данным, с севера на юг, вдоль меридиана полосой протяжённостью около 69 км. Все объекты связаны со скалами — останцами, образованными гранитами или гранодиаритами.
Группа исследователей смогла описать, сфотографировать и нанести координаты находок на карту. Согласно нашим результатам, дольмены Среднего Урала можно разделить на несколько типов: по строению: валунные, плиточные, составные, комбинированные; по форме камер: V-образные, П-образные; по азимутному расположению: ориентированные на юг-запад и на северо-восток; по расположению друг к другу: не парные и парные, в т. ч. и «зеркальные».
Найденные нами дольмены валунного типа немногочисленны. Они сооружены из огромных монолитов-валунов, располагающихся параллельно и перекрытых такими же огромными плитами. Данный тип памятников имеет некоторые общие черты с крытыми галереями, которые мы наблюдаем на острове Веры на озере Тургояк (Миасс).
Одним из самых распространённых типов среди описываемых нами памятников является плиточный дольмен. Эти дольмены схожи с северокавказскими и европейскими.
Они имеют две боковые стенки, сверху лежит плита перекрытия. Часть из них имеет переднюю стенку — притвор. Но чаще всего эта плита опрокинута и находится поблизости, или же свободно лежит на плите перекрытия. Нами был обнаружен лишь один дольмен, притвор которого закрывал вход в камеру и был задернован. У нескольких памятников этого типа чётко определяется плита-основание, на которой и возведён сам дольмен. Ещё одной особенностью некоторых плиточных дольменов являются дополнительные камни, пристроенные перпендикулярно к боковым плитам — стенкам дольмена. Эти камни иногда имеют довольно внушительные размеры (до метра в диаметре). Они, в большинстве случаев, необработанные, и их назначение пока неясно. Но можно утверждать, что боковые стенки дольмена они не поддерживают. Все плиточные дольмены имеют позади курганную насыпь (в большинстве случаев она сохранилась).
Составные дольмены найдены в небольшом количестве. Их особенность — боковые стенки собраны из мелких, подогнанных друг к другу камней. Как и плиточные дольмены, все они имеют курган.
Комбинированный тип дольменов. В эту группу мы отнесли несколько памятников, которые имеют признаки выше названных типов. Например, несколько дольменов имеют одну стенку в виде валуна, а другая представлена плитой или собрана из мелких камней.
Форма камеры также имеет свои особенности. Большая часть описанных нами объектов имеет V-образную камеру с широким входом и узким выходом. Причём выход из камеры имеет наклон в 30–350 от горизонта. Меньшая часть дольменов имеет П-образную форму камеры, которая образована двумя параллельными боковыми стенками дольменов.
Ещё один раздел классификации найденных построек — расположение по сторонам света. При внимательном исследовании оказалось, что основная группа имеет вход с юго-западa, а курган — с северной. Азимут этих построек 2400/2600. Меньшая часть дольменов ориентирована на север.
Найденные нами памятники не имеют прямой зависимости в расположении от источников воды. Скорее, наоборот, в ряде случаев они удалены от рек и ручьёв и тяготеют к вершинам и скальным останцам (только из гранита).
Наша «Страна дольменов» лежит в стороне от больших дорог. Хотя ещё сохранилось с десяток (а может, и больше, точно не знаем) дольменных памятников, что доживают свой век в непосредственной близости от скоростных трасс. По ним пролетают многочисленные авто, унося своих счастливцев-хозяев, не представляющих о существовании каменных чудо-построек. Для нас каждый из дольменов имеет не только порядковый номер и описание в паспорте, но и своё лицо. Именно это и заставляет нашу группу возвращаться в леса Среднего Урала на поиски новых памятников. Мы, как дети, рады каждой новой находке, а уж тем более, если она окажется с какой-то особенной, только ей присущей, чертой в строении.
Дольмены Среднего Урала являются древними объектами. И, вероятнее всего, являются погребальными памятниками. Более чем вероятно обнаружение значительного числа подобных объектов вдоль восточных склонов Урала, по таёжным увалам. И они являются ещё одним районом распространения мегалитической традиции.
А. В. Слепухин, Н. Ю. Бердюгина. г. Екатеринбург.
http://radosvet.net. |