| Есть звуки положительные, оздоравливающие организм, а есть отрицательные, разрушающие нашу психику и тело. Но как влияет на нас отсутствие звуков, внутренняя и внешняя тишина?По данным некоторых исследований, пребывание в тишине в течение дня способствует раскрытию потенциала человека: активизирует память, помогает анализировать информацию и даже стимулирует рост клеток мозга.
 Три главных преимущества тишины:
 • Рост новых клеток мозга. Подвергая группы мышей последствиям различных шумов, регенеративный биолог Имке Кирсте из Университета Дьюка выяснила, что, когда мыши проводили по два часа в день в тишине, у них появлялись новые клетки в гиппокампе. Эта часть мозга может быть использована в качестве источника эмоций и переходов из кратковременной памяти в долговременную.
 • Активизация памяти. Даже когда вокруг ни звука, наш мозг очень восприимчив. Извлекая из памяти знакомые аккорды и текст, мозг создаёт иллюзию звучания. Это объясняется тем, что слуховая кора головного мозга продолжает напряжённо работать. Даже если в ваши уши не поступает никаких звуков, мозг всегда найдёт способ оставаться активным.
 • Стимулирование рефлексии. Когда мозг не сталкивается с внешними раздражителями, он перестаёт фокусироваться и переходит в «режим сортировки». Это не значит, что он полностью отключается. Наоборот. Находясь в состоянии покоя, мозг собирает и обрабатывает информацию. Это называется рефлексией. Внешние звуковые возбудители заставляют мозг слушать. Если вокруг тихо, наш мозг вынужден прислушиваться к тому, что происходит внутри нас.
 http://ecology.md
 |