Пару лет назад Юлия Жемчужникова писала статью-благодарность молодому парню, который помог ей по хозяйству. Спокойный, умелый, мало слов — больше дела. Она удивилась, что он совсем не хотел читать и подумала: может, много читать — это вредно? Он не философствовал на отвлечённые темы, просто помогал, делал то, за чем приехал.
Вот я в последнее время задумываюсь о том же, хотя сама люблю читать. Сейчас кроме книг «Звенящие кедры России» появилась огромная масса литературы на эту же тему, причём выпускаемой гораздо большими тиражами, чем книги Мегре. У многих авторов красной нитью проходит мысль: что бы ни случилось, ищите причины в себе. Всё неслучайно. Вы — хозяева своей жизни». Мысли верные, но нередко они оказывают на читающего обратный эффект. Например, на сайте Школы мудрости А. Некрасова я натолкнулась на статью его жены. Произошёл теракт в аэропорту, «начитанные» умные люди в обсуждениях решили: «всё, что ни делается, всё к лучшему. Бог целый год в одном месте собирал людей, заслуживших это и т. д. и т. п.». «Где же ваши чувства, где человеческое сочувствие?» — удивлялась Ольга Некрасова. Ведь там погибли чьи-то близкие люди, а если бы это коснулось вас? К сожалению, иногда книги нередко делают людей чёрствыми; они всегда знают, что и почему произошло, могут судить обо всём с высоты своего полёта, не замечая страдания, чувства людей, отключая сердце. Заболели внуки, начитанная бабушка вместо помощи молодым родителям скажет: «Это у вас плохие отношения со мной, налаживайте». Она не почувствует их усталости, волнения за детей, иногда растерянности… Она читала умную книгу и знает, что и почему.
Чтение подобных книг без любви — огромная ловушка сознания. К сожалению, подобные книги становятся поводом для оправдания нелицеприятных поступков. Явные проявления эгоизма теперь оправдываются: «я у себя на первом месте». Но ведь эта мысль отнюдь не значила, что теперь я всё делаю только для себя, всё лучшее в первую очередь — мне. Это значит, что я беру ответственность в первую очередь за свои поступки и действия, оцениваю и предъявляю требования в первую очередь к себе, занимаюсь своим саморазвитием и самосовершенствованием.
Или мысль «не помогайте молодым». «Мы не помогаем, теперь они всё сами!». Понянчиться с внуками становится огромным одолжением, тем более, что «мы-то теперь живём для себя». Так, незаметно, с помощью умных мыслей навязывается западная модель сознания: каждый сам по себе. Ребёнку 18 лет, всё — сам снимает жильё, зарабатывает на жизнь, создаёт семью, детьми занимаются няня, детский сад, школа. Старые родители устраиваются в дом престарелых. Все независимы, никаких конфликтов, все всё делают сами, главное, чтобы были деньги. Западная модель сознания.
Дикость для российской деревни. Деревенские, не читавшие умных книг, в большинстве своём знают, что молодым нужно помочь встать на ноги (правило соборности). Оглянитесь вокруг, многие ли из ваших знакомых молодых семей сами построили дом, купили квартиру? Единицы, но и им пришлось брать ипотеку, которую приходиться выплачивать, расплачиваясь своим временем, командировками, отрывая это время от семьи и детей. В основном, всем помогают. Деревенские без лишней философии жизни знают, что сейчас они помогут детям, а спустя время, когда силы начнут покидать, они тоже не останутся без заботы, хотя помогают не ради этого, просто чувствуют, что так правильно.
К сожалению, окружающие, наблюдающие за неразумным поведением тех, кто создаёт Родовые поместья, делают вывод, что причина в «зелёных книжках». Но это не так. Причина как раз в неосознанном чтении массы других книг, закрытом сердце, неспособности отделить зёрна от плевел.
Полина Александрова.
Пермский край, Чернушинский район, дер. Ивановка. |