Пятница, 03.12.2021, 22:35Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №06(155)2017

Что такое «гинкго-мёд» и с чем его едят

Реликтовое растение гинкго — единственный современный представитель целого класса гинкговых (для сравнения: класс двудольных насчитывает около 180 000 видов!) — было открыто для западной науки в 1690 году врачом голландского посольства в Японии Е. Кемпфером, а затем, в 1712 году, описано им же под названием «гинкго» (дословно — «серебряный абрикос» или «серебряный плод» в переводе с японского). Примерно через 20 лет завезено в Европу, а в конце XVIII века — в Северную Америку. 

Наверное, многие знают, что деревья гингко росли на планете Земля ещё в эпоху динозавров. Вот, правда, неизвестным остаётся факт, употребляли ли в пищу вымершие рептилии листья гинкго и если ели, то как: может, съедали деревья целиком, с корнями и стволом? Неужели это они, динозавры, съели почти все реликтовые растения и померли с голодухи? 
Гинкго, по всей видимости, — самое архаичное растение отдела голосеменных, находящееся по уровню эволюционного развития ближе всего к древним саговникам. 
В Китае, а также в Корее и Японии гинкго известно с древних времён. Упоминания об этом живом реликте встречаются в китайской медицинской монографии Ли Ши-чженя (XVI век), китайских поэмах IX−XI веков и в книгах VII−VIII веков. 
Сегодня гинкго выращивают во многих парках и садах субтропиков и южных районов умеренной зоны Северной Америки, Европы и Азии, «восстанавливая историческую справедливость» — почти повторяя древний ареал распространения исчезнувших предков. 
В Никитском ботаническом саду гинкго начали выращивать в начале XIX века (точнее, в 1818 г.). В наших условиях гинкго способно давать всхожие семена до широты Киева. Кроме того, это великолепное дерево отличается весьма внушительным долголетием — в Китае и Японии найдены экземпляры, возраст которых оценивается в 1000 и более лет! 
Гинкго вполне перспективно в плане озеленения наших городов — растение устойчиво к атмосферному (промышленному) загрязнению, грибковым и вирусным заболеваниям, крайне редко поражается насекомыми-вредителями, декоративно, отличается внешней привлекательностью на протяжении всего лета и осени — вплоть до листопада. Золотистые листья придают особый шарм этому чудесному растению. 
Молодые деревья обладают пирамидальной кроной, с возрастом же она становится более раскидистой, а ствол у основания может достигать толщины 2−3 м! На серой коре с годами появляются продольные трещинки. Боковые ветви отходят от ствола почти под прямым углом, сближаясь временами у основания (подобие мутовчатого строения). Годичные кольца (сердцевина древесины развита слабо) выражены менее чётко, чем у большинства родственных хвойных растений. 
Ни одно из современных голосеменных растений не имеет листвы, сколько-нибудь похожей на листья гинкго. Лист живого реликта представляет собой вееровидную или клиновидную кожистую пластинку, пронизанную дихотомически разветвляющимися жилками, создающими своеобразный узор, напоминающий листья некоторых папоротников. Тонкий упругий черешок несёт листовую пластинку с более-менее глубоким вырезом, делящим её как бы на две почти симметричные части. Причём листья молодых растений более изрезаны (иногда 4−8-лопастные), как у вымерших гинкговых. 
Реликт триаса и палеозойской эры относится к немногочисленным листопадным голосеменным. Скорее всего, это приспособление выработалось у гинкго в течение длительного эволюционного развития. Вряд ли его предки были тоже листопадными растениями. 
Поразительный факт: гинкго — первое голосеменное растение, у которого были обнаружены подвижные сперматозоиды. На первый взгляд, явные черты принадлежности к миру животных. На самом деле, конечно же, не всё так просто. Систематика оперирует не «выхваченным из контекста» признаком, а целой совокупностью таковых. 
К другим архаическим особенностям относится отсутствие у семян периода покоя, что делает возможным их прорастание при благоприятном сочетании внешних условий очень быстро, через три месяца после оплодотворения, которое может произойти уже в опавших с дерева семязачатках. 
В природе семена гинкго сохраняют способность к прорастанию всего около года, и то при достаточной влажности субстрата. 
Исходя из целого ряда уникальных особенностей, характерных для этого удивительного растения, можно сделать вывод, что гинкго по уровню эволюционного развития находится ближе всего к относительно примитивным архаичным саговникам, занимая в то же время особое место в растительном мире — подобное месту, занимаемому в мире животных такими «живыми ископаемыми», как аксолотль, кистепёрая рыба или утконос. 
Но при чём здесь мёд, спросите вы и, конечно, будете правы. 
Поделюсь известным мне рецептом «гинкго-мёда», который подходит для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной систем. 
Вам приносят с полкило свежих листьев гингко — зелёных. Впрочем, фармакологи утверждают, что пожелтевшие листья, падающие совершенно естественным образом, т. е. во время листопада, — полезнее. Кстати, листопад у гинкго может случиться в одну ночь, накануне первого заморозка. 
Берёте литровую или пол-литровую банку жидкого мёда (свежего, только что привезённого с пасеки; ах, её нет? — ну, тогда на рынок!). 
Теперь аккуратно срезаете или срываете черешки с листьев. Они по своей консистенции жёсткими жилками напоминают листья наших обычных растений (черешки не выбрасывайте — когда высохнут, можно заваривать чай или измельчить в порошок с помощью кофемолки, а затем добавлять в борщ или супы). 
Сами листья гинкго — нежнейшие. Их можно легко прожевать (как салат). Итак, осталось обдать листья кипятком или окунуть в кастрюльку с кипящей водой, помешать слегка, чтобы смыть пыль, которая может на них оставаться (да и термообработка не повредит), мелко порезать, как морскую капусту, и залить мёдом доверху. Тонкий слой мёда над измельчённой реликтовой листвой не помешает. 
Фактически он готов — «гинкго-мёд». И вы можете поставить банку с медовым лекарством в холодильник, 1−2 раза в день доставая её оттуда, чтобы зачерпнуть чайной ложкой мёд и с удовольствием прожевать! Его можно употреблять с любым десертом, запивая тёплым чаем. Это дело вкуса. 
Да, чуть не забыл: основа рецепта подарена (равно как и листья гинкго) Ириной Владимировной Друлёвой — известным в нашей стране (и за рубежом) учёным-биологом, в 80-х годах вложившей немало сил в становление биологической науки латиноамериканских стран (в частности, Никарагуа). 
Закономерен вопрос: если растение реликтовое и в природе почти не встречается даже на Востоке, то где ж его взять? Отвечаю: сегодня гинкго считается популярнейшим декоративным деревом в Западной и Восточной Европе, Крыму и в обеих Америках. 
Его можно изредка увидеть и в городском парке — золотые листья шикарно смотрятся осенью. Изумрудная листва прекрасна весной и летом. Сегодня многие «продвинутые» дачники стараются высадить саженец у себя. 
Одна лишь проблема: всходят семена плохо. Ну, тогда приходится обращаться за помощью в ботанический сад или модный зелёный питомник… 
На всякий случай не забывайте, что любое лечение желательно проводить под контролем лечащего врача, если таковой имеется. Идеальный вариант, если у вас в семье живёт медицинский работник. 

Андрей Рябоконь, биолог, травник
г. Харьков, Украина
https://shkolazhizni.ru/plants/articles/37627/

Категория: №06(155)2017 | Добавил: winch (09.11.2021)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2021