Взгляд из города на деревню у меня был через призму моих родителей, которые зарабатывали в городе, а все их интересы были на своём участке земли, так как они сами выросли в деревне. Где бы мы ни жили, родители всегда находили кусочек земли, где выращивали разную продукцию.
Получалась, по сути, двойная работа: после основной работы они что-то быстро делали по дому и бежали на другую — на своей земле. Это создавало некоторое напряжение в семье: родители всегда работали. Помню, до покупки дачи в 1975 году мы иногда выезжали в отпуск к морю или в деревню. Но с 1975 года отпуск закончился, он проходил только на даче.
Такая жизнь сформировала отношение к деревенскому образу жизни как к тяжёлому и напряжённому. Благо, что отец был разумный и особо не заставлял что-то делать на участке, поэтому у меня не было крайне отрицательного отношения к жизни на земле.
В результате примерно на 20 лет у меня отпало желание иметь свой участок земли, хотя всю жизнь занимался пчеловодством с родителями. Я никогда ничего не выращивал и к земле не прикасался.
Но когда насытился городской жизнью, то задумался о переезде. Это было на каком-то подсознательном уровне — просто поменять город на что-то другое. В связи с тем, что дачный, садово-огородный и деревенский варианты я успешно испробовал, а фермерство меня не грело, выбрал нечто новое — взял 1,5 гектара земли в экопоселении. Благо на то время экопоселения в России только начали зарождаться.
Прожив 10 лет на своих 1,5 гектарах, я понял, что жизнь на земле не так уж и плоха, как видится из города, даже, можно сказать, значительно лучше. Конечно, тут тоже есть свои особенности. Но поверьте, после того, как вы ощутили пространство на своих 1,5 гектарах, вернуться в многоквартирный дом вам не захочется.
Да и труд оказался здесь совсем другой. Когда живёшь на своей земле, то твоя земля и есть работа. И это не обязательно посадка чего-либо и обработка земли. Я занимался строительством, копал колодцы, выращивал овощи на продажу, проводил семинары, занимаюсь информационными технологиями и многим другим.
При этом надо понимать, что если на своей земле у вас не будет своего дела, то вам придётся работать на кого-то или ездить в город, что осложнит вашу жизнь. Главный ориентир при переезде — организация своего дела и не обязательно фермерства. Тогда ваша работа будет на вашей земле и вам не надо куда-то ездить или ходить.
Только тут появится возможность брать себе отпуск тогда, когда вам захочется. У нас, например, два основных отпуска по 2–3 недели. Один в марте — апреле (так замечательно: в деревне ещё снег, а в Сочи весна, тепло и всё цветёт), другой отпуск в начале сентября, когда летняя волна отдыхающих уезжает, и у моря более спокойно и так же тепло, как летом. И ещё при желании мы совершаем разные поездки.
Существует заблуждение, что надо возделывать всю землю. Это совсем необязательно. Моя основная деятельность — пчеловодство. Пасека занимает 3–4 сотки земли, ещё 3 сотки — это наш огород; есть пруд сотки на 3–4, вся остальная земля — луга и лес, где мы собираем грибы.
Когда я ещё плотно не занимался пчёлами, у меня была мастерская (она и сейчас есть), в которой я ремонтировал и изготавливал мебель, другие изделия. А когда-то я выкапывал колодцы, а на своём участке просто жил. Вы знаете, как приятно жить, когда соседей не видно и не слышно, но они рядом в 100 метрах!
Посмотрите на жизнь на своей земле с другой стороны, и у вас появится желание перебраться на природу. Только тут можно реализовать все свои желания. Например, моя жена только здесь смогла заняться росписью по дереву.
Андрей Якимов.
Родовое поселение Заветное, Владимирская область. |