Окончание. Начало в № 4(63).
Кормление и воспитание ребёнка до года
Казалось бы, говорить о преимуществах грудного кормления нет никакого смысла: грудное кормление — это естественно; всё остальное — противоестественно. Что тут говорить, что доказывать? Однако статистика и несметное количество продуктов питания для детей грудного возраста говорят, что для большинства родителей этот вопрос далеко не очевиден. Причём именно родителей. Папам никак нельзя перекладывать всю ответственность за кормление дитя на маму. Да, кормить грудью может только мама, но эмоциональная включённость отца в этот чрезвычайно важный для всех троих момент, имеет исключительное значение. Папе может быть всё равно только в одном случае: и ребёнок, и его здоровье физическое и психическое ему безразличны. Убедить жену кормить грудью, поддержать её в этом, всячески помогать, вставать ночью к нему, чтобы маме не пришлось давать грудь и это не стало привычкой, — это и многое другое может делать папа.
Важность грудного кормления заключается в том, что ребёнок в это время усваивает информацию. «Впитал с молоком матери» — это не фигура речи, это — истина. В качестве одного из доказательств вспомним евреев. Все знают, что у этого народа национальность определяется по матери. С чего бы это? С молока. Материнского. Никогда женщина другой национальности не вскормит еврея. А еврейка способна вскормить еврея, даже если зачала не от еврея. Обычай, по которому еврей определяется по матери, родился не вчера. Его истоки лежат в глубинах тысячелетий, во времена исхода их из Египта и 40-летнего вождения этого народа Моисеем по пустыне. Этот непростой и ведающий человек многое знал о законах мироустройства, ему евреи обязаны этим обычаем.
Для того чтобы ребёнок реально получал информацию, ему во время кормления необходимо общение с мамой. Дать грудь и уставиться в телевизор — это не общение. Для полноценного кормления необходимо несколько условий: мама с дитём должны уединиться; в комнате должно быть тихо; внимание мамы должно быть полностью сосредоточено на ребёнке. Вообще, чем больше, даже по самому незначительному поводу, родители уделяют внимания ребёнку в первые месяцы жизни, тем спокойнее и увереннее в себе будет малыш. Это не называется «баловать» или «приучать», как думают некоторые. Это называется — любить, дать маленькому человеку знать, что мама-папа всегда рядом, его не бросили на произвол судьбы. Лёжа в детской кроватке, он не видит всего пространства комнаты, и если он проснулся и негромко сообщил об этом, а реакции нет, то его может охватить страх. Он заплачет. Если родители будут испытывать терпение маленького человека, то получат плаксивого истеричного ребёнка, который на своём жизненном опыте убедился, что от этих людей чего-то добиться можно только слезами.
Домашние роды и папины руки, принявшие дитя из утробы матери, дадут ему очень много силы и уверенности в себе. Но искусственное кормление и пренебрежительное отношение к нему в последующем могут обнулить все достигнутые результаты. Равно, как должное кормление и отношение к дитю с уважением могут уменьшить отрицательное влияние на судьбу ребёнка неестественного (случайного) зачатия, вынашивания и традиционных больничных родов. В этом вопросе работает некий закон, по которому стать настоящими родителями можно в любой момент, как только пришло осознание этого. И, таким образом, положительно повлиять и на взаимоотношения с ребёнком, и на его здоровье, и на характер, и на интеллект. А вот отступление от этой роли хотя бы одного из родителей ведёт к неминуемым отрицательным последствиям во всём этом или в чём-то одном.
Под настоящими родителями имеются в виду люди, зачавшие и родившие ребёнка ради самого ребёнка. И всё. Никаких других условий. Если ребёнок был зачат с какими-то целями: удержать при себе мужчину, не ходить на работу, учёбу, в армию, избежать увольнения и прочее, то он будет не ласковым любящим ангелом, а совершенно непредсказуемым и непонятным, чужим человеком. Необходимо всегда помнить, что он вас ни о чём не просил. Вы родили его для себя. Он вам ничего не должен. Ждать от ребёнка, зачатого случайно или по какой-то надобности, покладистости, спокойного глубокого сна, отсутствия нескончаемого плача и здоровья можно, но безполезно. Дитё одаривает родителей тем, что они сами в него вложили с момента зачатия.
Есть мамы, которым может показаться очень обременительным во время кормления просто сидеть и ничего не делать: не говорить по телефону, не смотреть телевизор, не читать книжку. Насколько маме не интересно с собственным малышом, настолько мама будет не интересна повзрослевшему сыну или дочери.
Надо учиться общаться с собственным ребёнком. Начинать надо до зачатия и продолжать во время вынашивания. Во время кормления можно говорить с ним о желаемом будущем, можно — о каких-то своих трудностях, рассказывать о папе, бабушках, дедушках, братьях и сёстрах и других родственниках или друзьях, о погоде, о своих любимых занятиях, о чём угодно. Единственное условие: доброжелательность и искренность. Никаких отрицательных эмоций и лжи. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. Это очень вредно. Если не хочется разговаривать, не надо. Можно просто молча, с лаской любоваться на собственное дитя. Но тогда обязательно надо сказать малышу, что сегодня маме не хочется разговаривать и она помолчит. Недопустимо во время кормления разговаривать на посторонние темы с третьим лицом, даже с папой. Но если это совершенно необходимо, то обязательно надо сказать: «Прости, малыш!»
Ребёнку до первых зубов не требуется ничего, кроме маминого молока. Любой прикорм — от лукавого. Это, опять же, неестественно. С появлением зубиков можно давать какие-то фрукты-овощи, о которые он смог бы их разминать. При этом надо наблюдать, нравится ему или нет, и, естественно, давать только то, что нравится. Никаких искусственно приготовленных продуктов, никакого сахара. Всё должно быть естественным и натуральным, природным. Разговоры о том, что ребёнку чего-то не хватает, — всего лишь разговоры. Его тело выросло из маминого тела, оно сформировалось на материнском материале, поэтому в мамином молоке есть всё необходимое для роста малыша. При условии, что мама и папа питаются в интересах ребёнка. Идеально, если они — сыромоноеды. Далее по убыванию — сыроеды, веганы, вегетарианцы.
Любая мама способна кормить грудью своего ребёнка до года и дольше. Это не вопрос: могу — не могу. Это вопрос: хочу ли я? И если хочет, обязательно сможет. Могут в жизни быть ситуации, когда мама вынуждена отнять ребёнка от груди раньше. Это очень грустно, если не сказать больше. Делать это нужно, обязательно поговорив с ним. Недопустимо ставить ребёнка перед фактом, по умолчанию! Ему всё надо объяснить и попросить прощения за это. Отлучение малыша от груди — катастрофа, горе для него. Мама бросила его! У него меняется характер, он становится плаксивым. Этот стресс неосознанно он пронесёт через всю жизнь, и он будет причиной многих бед, неприятностей и страданий. Чтобы избежать этого, нужно проявить уважение и такт к интересам маленького человека. Если родители поговорят с ребёнком, объяснят ему причины этого решения, осознавая глубину потери для него, то и процесс перехода на искусственное кормление будет не очень болезненным, и последствия этого не такими ужасными.
Только отношение к ребёнку как к равноправному члену семьи, включённому в её трудности и радости, позволят выстроить с ним доверительные и дружеские отношения. Тёплый и ласковый дом, где тебя всегда поддержат, где тебя, прежде всего, любят и уважают, где считаются с твоими интересами, — разве не это хотим мы все иметь? Так это в наших силах. Всегда.
Всё, о чём здесь сказано, может не сработать. Каждому человеку необходим опыт души, который он приобретает, воплотившись на Земле. Но надо помнить, что у человека всегда есть выбор.
Индира Бакиева. г. Екатеринбург
indusokol@mail.ru |