Во втором номере газеты «ЗОЖ» за этот год я прочитала статью о Михаиле Шляпникове, который возрождает земскую больницу в Московской области. В статье также упоминалось, что Михаил Юрьевич знает секрет посадки «несгораемого» леса. Я связалась со Шляпниковым и попросила его прислать схему посадки такого леса. Посылаю его ответ в «Родовую Землю». Может быть, эти знания пригодятся и единомышленникам.
«На самом деле это авторство у нас совместное с сотрудниками университета леса, биофака МГУ, Гринписа и других волонтёров, с которыми мы высаживали лес в Подмосковье вместо сгоревшего в 2010 году.
Итак. На выбранной площадке мы во множестве копировали такой алгоритм: выбирали точку посадки саженца дуба. Она являлась центром окружности радиусом 6 метров (сперва использовали колышек со шпагатом). Далее, представляя циферблат часов, мы высаживали следующее: на 12 и 6 часов — сосна, на 3 и 9 — ель, между 1 и 2 — ясень, между 4 и 5 — липу, между 7 и 8 — клён, в оставшемся прогале — рябину. И по такой карте заполняли всю площадку.
Под дубом почва не горит — трава не растёт и нет хвои, зато его плоды востребованы кабанами; между хвойниками расстояние 12 метров — пламя не перебросится по кроне. Ясень — светлое дерево — под ним солнце будет прогревать землю. На клёнах — семена для птиц, на рябинах — для белок, многочисленная листва липы быстро перегнивает создавая лесной перегной для червей».
Вот такой секрет! Всего доброго!
Зоя Прунчак. Кировская область. |