Вот сижу на сеновале, вдыхаю аромат свежеубранного сена, слушаю пение птиц и возмущаюсь. Почему многие участники «ЗКР» отрицательно относятся к нынешним деревням, сёлам? Почему считают, что деревня — это какое-то отсталое неразвитое сословие? Чем отличаются новые поселения от стародавних селений? Ведь в сильном, развитом селе имелись свои школы и учителя, кузнецы, доктора, бондари, плотники, кожемяки и т. д. У каждого двора были свои пастбища, сенокосы, сады-огороды. Дома, сараи не запирались, животные в тёплое время ночевали на улице без привязей, загонов, каждый около своего дома. Жили дружно. Бывали, конечно, и передряги, как и везде, но находили компромиссы, решали вопросы. Огороды сажали и убирали вместе. Собирается улица, и пошли: сегодня у Петра, Ивана, если успеем у Федора, завтра продолжим. Дома строили тоже всем миром, так как понимали — это на век Роду дадено. Невозможно передать, сколько знают старожилы, сколько могут, потягаются с молодым да ещё и обойдут, сколько в них сил!
Теперь немного о нас. Росли и жили в городе. Повстречались, полюбились, решили, что надо менять место жительства, в первую очередь для своего долголетия. Ведь поселение мы строим для себя, потом для детей. Считаю, что у детей должен быть выбор. Пусть попробуют и холодное, и горячее. Каждый родитель мечтает, чтобы его ребёнок вернулся в отчий дом, и он обязательно вернётся если там было уютно, радостно, тепло и любимо.
Мы переехали в деревню в мае 2008 года насовсем! В бабушкин дом, заросший бурьяном по грудь. Старшему сыну было полгода, младшего родили уже дома, спустя 2 года. Оформили землю 1,5 га в собственность и 2,5 га — в аренду на 49 лет. Завели хозяйство. Сажаем огород, все овощи у нас свои, хватает на весь сезон и нам, и животным. Продаём излишки молочных продуктов, яйца, гусей, уток. Подлатали дом, сарай, в прошлом году выкопали колодец, подвели воду в дом, канализацию сделали в первый год. Посадили молодой сад, в этом году высадили кедровую рощу.
Года два назад написала в «РЗ» — приглашала жить в деревню. Приехали две семьи. Одни смогли построиться с «нуля» и оформиться, другие взяли брошенный дом, оформили землю и живут. Самостоятельно выкладывали печи, получились очень тёплые. Очень хорошо, когда есть соседи-попутчики. Хотелось бы, чтобы таких становилось больше.
Поэтому предлагаем попробовать поселенскую жизнь наяву. Посмотреть все плюсы и минусы жизни на своей земле, возможно, лишиться всяческих иллюзий. Приобрести хотя бы минимальный практический опыт в разных направлениях. Это очень важно! Чаще теоретический опыт не совпадает с практическим!
Приглашаем на сенокос. Основная заготовка сена начинается в июне. Косим трактором (можно попробовать руками), ворошим, складываем вручную. Кому это не по душе, можно заняться огородом, кому и это не в радость, — предлагаем поухаживать за животными. Если у вас есть свой опыт в различных областях, будем рады обмену.
С нас — опыт жизни на земле, полноценное питание собственными продуктами, размещение в домах. А также — плавание в пруду, хождение по росе, утреннее пение птиц, ароматы трав, тишина и отдых от городской суеты и скукоты! С вас — посильная помощь и обязательно хороший настрой. Ждём!
Живём в селе Злынь (до 1917 года — Богословское) Болховского района Орловской области. От г. Орла — 60 км, от Болхова — 25 км. В селе есть свет, колодцы свои и общие. В 4 км — Злынский конезавод, там школа, магазины, медпункт, молочный комплекс.
Желаем всем обрести своё родное место!
Катерина (8-980-362-2013) и Иван (8-980-362-2161) Вечеринские;
ekaterina.vecherinskaya@mail.ru. |