С приходом весны в наш рацион входит свежая зелень: крапива, сныть, одуванчик, лебеда, мокрица, мята, щавель, иван-чай и многие другие полезные растения. Когда пищеварительная система готовится перейти на новый режим питания, именно травы помогают организму перестроиться. Они избавляют нас от авитаминоза, а следовательно, от усталости и сонливости.
Наиболее полезные блюда из молодой зелени, конечно же, салаты, холодные супы (окрошки), ботвиньи. При тепловой обработке ценные вещества почти не теряются. Супы, вторые блюда и десерты из витаминной зелени тоже очень полезны и вкусны.
Из молодой зелени можно приготовить обед с оригинальным вкусом и ароматом весны. Мы уверены, что вашим близким и друзьям придутся по вкусу некоторые предложенные рецепты.
Но для начала советы и напоминания собирающим майскую зелень:
• точно определите растения;
• собирайте травы в первой половине дня, в сухую погоду;
• складывайте их в корзины или льняные мешочки, но никогда — в полиэтиленовые пакеты;
• не собирайте зелени больше, чем нужно для трапезы, она не подлежит хранению и полезна свежесорванной;
• не рвите зелень в саду, если использовались минеральные удобрения и ядохимикаты;
• не собирайте зелень вблизи дорог и в районе 200 м в каждую сторону от оживлённых магистралей;
• готовьте блюдо только из молодых побегов, листьев и трав;
• чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты перед подачей на стол;
• нарезайте зелень ножом из нержавеющей стали или мелко рвите руками и сервируйте блюда только в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде.
Салат из крапивы
150 г листьев крапивы опустить на 5 минут в кипящую воду. Воду слить, крапиву измельчить и выложить на блюдо. Сверху можно положить колечки сваренного вкрутую яйца, заправить растительным маслом, майонезом или сметаной и посолить по вкусу.
Цветочные почки одуванчиков в маринаде
Цветочные почки одуванчиков залить горячим маринадом, довести до кипения и выдержать на слабом огне 5–10 минут.
Маринад: в 1 л 3%-го уксуса растворить 50 г соли и 50 г сахара, добавить лавровый лист, перец. Смесь довести до кипения и охладить.
На 1 кг почек необходимо 1 л маринада. Маринованные почки одуванчика используют вместо каперсов для приготовления различных блюд.
Салат из мокрицы
100 г мокрицы промыть, мелко покрошить, добавить измельчённое варёное яйцо. Заправить солью, растительным маслом, сметаной или майонезом. Добавить по вкусу порубленные лук, укроп, петрушку.
Этот салат способствует повышению гемоглобина в крови.
Салат из одуванчика
100 г листьев одуванчика, 50 г зелёного лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, 1 яйцо.
Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30 минут, затем измельчить. Нарезанные петрушку и зелёный лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом, украсить варёным яйцом.
Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зелёного лука и одуванчика
300 г листьев крапивы, 200 г щавеля, 200 г подорожника, 100 г зелёного лука и 50 г листьев одуванчика промыть и подсушить.
Листья одуванчика предварительно 30 минут подержать в холодной воде. Зелень мелко нарезать, смешать с двумя сваренными яйцами, заправить подсолнечным маслом или майонезом и посолить по вкусу.
Витаминный
200 г листьев сныти, 60 г листьев кислицы, растительное масло.
Зелень мелко нарезать, заправить маслом.
Суп из крапивы
300 г листьев крапивы, 4 картофелины,1 морковь, 0,5 л молока, 1 л воды, сметана, укроп.
Картофель отварить и протереть через сито вместе с отваром. В пюре добавить рубленую крапиву, натёртую на крупной тёрке морковь, влить молока, воду и довести до кипения. Подсолить по вкусу. Подать к столу со сметаной и укропом.
Ботвинья
Молодые листья свёклы, крапивы, лебеды, щавеля отварить, отжать и мелко нарезать. Добавить тёртый хрен, измельчённый зелёный лук, укроп, кубики свежих или консервированных огурцов и мелко нарезанные отварные свёклины. Залить квасом. Поставить в холодильник на час, и можно подавать на стол.
Оладьи весенние
500 г зелёного лука, 3–4 ст. л манки или муки, 3 яйца, растительное масло, перец.
Зелёный лук нашинковать, добавить манку или муку, мелко порезать яйца. Посолить, поперчить, хорошо вымесить. Оладушки обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. В оладьи можно добавить любую другую зелень.
Щи зелёные
200 г молодой крапивы, по 1 пучку щавеля, укропа, петрушки, 4 картофелины, по 1 моркови и луковице. Соль по вкусу.
Лук и крапиву мелко нашинковать, щавель нарезать крупно, зелень петрушки и укропа — мелко. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой тёрке. Картофель и лук варить до готовности, добавить крапиву. Варить 5 минут. Затем опустить морковь, щавель, зелень, варить 3 минуты. Дать настояться под крышкой. |