Как показала практика, приобретать саженцы для своего поместья в питомниках — очень затратное действие. О высадке экзотических лесополос в местах общего пользования в селении даже и говорить не приходилось. А в наших волгоградских степях экзотическими считаются и липа мелколистная, и каштан конский, и ель обыкновенная, то есть довольно распространённые виды.
Мысль о новом источнике дополнительного дохода привела к необходимости создания своего питомника декоративных растений. И Вселенная, приняв мой план, начала помогать в непростом, на первый взгляд, деле. Работники городского питомника охотно делились необходимой информацией. У меня появились семена лиственницы сибирской, пихты мензиса, трёх видов ели и т. д. Только стоило подумать о крупноплодном боярышнике, как судьба останавливала мой взор на его созревших плодах. Позже добавились семена экзотов: земляного миндаля — чуфу, гигантского ореха чёрного и его очень морозостойких сородичей — серого и манчьжурского.
За осень я высеял более 50 видов растений. Очень хотелось посадить такие экзоты, как миндаль степной и трёхлопастный, орех ланкастерский, айлантолистный, гиндса, китайский, зибольда, карию белую, сердцевидную, голую, лещину древовидную. Эти редкие сорта прекрасно дополнят пермакультурную флору поместья, поэтому высадку запланировал в обязательном порядке. Такой реликтовый плодовый лес, как я уже писал, ограждает хозяина от нежелательных насекомых: комаров, мух, слепней. Скворечники на деревьях способствуют заселению птиц, поедающих насекомых, в том числе и вредителей. А поскольку в нашем лесу большие и старые деревья с толстенными стволами и глубокими дуплами — редкость, то постройка домиков для птиц становится актуальной задачей — в мае у нас много комаров, а летом — мух.
До ледникового периода растительный мир европейской части России был так же богат, как и дальневосточный, куда ледник не дошёл. Возможно, здесь произрастали сосна кедровая дальневосточная, бархат амурский или вкуснейший, легко очищаемый сердцевидный орех. Поэтому и питание соответствовало скорости мысли людей того времени. Но и после ледникового периода, особенно в последнее время, многие виды стали вытесняться. Сегодня наш рацион значительно сузился: очень распространённый ещё 200 лет назад водный орех чилим также, как и многие растения, стал экзотом. Теперь стало понятным, как предки обходились без картошки и злаков. Зло, золото и злаки — слова однокоренные... Перепаханный юг России непомерной ценой платит за производство злаковых, ценой терзания земли, снижения плодородия почв, участившихся засух и т. д. А у предков были кедровая мука, мука из чилима, да всего и не перечесть! А окружающее пространство лишь процветало. Есть к чему стремиться нам и чему учиться.
В следующем году займусь брусничными. Микроклимат для них уже создан — на северном затенённом, влажном склоне кратерного сада, с плодородной почвой и неплохим дренажем, да ещё в межгрядье. Уклон — градусов 20, то есть такой угол приближает характеристики микроклимата, как на 200 км севернее. А это граница Тамбовской области. Поэтому теоретически брусничные должны расти у меня, несмотря на жаркие и сухие лета. Пруд на дне кратера создаст необходимую влажность воздуха, что улучшит микроклимат для приживаемости брусничных «гостей». Думаю, что полив потребуется, всё-таки здесь другая климатическая зона. Затенение обеспечат на начальном этапе взрослые дикие груши, а впоследствии — липы, плакучие ивы, частично ореховые.
Плодовый сад — это изюминка своего пространства. Первозданный сад способен питать не только тело, но душу и дух. Мне повезло с доставшейся в приданое прекрасной коллекцией первозданных сортов, плодоносящих уже 70 лет, отличающихся большой зимостойкостью.
К сожалению, плодоносит сад через год, деревья отдыхают. Вот и в прошлую весну цвета было совсем мало, а налетевший сильный ветер сорвал остатки цветов. Но подрастающая северная хвойная изгородь должна решить эту задачу, усилив микроклимат солнечной и тепловой ловушек кратерного сада. В самой первой статье я рассказывал о корнесобственном сорте Мальт, способном сохранять свойства при посадке семечкой. Плоды достаточно большие, даже у необрезанных яблонь, заросших ветвями, очень вкусные, сладкие, красного цвета. Только хранятся недолго, летний сорт.
Этот сорт — один из основ селекции. Любой современный, привитый вид яблони в основе имеет частицу Мальта. Собираюсь свой питомник дополнить и этим экзотическим видом. Остальные же сорта только предстоит идентифицировать. И возможно, среди них окажутся старые русские виды, Антоновка, например. Она сохраняет свои свойства из поколения в поколение, незначительно видоизменяясь в разных районах, на разных почвах и в климатических условиях, при семенном размножении варьируясь по вкусу, размерам и форме, но всё же оставаясь «доброй старой антоновкой». Да мы памятник должны поставить Антоновке, крепкой старинной яблочной породе — вкусной и устойчивой, непривитой, хоть вряд ли первозданной, но наверняка пересозданной нашими предками! Улучшенной ими в благоприятную сторону. Именно Антоновку чаще всего используют как подвой для сортовых яблонь. Из похожих по крепости и распространению, тоже имеющих по нескольку разновидностей, можно назвать Анис, Боровинку, Грушовку, Коричное, Налив (белый, розовый…), Скрыжапель, Титовку, Скрут, Суислеп, Апорт и некоторые другие, которые тоже корнесобственные, сильнорослые, долговечные (живут по 100 лет и более) и незаслуженно используются в настоящее время как подвои для новых сортов. Мичурин писал: «Если проявлять заботу за саженцем из семечка, производить обрезку, рыхлить почву, то и результат будет НЕОБЫКНОВЕННЫЙ». Он же указывал, что сеянцы из семечки превосходят маточное дерево по морозостойкости. Особенно актуально при выращивании в другой, более северной климатической зоне. В некоторой литературе рекомендуют два–три раза пересаживать саженцы.
От прививки, как мы знаем, снижается срок жизни привитого дерева. Нас уговаривают покупать одноразовые вещи и сажать скороплодные яблони — колоновидные, на карликовых подвоях. Мол, усыпаны плодами, и собирать легко. А то, что срок жизни их всего 15–17 лет, вроде как и не важно. Хотя с возрастом и яблони, и груши становятся богаче вкусом, ароматнее, потому что корни добираются до более глубоких слоёв почвы, симбиоз образуют с разными грибами и растениями, опыта набираются жизненного и с разными звёздами в контакт вступают. То есть и питание себе забирают более разнообразное, чем в детстве, и отдают большее богатство энергий. Их плоды — плоды «зрелых мужей» и «умудрённых старцев». А мы довольствуемся плодами от привитых «молодых старичков». Вот и сами не живём долго, всего 40–50, а уже старики! А вообще рекомендую прочесть статью «Антоновкой по голове, или Как защитить информационное поле от благонамеренных идиотов» на www.tartaria.ru, где можно многое почерпнуть о первозданных яблонях.
Теперь становится более понятно, что и как сажать в школе будущего, где главная наука будет о СЧАТЬЕ. С видами первозданных груш буду разбираться позже. Для разбавления в лёгкой форме монокультуры садов и рощ высеял барбарис, боярышник, калину обыкновенную, гордовину, шиповник, рябину черноплодную, красную и многое другое.
Олег Перетятько.
Селение Радужное (У Медведицы), Волгоградская область. |