Я хочу поделиться с вами фундаментальной работой основателя русской науки Михаила Васильевича Ломоносова «О слоях земных». Этим трудом великого Человека Земли Русской даётся наглядное и образное описание нашей земли как земной поверхности, великую часть которой «занимает чернозём, который, буде человеческими руками для плодоносия удобряется, называется пахотною и огородною землёю. Обще примечено, что таковую землю чем больше утучняют, тем толще чёрный слой становится. Места жилые, особливо где много всякого скота содержится, чернозёмом тем толще покрыты, чем старее селение. Разнится от природного чернозёма тем, что в населённом примешаны разные обломки от дел рук человеческих. К сему причесть должно великие чистые болота и тундры, простирающиеся иногда на несколько сот вёрст, также и некоторые степи, где трава растет на чернозёме… Его происхождение не минеральное, но из двух прочих царств натуры, из животного и растительного, всяк признает, кто вышеобъявленное описание и свойства вещей рассудит. От животных и растений умножение чёрной садовой и огородной земли известно: жилые места и навозом удобренные пашни о том везде уверяют. Но откуду оный в лесах и в лугах взялся, о том должно несколько подумать и высмотреть разные обстоятельства.
В лесах, кои стоят всегда зелены и на зиму листа не роняют, обыкновенно бывает земля песчаная, каковы в наших краях сосняки и ельники. Напротив того, в березниках и в других лесах, кои лист в осень теряют, больше преимуществует чернозём. А как известно, что лист на земле согнивает и в навоз перетлевает, то не дивно, что чрез них пески, глины и другие подошвы чёрною землею покрываются тем больше, чем лес гуще и выше. Сосновые, еловые и других подобных дерев иглы спадают в малом количестве и для того не могут с листами сравниться. Когда ж где и есть чернозём в ельнике, то, конечно, от близости и соседства других дерев. И напротив того, когда листопадный лес стоит на песку, то, конечно, тут песок глубок и чернозём в себя пожирает; или где на низких и покатых местах вымывает лёгкие чернозёмные частицы дождями и в даль сносит, а песок, садясь скорее на дно, остаётся удобнее на старом месте. То же должно рассудить и о лугах на чернозёме, где трава не бывает скошена или стравлена от скота и в навоз перегнивает, тук земной умножая. Откуду ж новый сок сосны собирается и умножает их возраст, о том не будет спрашивать, кто знает, что многочисленные иглы нечувствительными скважинками почерпают в себя с воздуха жирную влагу, которая тончайшими жилками по всему растению расходится и разделяется, обращаясь в его пищу и тело. Итак, не должно думать, чтоб нужно было старым иглам опять возвращаться в сосны сквозь корень, который служит больше для укрепления, нежели ради питания, хотя также и к растению способствует.
Мхи все почти на чёрной земле возрастают. Откуда ж она происходит? Может быть, что прежде на их месте великие леса стояли, но, бурею или потоплением опрокинутые, погнили и, место уступив, себя дали мхам в пищу, ибо везде, не токмо на валежниках, но и на здоровых деревьях разных родов оные вырастают. И каменные голые горы часто показывают на себе зелень мху молодого, которая после чернеет и становится землёю; земля, накопясь долготою времени, служит после к произведению крупного мху и других растений. А как известно, что мох не токмо летом, но и зимою растёт под снегом, и для того не дивно, что мелкое в прочем сие прозябение весьма высоко подымается, так что в некоторых местах и дна не досягают. При сем весьма вероятно, что он снизу и подгнивает, обращаясь в чёрную землю.
Итак, нет сомнения, что чернозём — не первообразная и не первозданная материя, но произошёл от согнития животных и растущих тел со временем».
Через 100 лет другой великий русский учёный — Василий Васильевич Докучаев — докажет эти мысли Ломоносова в своей диссертации «Русский чернозём» (1883 г.). И уже много позже этого с удивлением обнаружит, что ещё ранее неминеральное происхождение чернозёма показал Михаил Ломоносов, предвосхитив своими мыслями науку почвоведения.
Значение этих мыслей сегодня для нас состоит в том, что мы получаем полновесное научное обоснование того, что только собственными руками и собственным присутствием человека на земле может увеличиваться на ней чернозём, будучи образованным не первообразно, а от трудов предков наших, на оной земле проживавших тысячелетиями и своими делами и образом жизни внукам и потомкам своим землю свою чернозёмной оставивших. Так же и мы ныне возродить землю русскую пришли, и потому проживать на ней человек со своей семьёй и родом своим будет, дабы умножалось плодородие земное и накапливался на ней чернозём от согнития растительных и животных тел со временем и трудов людских на благо своей Семьи, Земли и Отечества своего!
Василий Петров.
Родное, Владимирская обл.
vassilijus@mail.ru. |