Сегодня я расскажу о природе и особенностях лошадиной психологии, о наиболее эффективных методах и приёмах, используя которые можно найти с лошадью общий язык, вызвать у неё интерес общаться и взаимодействовать со своим человеком. Основой всех этих способов является умение строить отношения таким образом, чтобы они опирались на прирождённые особенности поведения лошади, а не вступали с ними в конфликт...
Первая составляющая хороших отношений с лошадью — дружба. Однако дружеские отношения никак не обеспечивают послушания наших хвостатых друзей. У меня случалось так, что моя Триша пыталась меня «пасти». Она окружала меня и загоняла в табун лошадей, где, по её лошадиному мнению, нам обеим место. Это, конечно, было очень трогательно — ведь лошадка демонстрировала таким образом заботу обо мне и выражала свою крепкую привязанность, не желая уходить без меня, но это не те отношения, к которым мы стремимся. Поэтому нам необходимо понять, как следует вести себя, чтобы лошадь не только ценила наше общество, но и следовала за нашим авторитетом.
Разберёмся сначала с дружбой. Друг всегда «в доску свой». Он говорит на одном языке с нами, он разделяет хотя бы некоторые наши интересы, он, конечно, безопасен, и рядом с ним чувствуешь себя легко и комфортно. Таким будет друг и для человека, и для лошади, и для любого другого существа. Поэтому в первую очередь мы должны понять природу своей лошади: как она общается, к чему стремится, что для неё важно, что приносит ей чувство безопасности и спокойствия. Это необходимо для того, чтобы понять, как стать для неё «своим» человеком.
Только научившись говорить с лошадью на её языке, мы сможем завоевать её уважение и послушание, естественным образом став для неё лидером.
Расскажу немного о взаимодействии лошадей в табуне.
Основной характеристикой любого живого существа, которую мы должны постоянно учитывать при построении базовых отношений, — это место в пищевой цепочке. Лошадь — это травоядное животное, она устроена так (на всех уровнях — начиная от физического и заканчивая энергетическим), чтобы наиболее эффективно избегать хищников, а если не получилось, — убегать от них, лишь в крайнем случае вступая в борьбу. Лошадь не имеет средств нападения, а основное средство, сохраняющее ей жизнь, — это страх, побуждающий её к немедленному бегству. Да-да, несмотря на внушительный размер все лошадки — невероятные трусишки. Лошадь стремится убежать каждый раз, когда встречает что-то мало-мальски непонятное и незнакомое. Наверное, каждый из нас испытывал такое ощущение: когда что-то неожиданно нас пугает, например вылетает из-за угла, — не успевая даже подумать, мы автоматически шарахаемся в сторону. У лошадей эта реакция намного острее и обширнее, её ноги всегда готовы убегать.
Исходя из этого, строятся отношения в табуне. В нём есть главная кобыла, за настроением и реакциями которой всегда внимательно следят все другие члены группы. Если главная кобыла расслаблена, то и весь табун спокоен, но стоит ей напрячься — все остальные также приготовятся действовать, напряжённое внимание такой кобылы к чему-то, например пристальный взгляд, привлечёт внимание к этому всех остальных.
Особенностью устройства лошадиного общества является очень чёткая иерархическая лестница, в которой участвуют все взрослые особи. В табуне не существует хотя бы двух равных друг другу по положению «в обществе» лошадей. Каждая лошадь выше одних и ниже других. Такое устройство предохраняет табун от потери вожака. Даже в самой напряжённой ситуации — стремительном спасении от хищника — табун, потеряв лидера, среагирует мгновенно. Все лошади знают, кто займёт место ведущего. Таким образом, до тех пор, пока в группе остаётся хотя бы две лошади, их роли будут чётко распределены, это обеспечит скорость и слаженность их действий.
Понятно, что поддерживать такую точность в отношениях довольно сложно. Кроме того, жизненно важно, чтобы эта иерархия не устаревала, чтобы более слабые лошади не оказывались главнее более сильных. Поэтому лошади постоянно проверяют, кто из них сегодня главный. В устоявшихся отношениях, где все согласны с существующим положением и хотят просто удостовериться, что ничего не изменилось, такие проверки ограничиваются едва заметными жестами или даже взглядами. Когда «старшая» лошадь оказывает давление, «младшая» должна уступить. Если этого не происходит, давление будет поступательно увеличиваться. Оно может начинаться с напряжённого взгляда, ответом на который будет едва заметное отступающее движение, и доходить до укусов и пинков. Но это самый крайний случай. Как правило, лошади договариваются значительно раньше. Признаком подчинения всегда будет готовность уступить лидеру и следовать за ним, именно этого лошади требуют друг от друга, заявляя о своём авторитете.
Зная всё это о лошадях, мы уже можем сделать кое-какие выводы.
Во-первых, мы знаем, что лошадь, будучи животным-жертвой, стремится к обществу, а значит, мы можем предложить ей свою компанию, которой она будет рада.
Во-вторых, мы знаем, что лошадь нуждается в построении иерархии в обществе, к которому она принадлежит, так что с нашей стороны будет разумно использовать это её стремление и стать для неё «главной кобылой», имитируя поведение лошадей в табуне при построении иерархической лестницы. Став лидером для своей лошади, мы получим её готовность моментально и охотно выполнять все наши указания, а также следовать за нами. Такие отношения уже больше не будут нуждаться в силовых средствах управления, потому что их будет обеспечивать нечто более прочное — инстинктивное следование за вожаком. Вместо сопротивления и борьбы с физическим насилием мы получим внутреннее устремление руководствоваться нашими решениями, которое будет для лошади важнее собственной жизни. В экстремальной ситуации наша лошадь, вместо того чтобы попытаться избавиться от ограничений (то есть вырвать из рук повод, сбросить седока) и убежать, станет невероятно чуткой и отзывчивой, реагируя буквально на наши мысли, потому что мы завоевали её доверие и право охранять её жизнь...
Августина Саранча.
РП Берегиня, Хакасия.
tusklaya@yandex.ru. |