Травы... Такие тонкие, нежные и такие сильные, настойчивые в своей устремлённости, они пробиваются через преграды, встают во весь рост и бросают новое семя в землю. Мы ходим по ним, едим их, дышим их эфирами. Травы — неотъемлемая часть мироздания, и всё же многие люди забыли про значимость растений.
Шесть лет назад наша семья, вдохновившись идеей создания своего пространства Любви, осознанно решила изменить образ жизни. Оставив квартиру в городе, мы с тремя детьми перебрались в заброшенный деревенский дом, в котором когда-то жили дедушка и бабушка моего мужа. Между домами нашей улицы большое расстояние. Земли для ведения приусадебного хозяйства ранее давали много, да ещё каждая семья потихоньку «прикапывала» небольшие лоскутки пустующей. Так в нашем владении оказался почти гектар. Особым разнотравьем наш надел, долгие годы подвергавшийся вспашке трактором, не отличался. Однако и те немногие симпатичные «сорнячки», что я разглядела под ногами, были мне совершенно не знакомы, за исключением, вездесущих в наших широтах одуванчика и крапивы. Мне тут же страстно захотелось узнать «имена» тех зелёных созданий, с которыми придётся жить рядом.
Доступа к Интернету на тот момент у нас не было, и я отправилась за информацией в книжный магазин с надеждой приобрести какой-нибудь определитель растений. Написанного понятным и доступным текстом мне тогда не попалось. Зато я стала счастливой обладательницей великолепной книги А. М. Носова «Лекарственные растения», выпущенной издательством «Эксмо» в 2005 году. С картинками! Моментально мной было сделано потрясающее открытие: все «сорняки» являются лекарственными растениями!
Однако, даже безоговорочно поверив профессионалу, увидев и определив на своём участке нужное растение, я не спешила попробовать его на вкус. Были опасения, что я живу не в экологически чистом месте и, возможно, от собранных мною трав пользы не будет… Потихоньку менялись моё мировосприятие и привычки. Для начала чайная заварка была дополнена смородиновым листом, затем весенний салат обогатился «дикой» зеленью: листочками примулы, крапивы, одуванчика.
Прошло шесть лет. Сейчас в моём кухонном шкафу на полках не хватает места для многочисленных баночек и мешочков с сушёными травами. Все они идут в дело.
Вначале изучаю литературу. Употребляю растение сама (ставлю опыты на себе), затем предлагаю моей семье попробовать. Мне трудно проникнуть в тайну научных фраз (к примеру: «В состав эфирного масла иссопа входят пинокамфон, пинен, цинеол, камфен, пинокамфеол и его уксусный эфир»). Мне ближе практические выдержки из «Гипоника»: «Винный настой иссопа используют для очищения груди, для прекращения поноса и чтобы заставить желудок работать». Я считаю, что не разбирать надо человеку, а пользоваться. Например, я прочитала, что лаванда и ромашка обладают способностью снимать спазм, успокаивают нервную систему. Значит, вечерний чай из этих трав станет прекрасным снотворным…
Ванга утверждала: «Таблетки надо использовать осторожно. Они закрывают ту дверь, в которую входит Природа». Это точно. Пока человек продолжает принимать медикаменты без уменьшения дозы, улучшений от употребления лекарственных трав нет или они мало ощутимы. Если при заболевании сразу призывать на помощь лекарственные растения, то они, действуя мягко, помогают организму постепенно вылечиться, без стресса.
Прикосновение к пахучим мешочкам, открывание симпатичных баночек уже настраивают меня на душевный лад. Я мысленно представляю того человека, для которого хочу приготовить чай. Вижу, с каким удовольствием он пьёт его, вдыхает аромат, вижу его здоровым… Маленькое домашнее колдовство. Это искусство, овладеть которым стоит. Я уверена, что каждая женщина может научиться использовать травы в своём обиходе.
Лекарственные отвары и настои я делаю приятными на вкус. Отмеряю сырьё щепотью, как наши бабушки когда-то. Щепоть на стакан воды. Лучше и быстрее травы настаиваются в термосе. Но известен и «холодный» способ настаивания. (Настои холодным способом — это настои в родниковой воде в течение шести-двенадцати часов.)
В наш семейный обиход также вошло использование масляных настоев. Например, настой зверобоя. В древности эту траву называли «растением от 99 болезней». Рецепт прост и доступен. В дни полной луны срезать цветущие стебли. Срезать, так как они деревянистые и просто с родным кустом не расстаются. Подсушив стебли день в тени, собрать цветы и листья, наполнить ими баночку. Залить любым растительным маслом так, чтобы сырьё было полностью покрыто. Важно использовать масло первого холодного отжима. Поставить баночку в тёмное прохладное место. Через две недели появляются приятный запах и зелёный цвет. Можно использовать без процеживания. Настолько в этой траве много антибактериальных веществ, что масло не будет портиться, сырьё не покроется плесенью, а настой будет становиться всё гуще и зеленее. Я в первый раз так и сделала. А в последующие годы увлечённо следила за «созреванием» настоя, нюхала, стараясь уловить запах «спелости».
Масло, настоянное на зверобое, — прекрасное средство при ожогах, трещинках на коже, гнойниках. У меня после длительного и регулярного втирания убрались давние артритные боли в коленях. Также масло восстанавливает хрящевые ткани позвоночника.
Моё знакомство с миром «под ногами» продолжается, и не видно конца этому радостному узнаванию, нет предела зародившейся любви между мной и травами, этими удивительными творениями Создателя.
Рецепты
Лавандовое масло
Цветы без стебельков залить оливковым маслом первого холодного отжима так, чтобы масло занимало объём, приблизительно в три раза больший. Масло настаивать в стеклянной баночке под завинчивающейся крышкой в тёмном месте при комнатной температуре две недели. Следить, чтобы не появилась плесень. Если она всё же появилась сверху, аккуратно снимите и уберите баночку в холодильник. По окончании созревания масляного настоя отожмите сырьё через сложенную в несколько слоёв марлю. Этот настой лучше хранить в холодильнике. Использовать как наружное средство при мигрени, невралгиях, для лечения кожных заболеваний, ожогов и царапин.
Вечерний чай
Травяной чай можно заваривать как обычную заварку. Великолепным вечерним напитком является заварка из смеси цветов ромашки, лаванды и листьев мелиссы. Все эти травы обладают успокаивающим действием, снимают мышечное и нервное напряжение, тонко дополняют друг друга. Аромат у чая просто волшебный.
Ирина Титова.
Белгородская область.
|