Обращение моё к тем читателям, которые пока ещё живут в городах, как и наша семья. У многих перед подъездами их многоэтажек есть маленькие, затоптанные или не очень участочки земли. Кто-то, как наша семья, разбил на этих участочках клумбы и ухаживает за ними, заражая красотой соседей по дому и по улице.
Не всё хорошо растёт на таких клумбах, но я, к примеру, подбираю то, что будет там себя хорошо чувствовать. В какой-то момент решила, что не просто буду сажать там декоративные растения, а разводить питомник, растения из которого переедут вместе с нами в Родовое поместье, когда время придёт! Стала собирать семена декоративных растений, которыми озеленяют наш город (а это немалое многообразие, надо сказать), и тех, что растут в Ботаническом саду. Сеяла всё на клумбе, а оно не растёт и даже не всходит!
Стала читать книги, справочники, изучать, почему так. При этом продолжала собирать семена. И всё больше хотела, чтобы пространство возле моего дома в городе стало прекрасным, чтобы радовало взгляд каждого прохожего. Семян становилось всё больше. Хотелось с кем-то разделить эту радость! Так вскоре и родился Народный Семенной Фонд (подробно об этом я писала в «РЗ» №1, 2013 г.) — очень уж хотелось найти единомышленников, любителей выращивать растения из семян, желающих или уже создающих свои питомники растений. И они нашлись! И произошла встреча (сначала через видеосеминары, а потом и лично) с Анатолием Орловым. Нашлись ответы на многие мои вопросы, и начали всходить посеянные мною семена! И зародилась ещё идея, которой и делюсь с вами, — СВОЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В КАЖДОМ ДВОРЕ.
С чего у нас началось? В самом конце перестройки решили мы с мамой заниматься облагораживанием нашей приподъездной клумбы. Постепенно заразились соседи, и уже все клумбы в нашем дворе зазеленели. А потом и жители соседних домов стали прекрасное творить в своих дворах. Дошло до того, что в одном дворе два года назад высадили очень много редких и красивых растений. Это объединило весь двор, летним вечером к ним приятно зайти: все тётушки-садовницы гуляют, обдумывают, как всё лучше посадить, кто-то поливает, кто-то просто на лавочке сидит.
Мы с дочкой частенько в этот двор заглядываем полюбоваться. Так вот, настолько мне по душе всё это стало, что, создав Народный Семенной Фонд и обретя многих друзей в других городах, решилась я запустить Зелёный проект в своём городе и начать со своей улицы.
Представьте, если бы в каждом дворе многоэтажного дома местные жители создали свой маленький ботанический сад — высадили редкие для этой местности виды растений и ухаживали за ними. Высадили так, чтобы и красиво было, и детям место порезвиться оставалось, и чтобы коммуникации городские корнями не повреждались (кто давно живёт в своих домах, прекрасно знает, где обычно копают, если прорвало отопление или водопровод). Таким образом и экологическая и психологическая атмосфера городов заметно улучшится, а стремящиеся к жизни поближе к земле люди приобретут безценный опыт взаимодействия с землёй-матушкой и огромным многообразием растений.
Тут не всё, конечно, просто. Бывало так, что, высадив красивое, довольно редкое растение и поделившись громогласно радостью со всеми соседями, мы через пару дней обнаруживали пустую ямку на месте саженца. Это научило нас виртуозно изъясняться, так чтобы не возникало желания выкопать. Сейчас уже проще стало, но названия растений вслух мы стараемся не называть — и всё растёт себе прекрасненько! Если кто-то что-то просит — делюсь с радостью. Если что-то разрослось — несу сама в соседние дворы делиться или меняться.
Сначала все удивлялись, а теперь привыкли и сами так делают.
Занимаясь Народным Семенным Фондом, обнаружила множество занесённых в Красную книгу деревьев и кустарников, способных переносить условия города, обладающих к тому же хорошими углерододепонирующими и фитонцидными свойствами и просто красивых, не требующих особого ухода. Так можно подобрать растения для любого климата. А ещё обнаружила, что существует множество орехов, которые способны расти и плодоносить гораздо севернее грецкого и приносить достойные и целебные плоды (орех чёрный, серый, манчьжурский, айлантолистный). А представьте, как здорово посадить во дворе единственное в мире листопадное хвойное дерево Гинкго Билоба! Оно может расти во многих зонах! Кроме того, это дерево — живая история, оно росло ещё во времена динозавров! А сколько существует разновидностей клёнов! И форма кроны, и разрез листа у каждого — просто загляденье. А кизильники (не путать с кизилом), спиреи! Все они — прекрасные медоносы и сохраняют декоративность круглый год.
Всё это очень просто вырастить, если правильно всё сделать! Мне разобраться во всём очень помог, как уже говорила, Анатолий Орлов и его сайт ПИТОМНИКИ.СУ. Здесь можно легко определить свою климатическую зону и узнать, может ли расти в ней приглянувшееся вам растение, и ещё много другой информации можно почерпнуть.
А о том, как все эти семена подготовить к посеву, прорастить и дать окрепнуть, очень хорошо и подробно написано в группе «Свой ботанический сад» ВКонтакте. Тут самый что ни на есть личный опыт выращивания человек описывает, щедро им делится, заражая горением своей души, своим стремлением сажать лес и не только! Тут же можно приобрести семена заветных растений, что гораздо дешевле и, главное, надёжней, нежели покупать саженцы неизвестных и заморских производителей.
Кстати, о семенах! Покупать семена — хорошо, а собирать самим — ещё лучше! Поэтому на осень запланирована у нас с Анатолием Орловым поездка за семенами в Сочи и Беларусь (Беловежская Пуща, Минский Ботанический сад, хозяйство А. Орлова), Украина. Время поездки — конец сентября — начало октября, отправная точка — пос. Возрождение, фестиваль «Восхождение 2013». Участником может стать каждый!
Конечно же, приглашаю я не только городских читателей нашей газеты, но и тех, кто уже перебрался на свою землю. Кому, как не вам, нужны свои семена!!! К тому же на своей земле куда больше возможностей и гораздо нужнее заложить и вырастить свой питомник.
Маргарита Доценко.
г. РостовнаДону. |