Наверное, так и должно быть: каждый последующий фестиваль позитивного творчества становится лучше. Настолько интересно присутствовать на подобных мероприятиях, что люди, живущие в городах, решают проводить свои отпуска здесь, среди Родовых поместий. Мысли о пансионатах и курортах отходят на задний план. Вершится чудо — человек всё больше устремляет взор вперёд, а менее — в себя. И радость наполняет сердце в предчувствии грядущих свершений.
В самый разгар лета, с 26 июля по 3 августа 2008 года, в Волгоградской области проходил фестиваль «Медведица–2008». Традиционно он включил в себя слёт любящих сердец, а новинкою для нас стало строительное мероприятие СУПчик.
Проходило празднование в малом хуторе Тарасов, Даниловского района, где оставалось 12 местных жителей. Сегодня же — это расцветающее Родовое, хуторское поселение. Уже в первый день, на открытии фестиваля, я понял: попал в сказку.
Организаторы прикладывали все усилия, чтобы и ход времени пустить по-иному, и Пространство наполнилось радостью. Каково же было удивление гостей, кода на открытие приехали представители местной администрации, да ещё с ансамблем народных песен. Ах, сколько мы услышали приятных слов от главы местного самоуправления, увидели поддержку! Ведь председатель сама родом из х. Тарасов, а потому мечтает, чтобы расцвела её родина, и радуется новым жителям.
Затем открытие фестиваля продолжили все стремящиеся проявить себя в творчестве. Было много песен, стихов и хороводов.
Желающие совершенствовать в себе и физические качества каждое утро приходили на зарядку Айкидо (путь энергетической силы). За девять дней освоив технику японских богатырей-самураев, наши гарны дивчины подбрасывали к небесам бравых парней! А местные жители, из любопытства проезжающие мимо, открывали рты. Знай наших!
Вошло в традицию каждый вечер у костра проводить «круг», когда по очереди каждый выказывал своё мнение о прошедшем дне. Обратная связь, нужная организаторам, приносила лишь позитивные потоки.
А с утра: утренняя зарядка или поездка за грибами — на выбор, затем завтрак и трудовое творчество до обеда. А уже затем — игры с мячом, купание и множество различных мастер-классов. Отмечу психологический тренинг по поиску половинки Лены Кубаревы. Словно ведунья, она вводила нас в «таинство» значимого действия, легко, интересно и радостно проходили тренинги. Участники настолько воодушевились, что это стало предметом разговоров всех собравшихся, «Мы тоже хотим», — заявляли они.
Вопрос питания решался просто: продукты были приобретены заранее, а приготовление осуществлялось добровольцами на специально приготовленной к фестивалю печке. Повара настолько вкусно готовили, что складывалось впечатление, будто они соревновались сменами.
Замечательно проходили дни, и очень хотелось крикнуть: «Остановись, мгновение!». Подошло время заключительного концерта. Даже не концерта — народного гуляния, как напишет местный корреспондент, приглашённый на фестиваль. «Такая масса людей — и у всех какой-нибудь сценический талант! Одни поют, другие играют на гитарах, третьи танцуют, четвёртые сочиняют, пятые декламируют… Такое впечатление будто на фестиваль участников отбирали по конкурсу. Сценка по сюжету песни «Во деревне то было, в Ольховке» была поставлена с таким актёрским искусством и в такой оригинальной режиссуре, что позавидовали бы и каналы ТВ. Зрители не смеялись, а хохотали».
Отдельно хотелось бы отметить дружный и творческий коллектив поселения Дубрава Саратовской области. Каждый вечер у костра Лена и Евгений Шатыгины дарили нам свои песни, стихи; а на мастер-класс Ирины по танцам просто вставали в очередь. Да и вся команда дубравцев не отставала, ярко проявляя себя в конкурсах и мастер-классах.
«Лена Кубарева, — продолжал свои очерки корреспондент — стройная, гибкая, как ветка краснотала, с простенькой причёской, прямо-таки блистала умением говорить. Юмористический отчёт о проделанной в Тарасове работе («обмазаны стены дома с трёх сторон, отремонтирована печь в количестве двух, построено туалетов — один…» и т. д.), заставил засветиться лица гостей добрыми улыбками…
Была и юная наездница на гнедой лошади в прекрасном «дамском» седле. Словно принцесса, девушка продемонстрировала мастерскую верховую езду. Развевающаяся на ветру красная накидка создавала образ феи в начале времён. А её лошадь показывала изысканные светские манеры: по окончании дефиле она церемонно раскланялась перед зрителями».
К концу фестиваля некоторые из гостей высказывали желание переехать в х. Тарасов и здесь строить Родовое поместье. Круг у костра бурными аплодисментами приветствовал будущих соседей.
Расставаясь, мы знали, что обязательно встретимся вновь. Проходя аллею Любви, гости затем расставались и разъезжались по всей стране: в Ростовскую область, Саратовскую, Воронежскую, Белгородскую, Ульяновскую, Амурскую и Казахстан, увозя с собой теплоту и свет фестиваля.
До скорой встречи, друзья! Уже в начале августа надеюсь вас увидеть вновь на фестивале «Медведица–2009».
Желающие перенестись во времени и ещё раз пережить счастливые минуты могут посмотреть видеоролик в сети http//depositfiles.com/files/1dz9cs0sy .
Олег Перетятько, Волгоградская область
pechnikdo@rambler.ru |