Вот так и бывает: в нужное время к человеку приходит нужная книга. Маленькая предыстория. С 1992 года мы сезонно (весной, летом и осенью) жили, и живём, в деревне. Я занималась воспитанием троих детей, садом-огородом, козой и котом, а муж развивал уже имеющуюся пасеку. Транспортом у нас был конь Орлик и велосипеды с мотоциклом.
Жизнь круто изменилась. Связь с деревней и природой наделила её совсем иным смыслом, не как раньше, где после школы — институт, после института — городская жизнь: работа с 8 до 5, магазины, телевизор, книги, театры, друзья. И, наконец, своя семья.
Крестьянская жизнь оказалась физически нелегка: огород с позой в три погибели; сенокос с полуденной летней жарой, слепнями, комарами и мошкой, с работой до седьмого пота; и ещё пчёлы, где труд очень интересный, но, опять же, тяжёлый и срочный. Привычные источники информации из-за недостатка времени отпали сами собой. Информацию для ума стала давать живая природа. Но какая это была информация! В полном объёме, с запахами и остальными 55 ощущениями! В какой-то момент пришли книги Владимира Мегре. Они дали нам подтверждение всей нашей новой жизни. Они говорили, что мы правы в том, что вернулись к своим истокам, к земле и природе.
К моему стыду, только по прошествии 12 лет я сама стала заниматься пчёлами. Работала, поглядывая на мужа, не понимая до конца, не успевая и даже нанося порой неосознанный вред. Муж у меня добрый и терпеливый, не ругался, а отсылал к журналу и книгам по пчеловодству. Признаться, читала я без особого энтузиазма: то информация была чисто научная или сложная и многооперационная в своём практическом применении, то, наоборот, неполная и односторонняя. А мне хотелось полной картины, потому что я начинающий пчеловод, чуть ли не художественного произведения по пчеловодству, но на научной основе.
И, наконец-то, пришли ко мне по пчеловодству и мои книги — Ивана Михаиловича Михайлицина. Читаю, как роман, верю, потому что имею 4 года собственного опыта пчеловождения, и есть с чем соотнести прочитанное. Великолепная и живая подача материала. В них всё: и мудрость живого человека, и опыт потомственного пчеловода, семья которого более полувека сотрудничает с крылатой труженицей. Heт таких моментов, важных для развития пчёл, которые автор обошёл бы своим вниманием. Он очень убедительно поясняет, почему то-то и то-то надо делать, к чему это приведёт. Нельзя не отметить, насколько внимательно Михайлицин изучает исследования и открытия других пчеловодов, как известных всему миру, так и современников. Как уважительно он ссылается на авторов различных методов и приёмов пчеловождения, как скрупулёзно разбирает их. Сколь энциклопедичны и глубоки познания автора в области этого древнего ремесла! В его книгах есть также целый ряд собственных открытий. И, чтобы они не казались для кого-то амбициозными, я думаю, их надо просто проверить на практике. И мне очень интересно это сделать. Начну этой же зимой с изготовления ульев по Михайлицину.
Книги читаются легко, залпом. Цитаты, приведённые к главам, помогают осознать, что пчеловодство хоть и древнейшее ремесло, но в нём ещё много того, что надо переосмыслить заново.
Если вы захотите заказать книги, вот адрес И. М. Михайлицина: 646380 Омская обл., с Большие Уки, ул. Шутова, д. 26.
Тел.: 8-951-410-90-01, 8-38-162-2-22-26.
С уважением, Татьяна Полякова. Костромская область.
|