Я родился и долгое время жил в небольшом городе. У моих родителей, как у многих жителей таких городов, был небольшой участок в коллективном саду. Помню, как мои родители постоянно консервировали овощи и фрукты на зиму, как летом я объедался викторией, как лопал салат из помидоров со сметаной.
Но потом пришёл рынок, в магазинах появились любые овощи и фрукты по приемлемым ценам, причём круглый год. Я вырос и, как многие, рассуждал следующим образом: «Какой смысл в занятии своим огородом, надо тратить время и силы, и зачем я буду соперничать с производителями, если даже зимой картофель в магазинах 5–8 руб. за кило?»

Но жизнь — штука непредсказуемая. И волей судьбы я оказался в деревне. К этому времени уже основательно успел накушаться химии, вспомнить только одно «Зуко» — аж всего передергиваёт, не говоря уж о чипсах, лимонадах, бэпэшках и прочей гадости. Да, честно сказать, к этому времени уже все догадывались, что виктория в магазине — это совсем не то, что виктория с грядки.
Так вот, сижу я в своем доме, за окном необработанный участок, что с ним делать — ума не приложу. В таких раздумьях застал меня дядя Лёша из соседней деревни, который пришёл предложить помидоров, зная, что у меня в огороде из съедобного пока только одуванчики и лебеда.
А супруга только что купила три кило помидоров в магазине, и нам как бы пока не надо. Но дядя Лёша предложил сначала попробовать, а потом отказываться. Каково было моё удивление, когда я сравнил его помидоры с покупными!
В общем, на следующий день с утра я уже бежал к нему на экскурсию. Оказывается, он выращивал великолепные помидоры в небольшой тепличке 2×6 м, а так как жили они вдвоём, то урожая, который он получал, было достаточно, чтобы продавать излишки. Я долго расспрашивал его, как ему удаётся получить большой урожай таких вкусных помидоров.
Секрет был прост — свои семена и никакой химии, только компост, который он приготавливал из скошенной травы, сорняков, ботвы и опавших листьев, плюс толстый слой лесной подстилки вместо мульчи.
Такой технологией и семенами его сорта я пользуюсь до сих пор, а прошло уже 10 лет. А тогда я уже через неделю построил свою первую тепличку для помидоров. Конечно, я ещё не догадывался, что это и есть органическое земледелие, и скорей интуитивно старался делать компост, в котором червяки должны кишеть типа для рыбалки.
Теперь я уже точно знаю, для чего нужен огород и что только органическое земледелие на нём позволяет говорить о его целесообразности. А это здоровая и ни с чем не сравнимая продукция, отдых, оздоровительный труд, душевное спокойствие и много положительных эмоций.
Всё дело в том, что мы как бы нанимаем природу и естественных обитателей земли выполнить за нас работу по достижению урожая, ведь это они рыхлят, удобряют и борются с болезнями и вредителями. А нам остаётся только исполнять роль грамотных управленцев: создавать благоприятные условия для своих рабочих и управлять производством, что, согласитесь, гораздо интересней. И не надо брать на себя их обязанности, ведь ещё ни один управленец не смог выточить деталь лучше квалифицированного токаря.
А что производители? Их цель — прибыль, а не польза, они выращивают пластиковые овощи и плодят гибриды, чтобы заставить нас быть зависимыми от них и их удобрений и ядов. Только посмотрите на любой пакетик с семенами. Везде: подкормить тогда-то, внести то-то, иначе никак. А уж если вы всё внесёте и правильно подкормите, то будет вам счастье. Да не вам, а им, это они получат прибыль и подсадят на иглу. Ведь земля не быстро прощает измену, и откажись вы от минеральных удобрений — как останетесь без урожая. Хотя урожай на минералке в огороде назвать урожаем язык не поворачивается...
Валерий Медведев. http://vasheplodorodie.ru. |