Этот рассказ немного необычный. О том, что Земля живая, что копать её нельзя, что можно обойтись без ядохимикатов, что почва всегда (!) должна быть укрыта органикой по природному подобию, книг написано много. Да и семинары в каждом Клубе органического земледелия проводятся ежегодно. Так что информации предостаточно. Другое дело — многим не верится, что такое возможно. Страшновато всё это проверить на своём участке. Страшно потерять урожай... Мне тоже было когда-то боязно. Но, осознав, что любое вторжение в почву приносит боль Земле, от перекопки отказалась раз и навсегда более 10 лет назад. А потом в мою жизнь пришёл Клуб органического земледелия с новыми знаниями и возможностями. И начался захватывающий процесс экспериментов и проверки всего на практике.

Всё это вылилось даже в несколько книг. Теперь я прохожу новые уроки. Вот что услышала, например, в прошлом году от своей любимицы груши. Она дала не меньше 500 кг груш. Естественно, мы были не в состоянии сразу всё убрать: и груши, и виноград, и овощи...
Нервничаю я под грушей, глядя на усыпанную красивыми жёлтыми плодами землю, мужа зову: «Это же нельзя так оставлять. С этим же надо что-то делать...» И вдруг слышу философское в Пространство всем остальным растениям сказанное: «Что поделаешь, она ещё того уровня мировоззрения, когда не понимает, что с Природой надо делиться...» Ошарашенно замолкаю, опускаю взгляд на лежащие груши, а там пчёлка кушает, муравьи деловито бегают... И всякой разной живности на этих грушах кормится видимо-невидимо... И мне, Человеку, стало стыдно за свою жадность.
С Природой надо делиться. Но и учитывать, что растения, которые вы так старательно выращиваете, всегда с радостью готовы вам отдать свои плоды и очень ждут вашей благодарности. Важно обо всех помнить и предупредить, что вы о них не забыли.
Из своего опыта. Абрикосик один у нас расстроился в этом году. Четыре абрикосовых дерева дали хороший урожай. Хорошо, что хоть все последовательно созревают. Такой урожай абрикосов для нас не впервой. Но в этом году просто вал всех продуктов. Я не помню в своей жизни такого: ВСЕ растения на участке дали большой урожай. Не успеваешь одно переработать, а там уже что-то другое на подходе. Вот и замотались. И как-то не догадалась, что мой любимый ананасный абрикосик, мной посаженный, загрустит. Видимо, подумал, что никому его плоды не нужны... Обнаружилось это уже при уборке. Увидели необычную картину: снаружи плод красивый, а внутри гнить начинает. Это удивило, а значит, привлекло внимание. И вот тогда я всю боль абрикоса и услышала.
Они как дети малые, такие ранимые! Приходится «держать волну», то есть своей мыслью всех успокаивать, любить, утешать и рассказывать, что о них не забыли, дойдёт черёд и до их даров.
С горечью думаю об увлечении некоторых людей стимуляторами роста растений. На мой взгляд, это путь в другую сторону, далёкую от больших урожаев, тем более от настоящих продуктов питания, достойных кормить Человека. Посудите сами: вырастет ли здоровым человек, если его с грудного возраста пичкали анаболиками? Стимуляторы роста (любые) — это те же анаболики для растений. Это антиприродно, на мой взгляд.
Самый лучший стимулятор роста — это Любовь. Любовь и благодатный свет, исходящий от Человека. И поверьте, земля и её растения вернут вам это сторицей. Только будьте к этому готовы. Тогда большой урожай для вас не будет проблемой!
Валентина Ивановна Ляшенко,
руководитель Клуба органического земледелия в г. Никополе, Украина |