Мне всегда хотелось жить расслабленно, вне навязанного режима.
Оказывается, любое хобби, если оно действительно в радость, всегда найдёт почитателей на одной из многочисленных площадок в Интернете и начнёт приносить не только удовольствие с удовлетворением, но и неплохие денежки. Нервотрёпка при этом сходит почти на нет, потому что теперь ты ничего не должен работодателю и каждый свой день наполняешь сам.
А как только отваливается работа в её привычном понимании, почти сразу перестаёт существовать и город со всеми своими возможностями. Ведь возможности его в чём? В том, чтобы образовываться и реализовываться и не сойти с ума в процессе того и другого. Когда никому не нужный дипломчик давно в кармане, а среди упорно идущих к успеху ты себя не находишь, любые способы снять стресс — будь то поход в общепит, кино или бары с танцульками — тоже становятся неактуальны.
И вот здесь выясняется главное. В городе жить вовсе не обязательно. Огромное количество людей по всему миру каждый год покидает свои каменные клетушки и уезжает на землю, чтобы поселиться в саморучно отстроенных избушках, не дожидаясь пенсии или знака свыше. Возраст, образование, стаж работы, семейное положение и наличие или отсутствие детей не имеют значения.
Проштудировав некоторое количество блогов, созданных теми, кто навсегда покинул город, я поняла наконец, как в действительности хочется жить мне. Ещё больше меня обрадовало то, что никаких препятствий к реализации намеченного не существует, точнее, так мне показалось вначале.
Свой участок земли мы c мужем выбрали играючи. Просто попросили показать нам свободные поля там, где селятся современные российские дауншифтеры, и влюбились в одно из них. Я говорю «поля», потому что меньше 2 га никто себе не берёт. При этом проблем с дорогой и подведением электричества не возникает, ведь когда-то здесь жили люди, и после них кое-что осталось.
Расплатившись за свою землю и оформив все документы, мы с нетерпением стали ждать, когда же найдётся счастливый желающий приобрести нашу, прямо скажем, убитую «однушку» в «хрущёвке».
Нам в такой ситуации оставалось надеяться лишь на чудо. И «чудо» произошло: рухнул рубль. Пояса затягивать не пришлось, потому что кредиты с долгами не практикуем, но и мечту о том, чтобы быстренько заполучить полтора миллиона и отгрохать домик своей мечты, пришлось отложить ещё почти на полтора года.
Это «лишнее» проведённое в городе время стало настоящей проверкой — туда ли нас несёт, действительно ли нам хочется именно такой жизни. А «внезапно» случившийся кризис и почти стопроцентное недоумение окружающих по поводу наших планов только способствовали осознаниям.
Теперь я не представляю, что может быть стабильнее, чем своя земля с почти неограниченной площадью под сады-огороды и свой дом, особенно если среди многочисленных увлечений и интересов супругов имеются растениеводство и инженерия. Первое позволяет со временем перейти на почти полное самообеспечение продуктами, а второе — реализовать все коммуникации в доме и на участке своими руками с минимальными затратами.
Что касается окружающих, то за время, предшествующее отъезду, мы привыкли, что чаще всего нас теперь воспринимают как бездельников-наглецов или сумасшедших. Объяснить, что не имеешь ни минуты свободного времени и, «сидя дома», неплохо зарабатываешь, удавалось только тем, кто и сам подумывает уйти из офиса в свободное плавание и уже примерно представляет, как это можно реализовать.
Что ж, сейчас я рада оказаться среди таких же, как я, «бездельников». А в разнообразных столицах с провинциями отныне мы будем бывать лишь туристами. Именно туристам там всегда хорошо, потому что недолго.
Alavdeeva
https://vk.com/citylifeout |