В республике Тыва, которая находится около границы России и Монголии, на высоте 1300 метров прячется в горах озеро Тере-Холь. В XVII веке Семён Ремезов, знаменитый составитель карт Сибири, обнаружил на острове в центре озера развалины монументальной крепости. О чём и сделал запись в своих бумагах: «Город каменный старой, две стены целы, две развалили, а котора города — того не знаем». Крепость на острове местные жители называют Пор-Бажин (в переводе с тувинского языка это означает «глиняный дом»).
Развалины крепости обнаружены в 1891 году сотрудником Минусинского музея Дмитрием Александровичем Клеменцом.
Некоторые источники сообщают, что крепость сориентирована по сторонам света. Но это не так. Меньшей стороной крепость смотрит на северо-запад.
Крепость имеет чёткую внутреннюю планировку, которая включает центральное сооружение и систему дворов с небольшими постройками в центре по внутреннему периметру стен.
Общая площадь крепости — 3,3 гектара.

Крепость относительно хорошо сохранилась вследствие труднодоступного расположения и удалённости от транспортных маршрутов. Добраться в район крепости можно только по воздуху либо в сухой период на автомобиле повышенной проходимости.
Точные даты постройки и разрушения крепости не установлены.
Крепость представляет собой правильный прямоугольник, сохранившиеся в некоторых местах стены достигают высоты 8 метров. В центре восточной стены располагаются ворота. Слева и справа от ворот с внешней стороны крепости стояли укреплённые башни. Длина острова, на котором находятся развалины, около 240 метров. Крепость протянулась с запада на восток на 211 метров, с севера на юг на 158 метров.
В 1957–1963 годах на остров была организована археологическая экспедиция. Именно тогда были сделаны первые раскопки на территории крепости. И они подтвердили, что, действительно, архитекторами и, возможно, строителями крепости были выходцы из Китая. Об этом свидетельствовали обломки кровельной черепицы с китайским орнаментом и диски для закрытия отверстий водостоков с изображением дракона.
Но когда были внимательно исследованы фундамент и кирпичи-сырцы, из которых сделаны стены, выяснилось, что они изготовлены по согдийским технологиям (Согдиана — древнее государство, было расположено на территории современного Таджикистана и Узбекистана).
Исследователи сразу же ухватились за «уйгурский» след в истории крепости. Дело в том, что в VIII веке нашей эры территория современной Тывы входила в состав Уйгурского Каганата — самой могущественной «кочевой империи» Центральной Азии того времени. Несмотря на то, что впрямую Пор-Бажин в уйгурских источниках не упоминается.
Долгое время никто не мог понять, зачем нужно было возводить такое массивное сооружение в практически безлюдной местности — от кого жители крепости там защищались, от медведей, что ли? К версии, что крепость раньше была сторожевым пунктом на Великом Шёлковом пути из Китая в Европу, сейчас учёные относятся скептически — самые северные ответвления Шёлкового пути проходили примерно на тысячу километров южнее места, где стоит крепость. Никаких военных баз, месторождений золота или продовольственных складов около крепости тоже не было.
Кроме того, учёные долго не могли понять, каким образом древним строителям удалось построить крепость на острове посреди озера. Как доставлялись строительные материалы, где находились мастерские по изготовлению кирпичей, как вообще на небольшом участке суши могли уместиться сотни строителей? Экспедиция 1957–1963 гг. не смогла также установить, по какой причине люди, в конце концов, покинули Пор-Бажин.
Больше всего археологов удивил чрезвычайно тонкий культурный слой городища. В некоторых местах были найдены кости баранов (это опровергло версию местных жителей о том, что Пор-Бажин был буддистским монастырём, поскольку буддийские монахи не едят мясо), несколько женских украшений и кузнечных заготовок — вот и всё, что потеряли жители этого города за несколько десятков лет существования крепости. Кроме того, в окрестностях Пор-Бажина было обнаружено всего одно захоронение, а на территории крепости их вообще нет.
Учёные пришли к выводу, что Пор-Бажин, по всей видимости, был летней резиденцией уйгурских каганов или крупных сановников. Но это лишь их версия.
Удалось выяснить также, почему крепость вдруг оказалась на острове. Благодаря исследованиям группы геоморфологов и почвоведов из МГУ им. Ломоносова и Института Географии РАН удалось установить, что за всю свою историю существования озеро Тере-Холь несколько раз исчезало практически полностью. Происходило это в результате того, что землетрясения, которые в прошлом достаточно часто происходили в этих местах, время от времени приводили к исчезновению подземных ключей, питающих данный водоём. По-видимому, в один из таких периодов «осушения» Тере-Холь и была построена крепость.
Об этом также свидетельствуют и обнаруженные геологами следы дороги, находящиеся на дне водоёма. Но ведь под водой дорог никто не строит, значит, когда её прокладывали, озера не было. После же, во время очередного землетрясения, ключи вновь «открылись», и котловина Тере-Холь вновь наполнилась водой.
В августе 2007 года Пор-Бажин посетили Президент России Владимир Владимирович Путин и Князь Монако Альбер II. Необычный интерес к объекту у таких персон. Пор-Бажин стал памятником федерального значения благодаря усилиям Сергея Шойгу. Но в настоящее время раскопки закончены, консервация не произведена, обнаруженные сооружения интенсивно уничтожаются эрозией.
Историки утверждают, что это строение уйгурцев (по аналогии со строениями Согдианы). А если взглянуть на это под другими фактами?
Существуют Древние Культуры Сибири европеоидного антропологического типа.
Место, где располагается эта крепость, находится на территориях, где длительное время проживали арии: Андроновская, Афанасьевская, Окуневская, Тагарская и последующие культуры. Они в некоторой степени изучены, но малоизвестны общественности. Им даже приписывают создание оросительных каналов — Оросительные каналы Тагарской культуры. И, скорее всего, кочевниками они не были.
Так, может быть, Пор-Бажин — это один из уцелевших небольших крепостных городов представителей этих культур?
www.tart-aria.info |