Вторник, 15.07.2025, 08:34Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №11(172)2018

Лавандовый Прованс в белорусской деревне

Семейной паре из Бреста удалось вырастить в Полесье настоящую лаванду и превратить это в красивый семейный бизнес. 

«Захотели сэкономить на свадьбе, а придумали своё дело» 
— Сначала деревенские заглядывали к нам через забор и диву давались: «Что у вас за экзотическая картошка на участке растёт?!» А сейчас, когда мы в деревню приезжаем, говорят: «О, лаванда приехала!» — смеются хозяева необычного цветника, супруги Анна Матвеева и Виталий Ковалевич. 
На десяти сотках земли рядом с обычным стареньким деревенским домиком — благоухающая красота. Изящные кустики лаванды поселились здесь три года назад. Подует ветер, пройдёт дождь и аромат эфирных лавандовых масел нежной рекой растекается по всей округе. 
Аня и Виталий в шутку называют себя лаванданутыми лавандоводами и лавандоведами. 
— Четыре месяца назад мы стали родителями, но первое наше дитя появилось на свет три года назад, — смеётся Аня, намекая на лавандовое поле. — Ему тоже нужны внимание и забота. Если неделю о цветочках заботиться — десять кило минус. Тысяча кустиков лаванды, к каждому нагнись, поухаживай, вот вам и фитнес! 

— Первый раз слышу, что лаванду можно вырастить в Беларуси… 
— Я и сама не верила, что это возможно. В моей семье все любили землю. Бабушка — агроном. Мама — любительница вырастить что-нибудь эдакое: то лимоны, то кофейные деревья. Как-то мама во что бы то ни стало решила вырастить лаванду, даже семена где-то раздобыла… Один год, второй, третий… Ничего не получалось. Лаванда — капризное рас­тение. Особенность в том, что семечко должно пройти через холод и запомнить его. Если этого не произойдёт, оно не прорастёт. Но однажды у мамы этот фокус всё же получился. Так у нас на клумбе поселилось ароматное фиолетовое чудо. 
С тех пор Анна аккуратно обрезала цветочки лаванды, связывала их в пучки и расставляла благоухающие цветы в доме. 
— А потом я познакомилась со своим будущим мужем, — вспоминает девушка. — Виталик предприимчивый. Он с Пинщины, а там что только не выращивают и что только не продают. Хотя он далеко не аграрий — инженер холодильного оборудования, а я — экономист-менеджер в сфере строительства. 

— Неужели решили бросить всё и заняться цветами? 
— Все подобные истории звучат впечатляюще: мол, сжёг мосты и начал новую жизнь. Но у нас всё было иначе. Когда готовились к свадьбе, нужно было выбрать какую-то тему декора. Подумали: а почему бы не лаванда? Окончательно остановились на этой идее, когда посчитали, сколько денег можно сэкономить на декоре. И вот мы сидим, состригаем вместе с Виталиком цветы для свадьбы, и он говорит: «А может, займёмся лавандой?» 
Тогда идея мне показалась смешной. Но всё-таки загуглила в интернете, и оказалось, что в Беларуси лавандой серьёзно никто не занимается! Она ведь родом из Австралии, Африки, Индии, с юга Европы… Была даже мысль делать из лаванды масло. Но оказалось, чтобы получить литр лавандового масла, нужно 100 кг лаванды! 

«Землю для своей
лаванды отвоевала
у змей и ящериц» 
— Свадьбу сыграли, опять ­ушли с головой в свои привычные рабочие обязанности, — продолжает Анна. — Моя работа — это мужской коллектив и разговоры о металлоконструкциях. Чтобы отвлекаться, нужно было какое-то хобби. И иногда по вечерам я брала цветочки лаванды, собирала их в букетики и так могла сидеть часами. А потом выяснилось, что под Пинском у мужа есть старенький домик, который остался ему от бабушки и дедушки. Когда приехали туда в первый раз, ужас­нулись: всё поросло бурьяном. Но муж сказал: «Давай попробуем с лавандой». 
Тогда супруги ещё не знали, что землю для лаванды придётся буквально отвоевывать! 
— Ладно бы пришлось только всё освободить от бурьяна, так там же оказался настоящий террариум с гадами! Куда ни ступи — гадюки, ужи, ящерицы… Со временем так привыкла, что, когда видела змею, спокойно ей говорила: «Извини, дорогая, теперь это моё», — хохочет Анна. 
— Близилась осень. Изучить все нюансы по посадке лаванды не успевали, пошли на чистый риск: высадили несколько целых кустов лаванды со своего огорода, остальные поделили лопатой в надежде размножить… В результате что-то пропало, но что-то и выжило. Весной тщательно пропололи лаванду и взялись размножать её дальше. Разрывались между городом и деревней. Пять дней в офисе, в пятницу в машину — и вперёд, к лаванде, — вспоминает уже Виталий. 
— С тех пор о красивом маникюре я забыла, — говорит Анна. — А муж больше не дарит мне цветы, говорит: «У тебя же поле лаванды». А я и не обижаюсь. Другие букеты завянут, а наши стоят целый год, ещё и аромат волшебный издают! По мне, так лучше купить мешок цемента, чтобы веранду залить в деревне. Хочу дом отремонтировать. Практичная стала! 
— Куст лаванды может жить и 10 лет, — с удовольствием рассказывает о лаванде Виталий. — Но по факту лет пять — и нужно обновлять. Но это непросто: посадил — и радуйся, не работаем мы на огороде только месяц в году. Снег сошёл — нужна обрезка. Смот­рим, какие кусты за зиму погибли, обновляем. До этого всю зиму ухаживаем за новыми саженцами, отапливаем теплицу, чтобы цветы перезимовали. Летом опять без выходных. Лаванда цветёт два раза: в начале и в конце лета. И это снова стрижки. Потом берёшь каж­дую веточку, обрываешь листочки, по высоте цветков формируешь пучки. Потом их высушить… Две недели — и складируем. 
— Но нам всё это нравится, — дополняет Анна. — Обожаем свою лаванду. Я добавляю её и в чай, и в печенье, и в доме она у нас везде. А подушечки из лаванды успокаивают и буквально погружают в сон. 
— А как решали, что именно будете делать из лаванды для продажи? 
— Мы не хотели просто торговать сырьём, это скучно, — говорит Аня. — В результате решили продавать мыло и масло для тела с добавлением лаванды (сертифицированное масло, правда, и сами закупаем). Делаем саше и по­душечки из лаванды. Но основное — букеты. ИП оформили за два месяца. Дальше открыли интернет-магазин и начали работать. 
— Букетики тоже сами научились вязать? 
— Делаем букеты и из одной только лаванды, и с добавлением других сухоцветов. В картонных коробках и в простых букетах. Такие букеты могут простоять и год, а ещё их по почте пересылать можно — очень удобно. Первые букетики делали из свежей лаванды, продавали по цене обычных букетов. А дальше сработало сарафанное радио. Пошли заказы. А я же не профессиональный флорист! Смотрела видеоролики в интернете, экспериментировала. Но когда мне заказали первый свадебный букет, была паника. Несколько часов сидела над ним. Накричала на мужа, когда он его уронил… Сделала, отдаю букет ребятам, которые за ним приехали, а они кладут его в пакет на багажник велосипеда и поехали. У меня чуть сердце не остановилось! Но довезли в целости, невеста была очень довольна. 
Сейчас даже муж букеты делает, и ему это очень нравится. В идеале мечтаем о своей лавандовой ферме, приехать на которую насладиться красотой и нарвать букетик лаванды сможет любой желающий. В Америке, Англии, Хорватии и Польше, например, такой семейный бизнес сейчас процветает. Верим, что и на Полесье когда-нибудь появится свой лавандовый Прованс. 

Ольга Иващенко
https://www.kp.by
Фото из личного архива героев публикации

Категория: №11(172)2018 | Добавил: winch (11.07.2025)
Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2025