Для России это растение остается всё ещё малознакомым, но уже много лет оно является привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии и других странах. В последние десятилетия якон всё-таки покорил страны бывших наших республик Средней Азии, Молдову и стал добираться до просторов Украины и России.
Якон (Smallanthus sonchifolius) — вид многолетних травянистых растений семейства Астровые.

Полезные свойства
В лечебных целях используются все части растения. Однако в яконе больше ценятся его клубни. Их хрустящая мякоть белого или жёлтого цвета отличается низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 60 ккал. Они содержат от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты — эффективно действующего вещества, содержащегося в зелёном кофе.
В яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы в крови, что даёт организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и активно действует в качестве профилактики диабета.
Якон благоприятно воздействует на работу кишечника, усиливает его перистальтику.
Благодаря содержанию в клубнях селена якон называют «эликсиром молодости». Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови.
Многие считают, что сочность, текстура и аромат якона — что-то среднее между свежим яблоком, арбузом, дыней и обычным картофелем. Поклонники этой культуры широко употребляют её клубни в сыром, тушёном, жареном и сушёном видах.
Полезно знать, что мясистые клубни якона довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте не менее 3–4 дней до образования морщинистой кожицы.
Выращивание якона
В южных регионах России якон рекомендуют выращивать в открытом грунте, а в северных — в защищённом.
При выращивании в средней полосе России реальный способ размножения этого растения — получение рассады из почек, образующихся на корневищах, которые лучше всего закладывать на проращивание в феврале.
Перед этим их рекомендуют продезинфицировать, например, в растворе марганцовки, чтобы не развивалась грибная микрофлора. Затем корневище разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и укладывают в плоские ёмкости, дно которых следует выложить влагоёмкой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Время от времени ёмкости следует проветривать, а ткань или бумагу увлажнять. Фрагменты корневища с появившимися примерно через две недели на них ростками лучше пересадить в горшочки с питательной смесью. А всего через 8 недель растения будут готовы к высадке в открытый грунт, однако высаживать их следует не раньше окончания периода возможного возврата заморозков (после 6–8 июня).
Почву на грядке для якона следует глубоко прорыхлить. Для этой культуры необходима богатая, хорошо удобренная, рыхлая почва.
Рассаду якона высаживают по схеме 60х60 см, разумеется, с последующим поливом. При загущении растений урожайность снижается. Оптимальный температурный режим: +18°С…+30°С. В течение вегетации растения рекомендуют подкармливать.
Якон в открытом грунте достигает в высоту 1–1,2 м. На каждом растении развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении российского сорта Биос достигает 3 кг.
Уборку урожая следует проводить в начале сентября, до наступления заморозков. Если позволяет погода, то убирать можно в конце сентября — начале октября. Урожайность корневых клубней при этом может увеличиться на 30–50%.
Корневища и корневые клубни хранят раздельно в ящиках или небольших контейнерах в погребах с высокой влажностью. Клубни хранятся 8–10 месяцев, не теряя тургора.
Многие энтузиасты-умельцы всё чаще начинают выращивать якон на своих огородах вместо топинамбура. Дело в том, что топинамбур уже давно активно используется ими в салатах. Особенно весной, когда он употребляется в качестве профилактики от диабета. Только вот мороки с клубнями топинамбура слишком много из-за многочисленных наростов на них, когда их приходится чистить от кожуры перед употреблением. Другое дело —клубни якона — гладкие и довольно крупные.
https://vk.com/permakultur |