Расскажу немного о таком интимном месте, как туалет.
Когда мы только начали обустраивать своё Родовое поместье, мы, конечно же, поставили туалет. Это было перед самым Новым годом. Времени у нас было мало до приезда гостей, и мы на скорую руку сколотили из берёзок пирамидку и обтянули её гидробарьером. Такой туалет у нас прослужил два года. Он был не простой, а «бегающий». Система работает так: поставил туалет, выкопал ямку, когда ямка заполнилась, закопал её и перенёс туалет на новое место с новой ямкой. И так по кругу.

Но в начале прошлого года наша старая конструкция туалета затребовала нового воплощения, так как берёзки уже наполовину сгнили, гидробарьер на солнце начал рассыпаться, появились дыры, да и он немного подгорел и оплавился с одной стороны. Со всех сторон задувал ветерок. В общем, уже было конкретно некомфортно там находиться. Да и тем более неэстетично он смотрелся в пейзаже Родового поместья. Душа требовала красоты, а тело — комфорта. Как раз к нам должны были приехать гости. А гости — это вообще очень хороший стимул к наведению порядка в доме и на участке. Проще говоря, стыдно мне уже было пускать в старый туалет людей. И я собрался с силами и духом и начал строительство уже более качественной и эстетичной конструкции туалета.
Поставил каркас, продумал конструкцию так, чтобы дождь не заливал и ветер не задувал. Вначале обтянул тем же гидробарьером, но потом напилил досок на пилораме и обшил ими туалет. Вход сделал небольшим проёмом, чтобы не задувало, было более уютно и комфортно и в перспективе, если понадобится, можно было установить двери. Вначале предполагалась такая же система «бегающего» туалета, но после того, как обшил туалет доской, он стал тяжёлым и неподъёмным. И это хорошо, потому что пришли новые мысли. Ведь это тоже хорошее удобрение, и жалко его просто так закапывать в землю. И мы решили использовать это удобрение для повышения плодородия почвы и увеличения урожая.
И вот какой круговорот удобрений в поместье у нас получился. Мы держим курочек, а подстилку в курятнике делаем опилками. После чистки курятника все просеянные опилки с мелкими частицами куриного помёта собираем в мешки и уже этой смесью присыпаем в туалете за собой. Опилки поглощают все неприятные запахи в туалете, плюс у куриного помёта есть немного времени, чтобы перегореть и стать настоящим удобрением, которое можно спокойно выносить на грядки и не бояться, что помёт что-то выжжет. Хотя думаю, что можно присыпать и обычной землёй. Она тоже будет поглощать все неприятные запахи.
Итак, вернёмся к системе нашего туалета. От прежнего «бегающего» туалета у нас всё так же осталась яма. Просто теперь, когда она заполняется, мы её вычищаем и выносим всё на компостную кучу либо осенью сразу на грядки. Опилки используем лиственных пород деревьев, но, думаю, можно и хвойных, которые уже некоторое время полежали и начали свой процесс разложения.
Почему яма, а не, к примеру, ведро? Нам как-то не очень приятно для этих целей использовать ведро, тем более в ведре собирается мочевина, а в некоторых источниках по органическому огородничеству говорится, что это не очень хорошо для растений, что это своего рода химия, вредная для огородных культур. В Интернете можно найти много различных конструкций компостных туалетов, так там специально продумана система отвода мочевины. У нас же с ямой, как мне кажется, всё намного проще. Вся мочевина уходит в землю, и остаётся лишь чистое удобрение. И никаких хлопот. Вот, в принципе, и вся конструкция.
Повышайте плодородие почвы, друзья, и она вас одарит обильным урожаем! Ведь свои продукты, выращенные с Любовью в Родовом поместье, — это ваше здоровье, как физическое, так и душевное, а ещё это финансовая независимость.
Создавайте Родовые поместья и выращивайте большие урожаи! Удачи вам!
Александр Степанов.
ПРП Емельяновка,
Житомирская область, Украина. |