Семена перекрёстноопыляемых растений нельзя сажать близко друг к другу. Разные сорта моркови, репы, редьки, капусты рекомендуют высаживать не ближе 500–1000 метров. Чем дальше, тем лучше. Конечно, у дачников нет таких возможностей на участке.
Можно защитить свои высадки накидкой из марли или тонкого ситца, чтобы не попадала пыльца с других растений и пчёлы не могли её перенести. Вам попадалась, например, свёкла со светлыми полосами внутри и совсем безвкусная? Значит, семена столовой свёклы переопылились с кормовой.
Помидорам это не грозит, так как у них в цветочке пыльца, они сами опыляются. а вот остальные могут. Конечно, репа-капуста не получится, это точно.
Если хотите сохранить основные признаки сорта, сажайте родственные культуры подальше друг от друга.

Семена томатов
Томаты обычно берут с первой или второй кисти, самые крупные и красивые. Пусть они полежат примерно до сентября, доспеют и перезреют. Потом их разминают и промывают в воде от мякоти. Чистые семена сушим и убираем на хранение.
Я делаю маленький бумажный пакетик, на котором пишу название сорта и год сбора. Томаты из свежих семян очень хорошо всходят и могут храниться до пяти лет.
Семена огурцов
На семена часто оставляют переростки, которые просто проглядели и вовремя не собрали, но не всегда это самые хорошие экземпляры. Лучше специально оставить на семена огурец со всеми признаками сорта, ровненький и красивый. До конца августа огурец пусть спеет на плети. Он станет большим с плотной коричневой корочкой.
Когда плети засохнут, семенники собираем и оставляем дозревать в тёплом помещении. Так они пролежат ещё примерно месяц. Когда огурец перезреет, станет мягким и у мякоти появится запах брожения, пора доставать семена. Вынимаем их, промываем от мякоти и просушиваем.
Процесс созревания семян у огурцов и помидоров можно ускорить. Хорошо вызревшие плоды разминаем и оставляем эту массу несколько дней постоять в тепле, забродить. Потом, как обычно, промываем от мякоти и просушиваем. Не забываем разложить отдельно разные сорта и подписать пакетики!
Свежие семена огурцов лучше не сеять, будет много пустоцвета. Лучший урожай получается из семян после третьего года хранения, а всхожесть они сохраняют до 6–7 лет.

Семена моркови, свёклы, репы, редьки
Принцип получения семян у этих корнеплодов одинаков.
В первый год мы выращиваем урожай, из которого отбираем самые лучшие, на наш взгляд, две-три морковки (свёклы, репы, редьки) для сохранения их на высадки. Ботву сразу срезаем по плечики. Старайтесь не поранить сами корнеплоды при уборке! Хранить лучше в погребе при температуре 0+3°С. Для лучшей сохранности можно обмакнуть «корешки» в глиняную болтушку и высушить, чтобы образовалась корка.
Небольшой участок для высадки лучше подготовить с осени, чтобы весной пораньше посадить корнеплоды. В землю добавить перегной и немного золы. В конце апреля уже можно сажать (эти сроки для Урала).
Смотрите по погоде, небольших морозов корнеплоды не боятся, пока укоренятся, пока примутся расти — уже и потеплеет. Не обязательно высаживать все сохранившиеся корнеплоды. По одному каждого сорта будет достаточно. Семян на них получится много. У всех этих высадок цветоносы вырастут больше метра высотой. Подвяжите их к опоре, чтобы не поломались от ветра или дождя.
Зрелые семена у моркови и свёклы становятся светло-коричневого цвета и легко отделяются от цветоносов. Собирайте и досушивайте их дома в тени по мере созревания. Так как куст цветёт неравномерно, то остальным семенам нужно дать доспеть. Для этого в сентябре в сухую погоду срезаем весь куст с семенами и подвешиваем вниз головой в тёмном, проветриваемом помещении. На пол стелем ткань, чтобы зрелые семена осыпались на неё.
Таким образом дозаривают семена моркови, свёклы. А редьку, репу, дайкон можно связать в венички и положить сушиться. Хорошо просушенные семена могут храниться и в неотапливаемом помещении, не теряя своих качеств. Но обычно семена хранят дома в тёмном прохладном месте.
Семена редиса
Они созревают в год посева. Часто редис сам начинает цвести при густых посадках или в жару. Но такие семена нам не интересны. Нужно выбрать крупную, красивую редиску, выдернуть из земли и забыть её в тенёчке на пару часиков. Потом её снова сажаем и хорошо поливаем. Она быстро начнёт выращивать цветоносы и к осени в них созреют хорошие семена. Их можно собрать прямо в стручках-коробочках, просушить и так хранить, а перед посадкой полущить.
Семена капусты
Здесь самое главное — сохранить кочан с корнями до весны. Для этого можно выкопать капусту с комом земли и посадить в ведро. И прямо так убрать в погреб. Только следить, чтобы земля совсем не высохла, иногда поливать по необходимости.
Часто капуста уже в погребе к весне начинает прорастать. Весной не следует запаздывать с посадкой кочана, как и с другими высадками. Цветоносы у капусты такие же, как у редьки или редиса. К осени в коробочках-стручках созреют семена.
Кабачки и тыквы
Думаю, что с ними всё известно. Зимой при готовке просто выбирают и сушат зрелые, толстенькие семена.
Семена репчатого лука
У лука семена получаются на третий год. В первый год мы сеем чернушку (семена лука), из них вырастает лук-севок. На второй год из него вырастает полноценный лук-репка на еду. А на третий год, если мы посадим лучшие луковицы, они выпустят цветоносы и к осени в них созреют семена.
Сажают луковицы рано весной. Летом около цветущего лука делают небольшое ограждение, чтобы цветоносы не поломались и не падали. К осени не все семена могут созреть. В сухую, тёплую погоду в сентябре их срезают, связывают в пучки и подвешивают дозревать, как морковку.
Так как цветоносы лука короче, то можно на них надеть ситцевый мешочек, чтобы зрелые семена высыпались и собирались сразу. Только мешочек надевать нужно на хорошо просушенные семенные стрелки, и пусть дозревает в проветриваемом помещении. Зрелые семена лука чёрного цвета и легко высыпаются из цветоносов.
Несколько слов о зелени
Укроп, салат, горчица, кинза, тмин цветут в год посева, и семена можно собирать по мере созревания. А укроп, например, я не собираю и не сею каждый год. Он у меня сам растёт.
Петрушке нужно два года для выращивания семян. Первый год после посева мы едим и сушим зелень, потом зелёная грядка уходит под снег. На второй год перезимовавшие кусты цветут и образуют к осени семена. Их собираю по мере созревания и не всё успеваю, так что весной снова петрушка кругом всходит. Чтобы сменить место, сею новую небольшую грядку петрушки. Так что она у меня от снега до снега растёт.
Все семена перед хранением нужно хорошо просушить на печке или около батареи. Конечно, ни в коем случае не поджарить.
Все свои семена раскладывайте в отдельные мешочки и подписывайте название и год сбора, чтобы потом не запутаться.
При желании можно все семена вырастить самим из любого понравившегося сорта.
А вы выращиваете свои семена?
Сергей Паршин
г. Ижевск
https://vk.com/id148103808 |