Хочу немного рассказать о себе и своём родном крае — горном Алтае. Может, кому-то пригодится эта информация и тогда... добро пожаловать к нам!
В Горном Алтае особенный климат: зима короткая, почти нет снега, летом нет мошки и комаров плюс красивые горы, чистейший воздух, сосны... Неудивительно, что у нас развит туризм. Переселенцев из городов много, всегда можно найти единомышленников. Люди приезжают разные, каждый со своим «багажом» знаний, опытом и «тараканами». И каждый находит себе занятие. Кто-то работает в сфере туризма, кто-то в строительстве, многие работают удалённо через интернет. Всё ещё есть вакансии учителей и врачей. Сельское хозяйство в последнее десятилетие отошло на второй план, так как стало проще и намного выгоднее заниматься туризмом. Многие ставят 2–3 домика на участке, обеспечивая себе пассивный доход. Это всё более и более востребовано, так как поток туристов с каждым годом растёт.

Сама я деревенская. В 5 лет меня научили доить корову, в 7 у меня уже был свой персональный конь Рыжий. Знаю, что такое косить сено, вставать в 6 утра, как пахнет загон со свиньями, как носить воду во фляге с колонки, которая находится в 1 км от дома и т. д.
Вроде не так много времени прошло, но всё изменилось. Помню, иду с отцом на стоянку (с коровами и лошадьми), он идёт, по-хозяйски сложив руки за спиной, и смотрит вниз, в землю... А я то бегу, то прыгаю, гляжу в небо, спотыкаюсь... Он хмурится! Да, мой отец, как и многие другие в то время, не замечал красоты вокруг, он был занят воспитанием детей, хозяйством, машинами, которые всё время ломались...
А я всё ещё «прыгаю» и не потому, что такая инфантильная! А потому что гости республики открыли и продолжают открывать для меня красоту Алтая! Пожив немножечко в городе, поняла: мой организм физически отторгает городскую среду. После душа начинаю чесаться и покрываюсь пятнами, от воды из-под крана на нёбе рвётся кожа, везде и всюду чуются какие-то странные запахи, очень громкие звуки, духота, мусор, грязь. Людей вроде много, но никто никому не нужен, даже на очень красивых девушек в толпе мало кто обращает внимание. Для меня всё это в своё время было дикостью. Хотя самое страшное совсем не это, а то, что глазам не хватало гор. Ну, не могу я без них...
Помню, как смеялась над городскими, которые при необходимости зайти в уличный туалет с мухами (а как без них?!) говорили: «Фу!» Теперь сама такая же. Как оказалось, к хорошему привыкаешь быстро. И вода в доме, и тёплый туалет — вовсе не роскошь. Теперь это норма. И, как оказалось, вовсе не обязательно сажать 20 соток огорода, вполне достаточно парочки садовых деревьев и три сотки в радость, остальное — природный «газон», своя банька, беседка и качели. Много ли надо для счастья?! Так и живём!
Мария Лемешева
На фото: Республика Алтай, село Чемал
https://vk.com/vselo |