Пять лет назад мы переехали из Сибири в Башкирию и стали осваивать новую территорию. Наш садовый стаж более 20 лет. Так получилось, что вместе с освоением нового земельного участка в новых климатических условиях мы стали ещё изучать неизвестное нам до этого природное земледелие.
Но обо всём по порядку.

Переехали мы поздней осенью, и всю зиму я смотрела семинары на сайте «Ваше Плодородие», который мне порекомендовали мои хорошие знакомые. У меня уже болела спина и муж был после инфаркта. Со страхом смотрела на соседей, которые, не отдыхая и не разгибая спины, копали, пололи, разносили перегной (иначе в песке ничего не вырастет), у них были идеальные грядки, ни травинки на тропинках.
Но я-то не хотела так работать и не успела бы после работы. Всегда говорю: «Не я для дачи, а дача для меня!» Мне хотелось маленького рая, где можно отдохнуть после работы, и здоровых овощей.

И так меня заинтересовали приемы земледелия, значительно облегчающие труд и позволяющие получать органические урожаи, что аж «руки зачесались» испробовать всё на практике.
Мама отдала нам в пользование свой садовый участок площадью четыре сотки, на котором более 30 лет выращивала овощи, яблоки и ягоды для всей семьи. Участок был всегда образцовый, вся площадь очень эффективно использовалась и огород кормил семью.
Участок был разбит на грядки, два раза в год перекапывался и делалась перепланировка грядок. Адский труд по перекопке был терпимым, потому что земли песчаные и лёгкие.
Мы с мужем решили всё устроить по-своему.

Во-первых, разбили участок на зоны. Там, где планировался огород, наметили постоянные грядки и огородили их старым шифером. Дочка покрасила его краской, получилось симпатично.
Полностью отказались от перекопки, разрушающей структуру земли, и стали землю рыхлить плоскорезом Фокина. Отличный инструмент, всем рекомендую с ним подружиться, кто этого ещё не сделал. Земля мягкая, как пух, структурированная, почвенные микроорганизмы целы и невредимы, благоденствуют и делают всю работу по рыхлению почвы сами, пока мы с мужем отдыхаем и чай попиваем.
Как мужу плоскорез пришёлся по душе! После перенесённого инфаркта врачи не разрешают копать, а бросать участок не хочется. Плоскорез Фокина — отличное решение и для пенсионеров, и для болеющих и вообще для всех!
Итак, обордюренные шифером грядки. Мы укладываем в них послойно всю органику, которую набираем на своём участке и у соседей, и делаем «тёплые грядки», на которые высаживаем основные культуры.

Очень любим кушать свежий перец. Но в нашем климате в открытом грунте не всегда удаётся его вырастить, ведь он любит тепло. Теплицы у нас пока нет, вот мой муж и смастерил сам очень удобный и эффективный перечник. Вместо стекла используем желтоватую плёнку «Светлица», она многолетняя, на зиму можно не снимать, морозы легко переносит, главное — снег скидывать, если конструкция того требует. Для выращивания перцев закладываем тёплые грядки из травы, регулярно опрыскиваем растения биококтейлем со «Здоровым садом», «Экоберином», «НВ-101» и «Сиянием».
Томаты выращиваю на тёплых грядках под дугами, укрывая нетканным агротексом. Урожая нам вполне хватает для употребления в свежем виде и переработки.
Также выращиваем и огурчики. Пускаем их по шпалерам из сетки.
Землянику высаживаем под чёрный агротекс. Этот нетканый материал укладываем на землю, а в прорези в нём высаживаем землянику, сверху мульчируем скошенной травой. Приходится реже полоть, влага лучше сохраняется, реже поливаем, ягодки все чистенькие — бери с куста и ешь. Делаем регулярные подкормки травяным настоем, приготовленным с «Сиянием-3».
Картофель в этом году посадили под солому. Привезли её из деревни, разложили толстым слоем, раздвигая руками, разложили вглубь соломы картофель, сверху горсть биогумуса и горчичный жмых. Вот и весь уход. Окучивать не надо, правда полили несколько раз за сезон. Собрали хороший урожай чистого картофеля.
Морковку сажаем вместе с луком в смешанных посадках, эти культуры благотворно влияют друг на друга, урожай получается здоровее и вкуснее.
Растут у нас смородина, крыжовник, вишня и яблоки.
Посадили виноград, но он ещё молодой и урожая пока мало. Всё это регулярно опрыскиваем биококтейлем, а если появляются вредители, то биологическим препаратом «Фитоверм».
Применяя методы природного земледелия, урожайность возрастает и освобождается место под зоны отдыха. У меня ещё растёт газон: красиво для глаз и души, и материал для мульчирования грядок постоянно растёт прямо на своём участке. Муж подкашивает траву триммером, а я собираю и раскладываю по цветникам и грядкам.
Обожаю цветы и декоративные кустарники. Их у меня много разных на участке: розы, гортензии, хосты и многих разных других многолетних и однолетних растений.
Полюбила розы из европейских питомников, они очень сильные, выносливые и красивые. Любимая роза — Саммер Сонг из немецкого питомника Кордес, она растёт у меня четвёртый год и радует пышным кустом, здоровой листвой и обильным цветением. Куст буквально усыпан цветами, меняющими свою окраску от жёлто-оранжевых и абрикосовых тонов до тёплых оттенков розового.
А ещё люблю необычную мебель. Дала новую жизнь мебели от бабушки и дедушки, расписала их в технике Декупаж.
Приехала ко мне в гости на дачу мама и сказала: «Да, у тебя настоящий сад для души!»
Подводя итоги, выделю основные принципы природного земледелия на своём участке:
1. Отказ от перекопки земли, поверхностное рыхление плоскорезом Фокина. Земля становится мягче, работать значительно легче, под силу даже старикам и детям. Сохраняется естественная природная структура земли. Черви и микроорганизмы благоденствуют.
2. Мульчирование всех посадок травой. Позволяет сохранить влагу в почве, что очень актуально для наших песков, и экономит время на поливе растений. Земля не трескается и её не надо часто рыхлить.
3. Обязательный посев сидератов рано весной до высадки помидоров в открытый грунт и после сбора урожая. На маленькой территории считаю этот приём очень важным, ведь он даёт севооборот, сидераты рыхлят землю корнями и угнетают корневыми выделениями сорняки, дают хорошую зелёную массу, применяемую в качестве удобрения для растений. Мои любимые культуры — горчица и фацелия.
4. Смешанные посадки на участке. Растения меньше болеют, вредители обходят стороной такие посадки, площадь используется эффективнее, с одной и той же площади можно снимать несколько урожаев.
5. Применение препаратов эффективных микроорганизмов. Растения и земля делаются здоровее, меньше болеют, урожаи увеличиваются и становятся вкуснее.
Мы очень рады, что открыли для себя природное земледелие и смогли создать свой сад для души.
Татьяна и Владимир Горбуновы
г. Нефтекамск
http://konkurs.plodorodie.ru/dlya-dushi |