Легко ли впервые провести фестиваль в своём поселении?
И нет, и да!
Когда идея провести свой фестиваль только зародилась у нас в творческой группе поселения, мне казалось, что всё это легко, была бы интересная, актуальная для людей концепция. А образ фестиваля действительно получился такой сильный, что программа писалась и творилась на одном дыхании. Сами находились и заявлялись в программу мастера с чудесными мастер-классами. В итоге уже за два месяца до мероприятия у нас была практически полностью готова программа, причём мастер-классы стояли по три-четыре в параллель. Это было сделано для того, чтобы мужчины, женщины и дети смогли найти себе в каждый момент фестиваля занятие по душе.

Живая традиция
Образ нашего фестиваля: «Подобно тому, как сок бежит от корней дерева к его ветвям и листочкам, каждому из нас передаётся сила и мудрость от наших родовых корней. Это та самая ЖИВАя вода, которая питает дух человека, даёт ему силу творить и следовать своему Пути. Наш фестиваль — это пространство живой народной традиции. Это не реконструкция. Это родовая мудрость, воспринятая и передаваемая нами, современными людьми. Она актуальна, современна и своевременна».
Да, меня и моих близких сейчас вдохновляет ощущение живой традиции. Её суть можно выразить в таких словах: традиция — это не поклонение пеплу прошлого, а передача живого огня в отличие от реконструкции, которая подразумевает фиксацию традиции и её элементов в определённый исторический период. Этнографы, записывающие песни, танцы, изучающие русский народный костюм, обычно ориентированы на конец XIX — начало XX века. Но на дворе XXI век! Прошло более ста лет, очень многое изменилось: сами люди, их жизнь, быт, мироощущение.
Быть может, за это время прервалась и народная традиция, например, хороводы. Многие ли помнят, как их водить? Ну разве что дети каждый год водят хороводы с Дедом Морозом вокруг ёлочки…
Впрочем, уверена, что читатели газеты «Родовая Земля» точно знают, что народная традиция жива, потому что возвращаются в нашу жизнь настоящие взрослые хороводы, одежда из натуральных тканей, знания о травах, ремёсла и родовая мудрость, которой каждый из нас открывается, как только начинает сотворять своё Родовое поместье.
Вот только современная традиция, конечно же, отличается от того, что доносят до нас этнографические экспедиции. Имея в основе своей древнюю, непрерывную линию передачи знаний, живая традиция актуальна для нас, ныне живущих людей, она находит глубокий отклик в наших сердцах.
Именно такая — живая — традиция и стала темой нашего фестиваля. Нам хотелось, чтобы участники, которые к нам приедут, смогли открыть свой родовой поток, почувствовать свои родовые корни.

Творение своими руками
У нас в программе было много мастер-классов, где можно было творить своими руками. Надо признать, что у современного человека в приоритете умственная деятельность. Мы очень часто живём «в голове». Этому способствуют и общение с большим количеством гаджетов (компьютер, планшет, смартфон), а также шквал визуальной информации, который обрушивается каждый день на людей, особенно если они живут в городе. Сейчас мы очень активно заменяем ручной труд в хозяйстве нажиманием кнопочек и приобретением готовых товаров.
Но стоит взять в руки, например, бересту и начать делать из неё себе украшение или какой-то предмет для кухни, то внутри появляется такое удивительное ощущение! От соприкосновения с природным материалом по рукам разливается приятное тепло, а аромат от материала такой, что не хочется выпускать работу из руки и плести, плести, плести… Когда ты держишь уже готовую берестяную солонку, то понимаешь, что аналогичное пластиковое изделие покупать себе в дом не захочешь уже, наверное, никогда. И в душе рождаются образы деревенской избы с её утварью и неповторимым запахом, в которой жили когда-то твои предки.
Вот такие чудеса творил у нас на фестивале Алексей Катин, мастер по плетению из рогоза, бересты и лозы, житель поселения Богатырское Ивановской области, а также другие мастера, которые щедро делились своими знаниями и умениями.
Ольга Сальникова, мастерица из ивановской глубинки, привезла с собой на фестиваль «Жива» настоящий большой ткацкий стан. Она объясняла технику ткачества, а потом разрешала поткать взрослым и детям. Это тоже был удивительный опыт, ведь на протяжении веков наши прародители изготавливали ткани и одежду сами. И наша генетическая память хранит воспоминания об этом, наверное, даже на телесном уровне.
Для меня открытием стали занятия по изготовлению энергообережной одежды, которое провела Наталья Тишина. Эта одежда из натуральных тканей (чаще всего изо льна), кроится по принципам традиционной русской одежды. Такие платья и рубахи закрывают энергетически активные зоны тела, при этом способствуя правильному течению энергии у мужчин и женщин. Самое интересное, что эта одежда выглядит стильно и вполне современно, так что в ней можно ходить не только в сельской, но и в городской местности. В процессе кроя мерки снимаются не в сантиметрах, а в пядях и в вершках. То есть пропорции одежды выстраиваются исходя из пропорций руки того, кто её будет носить! Когда кроишь таким образом, что-то открывается внутри. Начинаешь понимать гармонию своего телосложения и чувствовать свою одежду в каком-то смысле продолжением себя.

Родовые практики
А ещё у нас сложился целый тематический блок в программе, посвящённый оберегам. Мы не только творили обережных кукол, обереги из крапивы, обережную одежду, но и изучали смысл символов. В нашем поселении живёт посвящённая Русской северной традиции, сотрудник Института богословия РСТ Славянской всемирной академии Ирина Кучер. На своей лекции она рассказала о возрастных периодах, который проживает каждый человек, и об обережных символах, которые помогают ладно себя чувствовать в каждом из возрастов. Ирина поведала и о возрастных посвящениях, которые были когда-то частью культуры наших предков. А они напрямую связаны с пониманием предназначения человека и его жизненных задач в каждый период его земного пути.
Кстати, в третий день фестиваля мы провели одно из возрастных посвящений. Это был Лельник — посвящение в девичество для двенадцатилетней девушки. По форме это был Женский Круг, в ходе которого мы благословляли нашу Лелюшку на новый период её жизни, начинающийся от наступления половой зрелости и длящийся до замужества. Женщины делились историями из своего девичества, рассказывали об опыте, который не всегда был радостным просто потому, что старшие женщины семьи — мама, бабушка, сестра — не подсказали, не благословили, не дали мудрых, любящих наставлений. И после Круга некоторые участницы говорили, что если бы им в своё время провели такой Лельник, то жизнь, возможно, сложилась бы иначе.
В течение всех дней фестиваля у нас проходили практики по работе с родом и родовыми программами. Кинезиолог, системный расстановщик Елена Девяткина рассказала о том, как родовые программы могут проявляться в теле человека в виде особенностей здоровья и даже телосложения.
Николай Одинцов из Москвы поведал о нормировании родовых программ методами учения «Древо Жизни», созданного Аркадием Петровым.
Светозар Евдокимов из группы «Аурамира» провёл семинар-практику «Пробуждение Силы Рода», во время которой мы могли задуматься и вспомнить, с каким родовым предназначением каждый из нас пришёл в этот мир. Через пение славиц в хороводах Светозар дал нам почувствовать действенность трёх простых методов исцеления своего рода. Эти методы — прощение, благодарение и любовь.

Хороводы, игры, песни, танцы…
А ещё во время фестиваля мы играли в народные игры, танцевали сибирские кадрили и много хороводили. Эти традиционные для нашего народа действа трудно назвать просто развлечением. Это настоящие глубокие практики, которые помогают нам почувствовать, какие аспекты нашего существа хорошо развиты и наполнены, а какие требуют развития. Непринуждённо, в игре и радости, мы прорабатываем у себя именно то, что нуждается в этом. Не случайно в старину именно на хороводах парни и девчата присматривали себе суженого. Взаимодействуя в танцах, играх, ручейках, можно очень явно почувствовать, подходит ли тебе человек по темпераменту и энергетике.
Центральным событием нашего фестиваля стал хороводный концерт группы «Аурамира» под открытым небом на праздничной поляне Богатырского. Прямо перед фестивалем наши мужчины построили уличную сцену, ставшую настоящим украшением общего пространства поселения. И вот — хороводы под живую музыку. Это было радостно, наполняюще, красиво!
Песни и музыка на нашем фестивале настраивали на родовую тему. Для нас пели прекрасные барды: Ирина Крайнер (ПРП Богатырское), Сергей Николаев (г. Чебоксары), исполнители народных песен Иван и Анастасия Тодоровы (г. Шуя Ивановской области), ансамбль «Чистые сердца» (г. Ковров Владимирской области). Гусляр-сказитель Виктор Дымов провёл творческий вечер, во время которого сказывал под гусли сказки и притчи. Когда я заглянула в наш Дом Дружбы, где проходили эти посиделки, то увидела поразительную картину. Большим кругом сидели взрослые и слушали Виктора, сказывающего тихим, напевным голосом. А в центре круга, прямо на полу, лежали в мечтательных позах наши четырёх-пяти-шестилетние дети и заворожённо слушали. Это наши-то неугомонные дети, которые обычно и минуты не могут усидеть на месте! Звуки гуслей, сказки с их глубокими и простыми образами... Что они рождают в душе человека? Это может понять только тот, кто сам был там и слушал…

Жизнь «по солнышку»
Каждый фестивальный день начинался рано, в 6 утра участники приходили на утренние практики. Это были и славянская женская гимнастика, и мужские любки, и хороводно-игровая зарядка с Виктором Дымовым, и ОМ-медитация со Световидом из группы «Аурамира». Жизнь «по солнышку» помогает чувствовать бодрость в течение всего дня. И мне было радостно узнать от некоторых участников, что сейчас, спустя месяц после фестиваля, они всё ещё живут в этом ритме: рано ложатся и рано встают.
«Фестиваль оправдал своё название. Я зарядилась жизненной силой», — поделилась одна из наших участниц.
«Жива» — этим словом на Руси называли жизненную энергию, которая оживляет и одухотворяет всё в нашем мире.

«Лучики Солнца»
Ну а теперь немного о процессе подготовки к фестивалю. Сейчас по всей России проходит много различных фестивалей, и каждый год появляются новые. Организаторы крупных фестивалей используют профессиональные методы маркетинга для привлечения новых участников. Поэтому и нам на этапе распространения информации о фестивале пришлось немало потрудиться и многому научиться. И было очень радостно, когда к нам приехали участники из нескольких регионов России — всего около 200 человек!
Так радостно было встретить их в добром пространстве Богатырского. И когда на третий день вечером все разъехались по домам, в нашем пространстве всё ещё чувствовалась радость, которую мы сотворили здесь все вместе.
Но самое главное, благодаря чему у нас всё получилось, — это крепкая, дружная оргкоманда, состоящая из жителей Богатырского и добровольцев. Сердце моё радовалось, когда наблюдала процесс сотворения фестиваля, где каждый участник команды по-настоящему отдаёт себя делу, радеет за общее дело.
Когда ты являешься организатором, ты готов к тому, что, возможно, не попадёшь на многие мастер-классы, вечёрки, концерты. Ты будешь в это время резать морковку на кухне, сидеть на регистрации или рисовать расписание. Но участие в таком сотворении — это особая радость. Мысленно обнимаю и благодарю нашу команду! Кстати, у нас для неё даже родилось название — «Лучики Солнца».
Мы чувствуем, что это только начало. И приглашаем вас к нам в Богатырское на второй фестиваль родных традиций «ЖИВА» следующим летом!
Информационная группа фестиваля: vk.com/zhiva_festival.
Софья КОРОЛЁВА,
координатор фестиваля родных традиций «ЖИВА»,
Родовое поселение Богатырское, Ивановская область
sonjusha@yandex.ru
Фото Сергея Блинова |