Участок мне достался от тётки всего четыре года назад, и на тот момент дачницей я была, надо сказать, неопытной. Стала для удовольствия выращивать там разные пряные травки, огромное количество цветов да огурцы. Последние и маститым-то огородникам не всегда удаются, а тут я со своей криворукостью.
В общем, развлечений хватало (да ещё дом нужно было приводить в порядок). Поэтому за старыми и загущенными ягодниками по границам участка даже не следила. Росли там крыжовник, малина и какие-то непонятные кусты, которые во время цветения украшались жёлтыми розеточками, а ягоды были похожи на смородину и на крыжовник одновременно, но вкуснющие — слов нет! Думала, ничего же не случилось с ними за последние годы, вот пусть и растут себе спокойно дальше. И хоть плодов они давали немного, но пожевать летом между делом хватало. Вот и ладно.

Глаза мне открыл сосед Валя. Шёл он мимо по своим делам, а я на грядках ковырялась. Вижу, остановился у моего забора да что-то напряжённо так разглядывает в моём хозяйстве. Думаю, ну, сейчас ёрничать начнёт (он языкастый очень, язва, одним словом). А Валя вдруг зовёт меня и по-доброму так спрашивает: «Юля, солнце, а не подаришь ли пару отводков крандаля?» «Чего?! — говорю, — крандаля? Да сам ты это слово!» А он расхохотался и объяснил, что это и есть те самые непонятные кусты, которые у меня растут без всякого пригляда.
Крандаль — это народное название золотистой смородины, в которой настоящие садоводы души не чают. От удивления позволила я ему взять не пару, а пять отводков. И стыдно мне стало: люди с ума сходят от такой смородины, а я даже не обихаживаю её.
На следующий день уже я пошла к Вале, стала расспрашивать у него про эту культуру. И начала, искупая свою вину перед ней, приводить в чувство посадки. В конце лета вырезала все старые коричневые ветки (многие и сами уже ломались без секатора), а осенью, перед первыми заморозками, укрыла приствольные круги органикой. Тот же Валя посоветовал полить землю под кустами очень крутым чаем. Осенью в почве сохраняется много разных паразитов, которые могут активизироваться во время оттепели, а чифир приводит их в состояние анабиоза, и при отрицательных температурах они вымирают.

Капризы золотистой смородины
Следующей весной убрала из-под смородины почти всю перепревшую траву, разрыхлила почву и опять провела обрезку. Но убирала уже не «стариков», а отростки, направленные в центр куста. Вроде бы молодые и здоровые они, но будут загущать куст, солнце не попадёт туда и ягоды будут мелкими. Обрезки жалко было выбрасывать, и я их просто опустила в детскую ванночку, наполненную водой. А через полторы недели глянула, а там длинные белые корешки на каждой ветке. Вот тебе и посадочный материал!
Опять к Вале побежала, и тот научил: нужно вынуть из воды отростки с корешками, шесть часов подержать на воздухе, а за это время выкопать посадочные ямки 50×60 см в хорошо освещённом месте. Время-то у меня было, но почва — не приведи Господи! Пришлось сделать выборку. Из намеченных ям всю землю вынула и просто пересыпала за забор, а вместо неё лунки заполнила перепревшим навозом, золой и оставила до утра — нужно было, чтобы почва почувствовала смену температуры. А ростки всю ночь держала на террасе.
За ночь почва в заготовленных ямках немножко осела, добавила в них ещё слой (с ладонь) навоза, очень аккуратно поместила саженцы, присыпала почвой и слегка примяла её рукой. Не подходила к саженцам и не поливала их два дня. Потом вечером сбрызнула ростки водой прямо с руки.
Заметила, что листочки ничуть не повяли, крепенькие такие, ярко-зелёные. Конечно, очень хотелось их полить, но, как мне было сказано, нельзя этого делать до пятого дня. И действительно, видно было, что саженцам никакой полив и не нужен был. Потом поливала уже только под корни, после этого каждый раз рыхлила почву на глубину 3–4 см. И так всё лето. К осени у меня уже более-менее сформировались маленькие кустики: где две, где три веточки.
А весной только на одной из них попытался раскрыться бутончик, да и тот быстро завял. Было желание плюнуть на эту золотистую смородину. И мысль сразу предательская: видишь, растут же без твоей помощи старые кусты, вот и не лезь, куда не просят. Но стало жалко «молодёжь», так и возилась с ними ещё одно лето. И странное дело, к августу прирост на ветках был просто изумительный, почти вдвое больше, чем они сами! В конце осени опять прикрыла золотистую смородину толстым слоем прелого сена и еловыми веткам. Зимы ведь стали такими малоснежными, что вездесущие мыши ничем теперь не брезгуют.
Золотистая смородина — и варенье, и изгородь
И следующей весной ждал меня приятный сюрприз: не успел стаять снег, как моя смородина выпустила такие тугие набухшие почки, что я диву далась. А потом она зацвела и стала сродни декоративному кустарнику — вся в нежно-жёлтом цвету.
Цветки опрыскала очень слабым раствором перекиси водорода (буквально три-четыре капли на 1 л воды). У нас таким раствором каждую весну опрыскивают кустарники, он способен парализовать мелких вредителей вроде тли и паутинных клещей. Сразу оговорюсь: если почвы изначально плодородные, этот раствор не подходит, потому что в такой земле много кислорода, и всякая живность найдёт способ укрыться.
У меня возле кустов выросла пижма, прямо по краю забора. Сначала стала от неё избавляться, а потом смекнула: пижма никаким огородным посадкам никогда не вредила, поэтому даже вырванные уже кусты просто порубила лопатой и разбросала на почве под кустами золотистой смородины.
Обильное цветение продолжалась всего неделю. Потом начали образовываться завязи, постепенно созрели ягоды. Очень много, просто непередаваемо! Кстати, об их вкусе. Не скажу, что он похож на смородину или на крыжовник, нечто среднее, но до чего же хорош и необычен! В то лето наварила много варенья и сделала пару баночек компота (но всё же, на мой взгляд, лучше ягоды есть прямо с куста).
Сейчас у меня уже вся юго-восточная часть участка занята золотистой смородиной. Саженцы выращиваю сама путём отводок. Кусты очень быстро растут, и я пригибаю молодую сильную веточку к почве, прикрепляю шпилькой из проволоки. К осени ветка укореняется (вокруг неё всё лето рыхлю землю и поливаю), осенью аккуратно секатором отрезаю отросток от маточной ветки и присыпаю в наклонном положении землёй. Весной высаживаю на новое место. Конечно, не все приживаются, наверное, у меня опыта ещё маловато, но в прошлом году из 12 ростков уцелело 8. И то хорошо! Теперь у меня по границе участка сплошь золотистая смородина, она и как живая изгородь очень хороша.
Сочная Шафранка
Теперь вот ещё о чём хочу сказать. Стала я копаться в литературе и выяснила, что странное слово «крандаль» происходит от названия сорта этой культуры, улучшением которого занимался ещё И. В. Мичурин. Так что неправильно так именовать всю золотистую смородину, пусть люди не вводят друг друга в заблуждение. А ближайший её родственник — чёрная смородина. Между прочим, оказалось, что у меня растёт не Крандаль, а Шафранка, которая и славится ярко-жёлтым цветом своих цветков и ягод. А есть ещё Пурпур (с красными плодами) и Ундина (с чёрными).
Попробовала делать из золотистой смородины сок: хлопотно, но неимоверно вкусно! Прокручиваю в мясорубке ягоды, предварительно ошпаренные кипятком. Отжимаю через сито всё до мельчайшей капли. Выделившийся сок заливаю в банки и выдерживаю 30 минут на водяной бане. Потом горячим закатываю крышками. И на всю зиму готово прекрасное витаминизированное средство! Можно и в чай добавить, и просто по ложечке в день принимать.
А вот варенье из золотистой смородины лучше варить с добавками, мне больше всего нравится со сливой — получается густое, как мёд, и вкус примерно такой же. А тот самый сосед Валя добавляет в варенье мелко нарезанные кабачки. Я, когда попробовала, даже и не поняла, что это. Одним словом, была бы золотистая смородина, а применение ей всегда можно найти.
Юлия НЕСТЕРОВА
г. Владимир
http://vsaduidoma.com/2016/07/01/vyrashhivanie-zolotistoj-smorodiny-krandal-posadka-i-uhod/ |