Жизнь в Москве
Лера: Родилась я в Тульской области, детство провела в Новомосковске и Рязани, а после школы поступила на факультет журналистики МГУ. Конечно, в будущем видела себя деловой дамой, бизнесвумен в пиджаке и на высоких каблуках. Но через год после окончания университета стала всерьёз задумываться о том, чтобы уехать из мегаполиса.

Огромную роль сыграло то, что никак не могла найти работу по душе, отсюда — постоянные проблемы с деньгами. Мечтала быть фотографом, в идеале — фоторепортёром. Ещё во время учёбы работала на договорной основе в одной из районных газет, но там платили такие деньги, что и сказать смешно. Потом пробовала работать в модном фотобанке, фотографировала детей в торговом центре, устраивалась в фотостудию, ездила по детским садам с костюмами и декорациями, даже пыталась стать фотографом-частником… И всё это время мой доход был не больше 30 тысяч рублей в месяц, чаще 9–10 тысяч рублей. Этих денег мне одной не хватило бы вообще ни на что.
Александр: К счастью, мы жили вместе, и бюджет у нас был общий. Я работал 3D-моделлером в компании, которая занимается дизайном и реализацией музейных выставок. Мне платили 3 тысячи рублей в день. Доходы были нерегулярными: есть проект — работай несколько дней безвылазно, нет — сиди дома. В среднем зарабатывал 50 тысяч рублей в месяц.
Траты при этом были огромные. Мы снимали крохотную однушку на Кантемировской за 25 тысяч рублей в месяц. У меня был ноутбук в кредит, за который каждый месяц отдавал по 5 тысяч рублей. Несколько тысяч в неделю мы тратили на продукты из магазина. Мы оба работали не в офисе, так что не могли таскать еду в контейнерах с собой, и обедать приходилось в забегаловках. Я обожаю фастфуд из какого-нибудь KFC, хотя знаю, что это не слишком хорошо для здоровья и кошелька. Выходило, что в кафе мы могли потратить около 10 тысяч рублей за месяц. И это не считая встреч с друзьями за чашечкой кофе, походов в бары и кино, аренды велосипедов летом и коньков зимой… Когда живёшь в городе и вокруг соблазны, сложно постоянно проходить мимо и твердить: «У меня нет денег, я не могу себе этого позволить».
Как возникла идея переезда
Лера: Стала замечать, что в столице меня почти всё не устраивает. Во-первых, там очень много людей, в том числе непорядочных. Мне не нравится сама суть капитализма, которая в Москве обострена до предела: стремление заработать деньги любым способом, без конца тянуть одеяло на себя и идти по головам. Во-вторых, атмосфера большого города — постоянный шум, автомобили, толпы, плохая экология. В-третьих, очень много денег, которые ты отдаёшь за жильё, совершенно непропорциональные размеру и качеству этого самого жилья.
В то же время судьба начала подкидывать мне фильмы и книги с идеями о том, что человеку лучше жить наедине с природой. Так я решила из индустриальной среды перебраться ближе к земле, куда-нибудь в глушь, чуть ли не коров доить. Один раз даже съездила в экопоселение, где люди живут натуральным хозяйством. Мне там очень понравилось! Но Саша не поддержал такие радикальные перемены.
Александр: Я твердил, что даже если мы готовы жить в бытовке и питаться укропом, нам всё равно нужны деньги, чтобы арендовать землю и купить стройматериалы. Возможности накопить у нас не было никакой, потому что каждый месяц мы уходили в ноль. Да и найти работу в глуши без доступа к интернету мне представлялось слишком сложной задачей.
Тогда у меня был большой проект в музее, который находился на другом конце Москвы. На дорогу из дома до работы уходило по четыре часа в день. Целый месяц трудился без выходных. Это был март, погода отвратительная, настроение — тоже. Однажды возвращался домой и думал о том, как чудесно было бы сейчас отдохнуть на даче. И тут меня осенило!
Предложил Лере переехать в деревню Заборье в 20 км от Рязани. Там моей семье от бабушки с дедушкой достался кирпичный дом с участком, который как раз удачно пустовал. В доме есть канализация, отопление, горячая вода и газовая плита — сплошной комфорт. Из окон видно сосны и соседских гусей, можно гулять в поле, пить из колодца и завести козу. И главное — туда можно было провести интернет и работать удалённо. Идеальный вариант.
Лера: Тяжелее всего было расставаться с друзьями. Но я говорила себе, что вправе жить там, где мне комфортно, а настоящие друзья точно будут приезжать в гости. Так и вышло. Друзья, кстати, не отнеслись к нашему решению серьёзно. Думали, что мы пару месяцев поживём в деревне, отдохнём, заскучаем и вернёмся в Москву. Никто не отговаривал, хотя некоторые предлагали помочь с деньгами или жильём.
Александр: Что я терял: высокооплачиваемую работу с графиком, который тебя через пару лет в гроб загонит; квартиру, за которую отдавал больше половины зарплаты; друзей, с которыми и так виделся раз в два-три месяца? Понимаю, что в общественном сознании наш поступок выглядел как гигантский шаг назад. И да, скорее всего, упустил много карьерных возможностей. Но в личностном плане я перешёл на новый уровень. Стал чувствовать себя свободным и живым.
Жизнь в деревне
Лера: Мы приехали в деревню в самом начале лета и оказались так себе огородниками. Участок был совсем дикий, я не умела работать с землёй. В тот сезон у нас почти ничего не выросло. До сих пор возникают сложности. Поработаешь месяц, думаешь: «О, какой я молодец» — и расслабляешься. Приходишь через две недели, а от твоего труда и следа не осталось.
К осени отдохнула как следует и набралась сил, а тратить их было некуда. Ещё до переезда мы договорились, что основная финансовая ответственность ложится на Сашу, а я возьму на себя роль домохозяйки. Но мне стало скучно, и я попыталась найти удалённую работу — то ретушёром, то копирайтером. Особых денег это не приносило, морального удовлетворения — тоже, времени съедало много. С сентября по февраль словно впала в зимнюю спячку, постоянно находилась во внутренних метаниях. Очень сложно переключиться, когда ты пять лет подряд каждый день был занят и вдруг остаёшься без дела. Человеку надо что-то делать. А я не понимала, чего хочу.

Александр: На переезд у нас было около 70 тысяч рублей, которые получил за последний проект. На эти деньги мы жили всё лето. Сначала хотелось просто валяться на кровати и ничего не делать, так сильно устали за последний год. Мои друзья из Рязани иногда подкидывали мне небольшие проекты по 3D-визуализации, но это было больше похоже на хобби.
В октябре начал заниматься фрилансом, толком не понимая, как это работает. Сначала вышел на российские биржи и увидел, что проекты там в основном выполняют вчерашние школьники, которые готовы работать за копейки. Соответственно, заказчики не собирались платить больше. Через какое-то время добрался до американских бирж — Upwork и Freelancer. Пришлось остановиться только на первой, поскольку на Freelancer была грабительская комиссия. Иногда через знакомых меня находили заказчики в Рязани и Москве. С одним из них до сих пор работаю.
Но дохода практически не было. Кое-как зарабатывал 15 тысяч рублей в месяц, и то не всегда. Только сейчас понимаю, что мой профессиональный уровень был не настолько высоким, как мне тогда казалось. В Москве мне платили большую зарплату, потому что там так принято. Это зависело не от моих навыков, а от уровня жизни в столице. На бирже я стоил гораздо дешевле. Такое психологически сложно принять.
Лера: В какой-то момент оказалось, что денег нет катастрофически. И я впервые решилась пойти на работу не по специальности — воспитательницей в местный детсад. С дипломом МГУ меня взяли в два счёта, хоть и не скрывая удивления. Наконец-то у нас появился стабильный доход, пусть и небольшой — 10 000 рублей в месяц. На эти деньги в деревне вполне можно жить.
Постепенно сошли на нет мои переживания насчёт поиска своего предназначения. Проработала воспитательницей почти полгода и точно знаю, что именно это — не работа моей мечты. Но детский сад стал первым этапом в поиске моей профессиональной идентичности. Скорее всего, сейчас буду двигаться в этом направлении, ведь учить детей чему-то полезному мне всё же понравилось.
Александр: Конечно, мечтал работать удалённо и в свободное время. Но в реальности не всегда получается так, как хочется. Недавно у Леры разболелся зуб, понадобилась срочная помощь хорошего стоматолога, на это нужны были деньги. По счастливой случайности за один день нашёл вакансию 3D-визуализатора в Рязани, удачно прошёл собеседование и устроился на работу с зарплатой около 25 тсяч рублей в месяц. Минус в том, что это снова проектная работа, а значит — нестабильный график и доход. Зато ещё одна отличная возможность набраться опыта.
Лера: Огромный пласт расходов, который был в Москве, исчез. Раньше мы с друзьями не помещались большой компанией в маленькой хрущёвке, поэтому шли в кафе или бар. Сейчас они приезжают к нам в деревню, мы жарим шашлыки, гуляем на природе и поём песни под гитару в любое время года. Теперь у меня нет нужды постоянно ходить на маникюр или в парикмахерскую, оставлять состояние в магазинах косметики. Кожа, волосы и ногти стали намного лучше — наверное, из-за экологии. В Москве давило ощущение нехватки денег. В Заборье их тоже не на всё хватает, но теперь мы относимся к этому спокойно.
Не скучаю по большому городу. Да, люблю приключения и развлечения, но в то же время я довольно домашний человек. В деревне у меня есть время, чтобы заняться творчеством — рисовать, вышивать. И Саша такой же по образу жизни. Мы постоянно вместе и не устаём друг от друга, потому что нет фоновой усталости и раздражения. Нам не обязательно ходить в кино, есть фильмы на ноутбуке и книги; если очень захочется в театр, можем съездить в Рязань; вместо спортзала — огород и речка. В деревне даже есть свои деликатесы, которые сложно достать в городе: парное молоко или салат из овощей с грядки. Вот сегодня пила смузи с облепихой, которую сама собирала утром. Это немного похоже на волшебство.
А ещё мы наконец-то завели домашних животных, кошку и собаку. Здесь им гораздо комфортнее, чем было бы в городской квартире.
Александр: Главные преимущества деревни — это вкусный воздух, тишина, спокойствие и возможность побыть наедине с природой. Когда долго живёшь в мегаполисе, эти вещи становятся недостижимыми и оттого невероятно ценными.
У меня появилась куча свободного времени на то, чтобы проводить его с Лерой. Могу смотреть сколько угодно видеоуроков и читать горы книг по 3D-графике, чтобы развивать и углублять свои навыки.
Соглашусь снова уехать в Москву только в том случае, если найду там работу с гигантской зарплатой, чтобы хватало и на квартиру, и на еду, и на развлечения, и ещё оставалась часть. Либо если найду проект, который поможет мне выйти на высокий профессиональный уровень, чтобы использовать новые знания на удалённой работе. Так или иначе, это будет временный этап, после которого точно вернусь в Заборье.
Советы тем, кто хочет переехать в деревню
из города
1. Подготовьте финансовую подушку безопасности. Если у вас нет дома в деревне, вам придётся его покупать или строить, на это нужно очень много денег. Если дом есть, но в запущенном состоянии, в него тоже придётся вложить средства.
2. Помните, что удалённая работа не приносит сразу много денег. Мы понадеялись на фриланс — это серьёзная ошибка. Никто не станет платить вам, пока у вас не наберётся достойное портфолио, а лучше — своя клиентская база. Либо начинайте фрилансить до переезда, либо будьте готовы искать в деревне постоянную работу.
3. Найдите источник пассивного дохода. Он будет спасать вас в самые сложные времена. У нас это была комната в Рязани, которая досталась от бабушки. Мы сдавали её в аренду, получали 6000 рублей в месяц, откладывали их, когда была работа, и тратили, когда не было.
4. Используйте землю. Сажайте овощи, ягоды, фруктовые деревья, всё, что захотите. Это поможет существенно сэкономить и даже какое-то время продержаться без денег. Советуем ещё до переезда узнать об этом как можно больше, чтобы сразу заняться подготовкой земли и постройкой теплиц. Мы в первое лето допустили много ошибок, поэтому потеряли целый год урожая.
5. Но не мечтайте жить только натуральным хозяйством. Даже если вы организуете разнообразное хозяйство со скотом, птицами-несушками, разнообразными овощами и фруктами-ягодами (на что, кстати, тоже нужны средства), вам всё равно понадобятся деньги на хозяйственные товары, одежду или лекарства.
6. Подружитесь с соседями. Они будут безтактно удивляться тому, что вы уехали из города, но дадут много полезных советов. Наши соседи научили нас делать варенья и соленья, а ещё поделились рассадой.
Анна Афонина
Фото: Тимур Иванов
www.sravni.ru |