В индийском городе Транкебар вышедший на пенсию профессор начал обработку земли с использованием исключительно органических удобрений. Сегодня он может похвастаться лучшей в округе урожайностью, что позволяет ему зарабатывать неплохие деньги со своего скромного надела в 100 центов (индийская единица измерения площади), что примерно соответствует 0,4 га или 1 акру.

Профессор Ванмега Венкатачалам (VanmeegaVenkataachalam), последние 30 лет работавший в частном колледже в Майиладутарае (Mayiladuthurai), после отставки решил заняться фермерским делом. Причём к данному решению его подтолкнула совсем не нужда — профессор является достаточно обеспеченным человеком, ведущим утонченный образ жизни и имеющим солидный баланс в банке, а его дети зарабатывают хорошие деньги за рубежом. Тем не менее, Венкатачалам решил посвятить остаток своей жизни такому нелёгкому делу, как фермерство. Он выбрал земельный надел в селе Аанданчери (Aandaancherry).
Применяя исключительно натуральные методы культивации, начиная с использования дождевых червей, с последующим внесением козьего и коровьего навоза и заканчивая севом и фертигацией (способ внесения жидких удобрений одновременно с поливом), он смог добиться весьма внушительных успехов.
— Хотя у меня был выбор отдохнуть после выхода на пенсию, я решил жить в деревне своих предков и заниматься органическим земледелием. Раньше этим не занимался и финансировал все сельскохозяйственные работы на своей земле, — говорит профессор.
До этого у Венкатачалам не было опыта органического фермерства, поэтому он начал с пробного участка в 1 акр. Первым делом он заменил почву, насыщенную химическими удобрениями. Затем наступила пора вспашки, после которой было совершено семь внесений коровьего навоза с последующим засеиванием семенами баклажанов, томатов и съедобного абельмоша.
Органическое удобрение профессор приготовил своеобразно. Сперва он купил 5 кг панчагавы. Панчагава изначально представляет собой совокупность пяти основных продуктов, получаемых от коровы — молоко, йогурт, гхи, мочу и навоз. После чего он добавил коровий навоз, рыбные отходы, дождевых червей, пахту, сок сахарного тростника и воду. Через неделю брожения профессор разводил полученный состав водой в соотношении 300 мг удобрения на 12 л воды. Он распылял полученный раствор с момента посева один раз в неделю.
В качестве пестицидов Венкатачалам использовал чесночно-имбирную смесь. В результате с участка в 1 акр каждую неделю он собирает от 300 до 400 кг овощного урожая, в то время как при использовании химических удобрений результаты куда скромнее — всего 200 кг.
— В 2016 году я потратил 30 тыс. рупий на химические удобрения на 1 акр земли. Помимо стоимости работ, одни только обработка пестицидами и ирригация обошлись в 50 тыс. рупий. И даже не мог компенсировать свои затраты, так как полученный урожай был весьма мал. В 2017 году смог приготовить органическое удобрение всего за 6 тыс. рупий. Помимо этого перешёл на капельное орошение, что обошлось мне в 20 тыс. рупий на 1 акр земли, и сейчас получаю достойный доход, — подытожил довольный Венкатачалам.
Антон Лопез
www.fertilizerdaily.ru |