Воскресенье, 06.07.2025, 12:06Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №09(170)2018

Жизнь без сахара

Расскажу о том, почему я не употребляю сахар и стараюсь минимизировать его в жизни детей. Речь именно о химическом сахаре, который так плотно проник в нашу жизнь. 
Из доказанных научных фактов сахар: 
• вымывает кальций из организма,
• лишает организм витаминов группы В,
• провоцирует отложения жира, 
• негативно влияет на работу сердца, 
• стимулятор, который создаёт организму стресс, 
• снижает иммунитет в 17 раз, 
• вызывает привыкание.

Сахар и аутисты 
Впервые о вреде сахара я задумалась почти пять лет назад, когда мы с мужем занимались активно реабилитацией старшего сына, диагноз которого на тот момент звучал как «аутизм». Мы искали способы решения вопроса, много читали, я провела несколько месяцев на сайтах о био­медицинском лечении. Там же я узнала о диете без глютена и казеина, которая помогает очень многим детям и является обязательной. О том, что у аутистов нарушен обмен веществ, и такие сложные белки, как глютен и казеин, для них становятся ядом. 
Недолго думая (а думать было некогда), мы сели на диету. Причём все, так как дома нельзя было держать такие продукты. Сначала диета была просто без глютена и казеина. То есть ничего молочного и ничего пшеничного. На этой диете мы просидели три года. Это было трудно. Особенно нам с мужем. Заменяли пшеницу гречкой и рисом, кукурузой. Коровье молоко заменяли козьим. Покупали специальные продукты, я сама много пекла из рисовой муки. В общем, было очень непросто, особенно мне — ведь именно я должна была придумать, чем ещё ребёнка накормить. Но разговор не об этом. 
Примерно через полгода этой диеты встал вопрос о вреде сахара. 
На форумах все писали о том, что аутистам тоже очень вреден сахар. Я стала наблюдать. Отказаться от сладкого казалось невозможным, это ведь и мне нужно будет через это пройти. Но всё-таки пришлось, потому как было очевидно, что едва что-то сладкое ребёнку попадает, он становится похожим на алкоголика или наркомана. Он перестаёт себя контролировать. А так как за полгода диеты без глютена и казеина я увидела, каким ребёнок может быть, разница с сахаром и без сахара была заметна. Он не был прямо жутким сладкоежкой, но часто ел мармелад, в выпечке моей был сахар. И после такой еды я не знала, что с ребёнком делать. 
Потом уже прочитала исследования о грибах рода кандида, которые живут в наших организмах и особо активизируются при падении иммунитета. Я не медик, поэтому расскажу, как понимаю, строго не судите. Наверняка все женщины хотя бы однажды сталкивались с молочницей. Это тот самый гриб, одно из его проявлений. 
Другое вы могли видеть во рту младенца как белые язвочки. Грибы же эти живут везде. И самое страшное в них, что они постоянно требуют новой дозы, «организуя» организму ломку. Мало того, что сахар сам по себе вызывает привыкание за счёт выбросов дофамина, так ещё и кандида добавляет тяги и ломки. Кандида же даёт бурные истерики, неуправляемость, зависимость от сахара и многое другое. И не только у аутистов. Просто у аутистов обычно плохой иммунитет, и это позволяет в них расти всякой нечисти, в том числе и грибам. 
Постепенно мы перешли на сахарозаменители, в основном фруктозу и мёд. Истерики про­шли почти полностью, ребёнок стал адекватным. Но не сразу, нам пришлось выдержать почти две недели ада, когда он был готов мать родную за сахар продать. У малыша (а ему было три года) была настоящая ломка, мы просидели ­почти всё время дома, так как на улице он сразу бежал в магазин за углом, прямо там открывал конфеты и начинал их есть, хотя никогда такого не делал. 
Для облегчения состояния мы давали ему сорбенты и противо­грибковые препараты (выписывал врач). Наличие кандиды было подтверждено анализами с огромным превышением норм. 
Через две недели у нас был совсем другой ребёнок. Мы получили приз в виде нашего сына, сознание которого не затуманено токсинами. 

Дети и сахар 
Когда диагноз был снят, мы решили диету закончить, адаптироваться в обычном мире. И всё прошло удачно, мы все снова вернулись к обычной пище. В том числе к сахару. Об этом я жалею, ведь детей уже было двое. Проще что-то не начинать вообще, чем потом отучать. И младший стал жутким сладкоежкой. Как у любого сахарозависимого человека, у него под действием сахара очень нестабильное настроение, быстрая утомляемость, требующая очередной дозы. 
Мы с мужем начали чётко замечать связи: дети позавтракали шариками с молоком, а через полчаса — драки, капризы, полный дурдом. Поели что-то другое — абсолютно нормальные дети, без «шила» и сумасшедших взглядов. То же самое от сладких фабричных йогуртов, творогов (от домашнего творога, даже с вареньем, такого нет). Пакетированные соки, выпечка, конфеты — всегда одна реакция. 
Категорично убирать всё, как в прошлый раз, не решились. Начали исключать понемногу. Первое время дети не могли поверить, что ничего сладкого в доме нет, они лазили по шкафам, искали. Не находили, устраивали концерты. До сих пор в магазине они могут взять себе сладости. Немного. Поэтому в магазин обычно ходит только папа — так выходит дешевле для всех. Папа из по­ездок обычно привозит понемногу конфет. А в остальном — всё получается. Это совсем другие дети. К слову, сладкий вкус в их рационе есть: у старшего — мёд, у младшего — фрукты и молоко. 
Без сладкого у детей лучше аппетит, они хорошо едят каши, супы. Если же в доме есть печенье, то могут целый день есть только его с молоком (спасибо и на том). 
Конечно, чем старше дети, тем сложнее. Не давать сладкое трудно, особенно в Новый год (это вообще сахарный ад!). Они могут есть его в других местах. Но если сладкого нет дома и вы сами его не едите, ребёнок будет получать не такие большие дозы и видеть хороший пример. И ему, и вам будет проще. 
Я обычно прошу гостей не приносить конфет, тортов и бабушек — не посылать нам этого кошмара, но они всё равно присылают хотя бы по пакетику: как же деточек детства лишить-то! Часто мы конфеты просто убираем, выбрасываем, прячем. 

О себе
Наконец я поняла, что начинается всё с меня. Это ж я трескаю конфетки, тортики, пряники, шоколадки, конфетки. Из-за меня сладкое есть в доме. Я — причина сахарной зависимости домашних, потому что я впускаю сахар в дом. 
Кроме того, какое моральное право я имею лишать детей конфет, если по вечерам или по утрам сама тайно их кушаю? Дети чувствуют, когда родителям можно верить, а когда нет. Однажды Матвей меня даже спросил: «Мама, а почему вам с папой можно конфеты, а мне нельзя?» И я не нашла, что ответить. 
Три месяца назад решила перейти на правильное питание. Первым шагом был полный отказ от сладкого. Честно скажу, это было трудно. Я чувствовала себя ужасно. Поняла, что чувствуют мои дети, когда у них отбирают этот наркотик. И мне стало так сильно их жаль, что я ещё больше укрепилась в желании покончить с сахаром. 
В первую неделю у меня была реальная ломка, как у наркомана. Я вообще сама себя не узнавала. Я пережила какую-то нереальную депрессию. Мир рухнул без конфет! Мне снились шоколадки, рука тянулась к сладостям. 
По истечении этой недели поняла, что больше сладкого не хочется. Совсем. Что спокойно прохожу мимо пирожных, даже некогда любимых. Что, покупая детям мороженое, сама его не ем. И не потому, что нельзя. Просто не хочу. 
Сладкое в моей жизни осталось и его достаточно: мёд, фрукты, молоко. А сахара нет. Раз в неделю могу есть что-то запрещённое, например, торт. Но поняла, что уже давно этого не делаю. 
Единственная сладость, к которой я всё ещё неравнодушна, — это ведическая сладость «Шьям», которую делают в Раде и К. Её я ем, когда она попадает мне в руки (пару раз в месяц). И ем её с чистой совестью, потому что это не просто сладкий шарик, а шарик, полный любви. 
Жизнь без сахара открыла для меня новые горизонты. Как с переходом на вегетарианство открываются новые вкусы, так с отказом от сахара узнала много нового о еде. Я узнала, что многое в мире сладко и без сахара. Например, овсянка на воде, без ничего — сладкая. Молоко — теперь я понимаю, почему доктор Торсунов говорит, что оно сладкое, это факт. Ряженка — я никогда её не любила, а теперь каждый вечер она — мой лучший сладкий друг. Фрукты — насколько другой вкус у них, когда ты не ешь искусственный сахар! У травяного чая без сахара намного богаче и насыщеннее вкус и запах. Я даже полюбила обычный творог, который раньше могла есть только с большой порцией сахара.
Три месяца без сахара, и я вернула свою добеременную форму без упражнений и других самолишений. Минус 10 кг, не переставая кормить грудью. 
Я совсем по-другому себя чувствую. Легче, проще, светлее, голова более ясная. И признаю, что сахар — это действительно нар­котик, как кофе, алкоголь, сигареты. На себе проверила. 
Кто-то скажет, что женщинам сладкое необходимо, чтобы гормональная система работала и не ломалась. Конечно, нужно! Но какое сладкое? Химические соединения, вызывающие привыкание? Нет. А натуральное сладкое: молоко, мёд, фрукты, сухофрукты. Обязательно. Сладкий вкус нужен женской психике, а не фабричный торт или шоколадка с орехами. 
Лично я не хочу стать в 50 лет такой, как некоторые мои знакомые, не расстававшиеся с сахарницей. Кроме расплывшейся фигуры — диабет, сердечные проблемы и отсутствие зубов. Мне такой вариант совсем не нравится, у меня другие планы. 
Каждый решает сам. Можно игнорировать факты о сахаре, а можно попробовать его не есть. Мой муж тоже начал отказываться от сладкого, хоть и не собирался. Но задумался, потому что увидел мой пример, потому что хочет, чтобы дети росли здоровыми. 
Желаю всем здоровья и внут­ренней гармонии! 
Ольга Валяева
www.baby.ru/blogs/post/354283968-24675036/
 

Категория: №09(170)2018 | Добавил: winch (04.07.2025)
Просмотров: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2025